Моделирование лифа платья: дополнительные вытачки

00:49 Unknown 13 Comments


Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этой статье мы рассмотрим дополнительные нагрудные вытачки, которые влияют на степень прилегания лифа платья.

В статье о моделировании одежды мы с вами узнали, что опорные участки — это участки контакта одежды и тела человека; для плечевой одежды опорными участками являются — горловина, пройма и выступающие точки груди и лопаток. Все базовые конструкции плечевой одежды строятся из расчета этих опорных участков, даже если при построении выкройки были использованы прибавки на свободное облегание для прилегающего силуэта, все равно мы получим конструкцию, которая контактирует с телом человека на участках горловины, проймы и выступающих точках лопаток и груди. То есть плотного прилегания ткани на других участках тела мы не получим.
Возникает закономерный вопрос, почему мы не можем добиться полного прилегания ткани на нужных нам участках? Ответ очень прост: для плотного прилегания ткани к телу необходимо учитывать дополнительные параметры фигуры - все вогнутости и выпуклости.
В прошлой статье рассмотрели некоторые дополнительные параметры и научились их измерять, теперь эти измерения мы будем использовать при построении дополнительных вытачек:
      Наименование мерок       
см
Радиус груди (R)
8,5
Вытачка №1
1,3
Вытачка №2
1,5
Вытачка №3
2
Вытачка №4
3
Вытачка №5
1,5
Вытачка №6
0,8

Вытачка № 1
На участке от яремной впадины до выступающей точки груди имеется небольшая вогнутость. Эта вогнутость есть у женщин с любым типом фигуры и с любым размером груди. Величину этой вогнутости учитывают при пошиве запашной одежды или изделий с глубоким вырезом, когда верхний срез лифа строится по косой. Если при построении выкройки лифа не учесть величину вогнутости, то изделие будет иметь дефект так называемый «отстающего» декольте. (На фото очень хорошо виден этот дефект).
декольте
Устранить дефект поможет вытачка, раствор которой равен величине вогнутости на участке от яремной впадины до ВТГ. Вершины вытачки направлены к горловине и выступающей точки груди.
На чертеже эта вытачка строится следующим образом: на полочке лифа (от базовой конструкции платья, построенной по методике ЦОТЛШ) начертим окружность радиусом равным радиусу груди, центром которой является выступающая точка груди (точка Ц).
окружность

Теперь соединим прямой линией выступающую точку груди и вершину угла горловины (точку Р3),
линия

полученный отрезок ЦР3 пересечет нашу окружность в точке. От этой точки вправо и влево по окружности отложим половину измеренной нами величины вогнутости (в моем примере величина вогнутости равна 1,3см, значит от точки пересечения отрезка с окружностью мне нужно отложить 0,6см в обе стороны по окружности). Полученные точки соединим с точками Р3 и Ц, и наша вытачка готова.
вытачка

Вытачка № 2
Если у человека сутулая фигура, то его плечи немного развернуты вперед, из-за этого образуется натяжение ткани, которое особенно заметно в конструкции платья прилегающего силуэта.
плечи
Чтобы убрать этот дефект изделия, необходимо заложить вытачку, вершины которой направлены на конечную плечевую точку и выступающую точку груди, предварительно измерив вогнутость тела на уровне радиуса груди.
На чертеже вытачка строится таким способом: вновь чертится окружность с радиусом равным радиусу груди и с центром в точке ВТГ. Соединим прямой выступающую точку груди и конечную плечевую точку.
линия

Эта прямая пересечет окружность в точке, от которой мы отложим вправо и влево на окружности по половине величины измеренной вогнутости. Полученные точки соединим с точкой Ц и конечной плечевой точкой. Наша вытачка готова.
вытачка

Вытачка № 3
В базовой конструкции платья, построенной по любой расчетно-графической методике, заложена прибавка для втачивания рукава. Если в модели нашего изделия отсутствуют рукава и если мы будем моделировать пройму: углублять и расширять ее, то за счет этой прибавки мы не получим полного прилегания изделия по пройме, изделие вновь будет «отставать» от тела,
дефект
при этом появятся небольшие заломы в области проймы.
дефект
Эта проблема также решается за счет введения дополнительной вытачки, раствор которой равен измеренной величине вогнутости тела на уровне радиуса груди.
На чертеже вытачку строят таким образом: на полочке лифа чертится окружность радиусом равным радиусу груди, а затем соединяют выступающую точку груди с контрольной точкой проймы (в методике ЦОТЛШ эта точка О5).
линия

Эта линия пересечет окружность в точке, от которой вправо и влево по окружности откладывают половину величины вогнутости. Через полученные точки проводят прямые из выступающей точки груди и продлевают до пересечения с линией проймы. И вытачка готова.
вытачка

Вытачка № 4
Чтобы добиться прилегания лифа платья под основанием груди, необходимо учитывать вогнутость на этом участке. И как и в предыдущих случаях эту вогнутость оформляют вытачкой.
прилегание
Вытачку на чертеже строят следующим образом: на полочке лифа чертим окружность с радиусом груди и с центром ВТГ. Эта окружность пересекает серединную линию талевой вытачки. От этой точки пересечения вправо и влево по окружности отложим по половине измеренной величины вогнутости. Теперь соединим полученные точки с центром окружности и с точками раствора талевой вытачки. Обратите внимание, раствор талевой вытачки остается прежним, а раствор вытачки на вогнутость под основанием груди у нас расположен на окружности, то есть это две разные вытачки.
вытачка

Вытачка № 5
Если в изделии очень глубокий вырез,
вырез
либо в изделии предусмотрены чашечки для груди,
топ
либо запашная часть лифа проходит через ложбинку груди,
лиф
то необходимо учитывать вогнутость между грудью при помощи дополнительной нагрудной вытачки, в противном случае мы вновь получим дефект «отстающего» декольте.
На чертеже эта вытачка строится следующим образом: на полочке лифа от точки пересечения линии груди и средней линии вверх и вниз по средней линии откладывают по половине измеренной величины вогнутости. Полученные точки соединяют с выступающей точкой груди и вытачка готова.
вытачка

Вытачка № 6
Эта вытачка учитывается в изделиях корсетного типа, в изделиях с чашечками или с прямоугольным вырезом. Без учета этой вытачки не возможно достигнуть полного прилегания изделия.
дефект
Сама вытачка закладывается на примерке изделия. На чертеже раствор вытачки чертят на окружности груди, а серединной линией вытачки является линия середины нагрудной вытачки в плечевом шве.
вытачка


Итак, мы рассмотрели шесть дополнительных нагрудных вытачек.
вытачки
Раствор каждой из этих вытачек не такой уж большой, однако, каждая вытачка оказывает существенное влияние на формообразование изделия. В зависимости от модели одежды при моделировании базовой конструкции вводят одну-две или все шесть дополнительных вытачек. Зачастую все шесть вытачек используют в изделиях по типу бюстье и в одежде корсетного типа.

Вершины всех шести дополнительных вытачек направлены к центру груди, а это значит, что любая из вытачек может быть перенесена в любой срез полочки лифа, при этом вершина должна оставаться направленной к центру груди. Зачастую вытачки переносят в рельефы, подрезы или талевую вытачку.
вытачки

Если при переносе дополнительных вытачек в талевую образуется слишком большая вытачка, то ее разбивают на несколько равных, при этом вершины каждой вытачки смещают от центра груди по линии груди на одинаковом расстоянии.
вытачки

В заключении добавлю, что при моделировании лифа платья, меняя конструктивные линии, меняя степень прилегания и переводя вытачки, необходимо шить пробную модель из недорогой ткани, чтобы наглядно увидеть, как дополнительные вытачки влияют на степень прилегания изделия.

13 комментариев:

  1. великолепная статья с огромных колличеством примеров!
    я уже много раз как в форумах так и в книгах сталкивалась с этой темой. но никогда не могу с этим ничего начать, т.к. упирается все в вопрос: как снимается эта кружность груди? у нормальной женщины грудь не куглая и каждая стоона имеет до центра разную длину. а кто старше и грудьбольше, там вообще не понятно как мерить такое??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Окружность - это развертка груди, условная окружность. Мы строим дополнительные вытачки при моделировании основы плечевой одежды, когда изменяются опорные участки, и из-за выпуклости груди образуются различные дефекты: складки, "отставание" или натяжение ткани. При этом форма груди совсем не имеет никакого значения. И ни в коем случае не путать с конструкцией бюстье, когда выкройка основы строится совсем иначе. Ну, а как снимать мерки, вы можете почитать тут
      https://blogremaking.blogspot.ru/2016/04/izmerenia-dopolnitelnih-vitachek.html

      Удалить
  2. даже не знаю,как тебя благодарить! неоценимая информация!!

    ОтветитьУдалить
  3. Гигантское Вам спасибо! Так емко и в то же время настолько понятно! просто расцеловать хочется :D

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Вы спасли моё платье!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное, очень полезная информация + снятие мерок показали!!! У меня вопрос, можно ли используя эти вытачки построить бюстье (не нижнее белье, а например лиф платья) меня больше интересует прилегание между чашечек, достаточно ли для этого вытачки в точке Г5

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте! Помогите,пожалуйста- не получается перевести все вытачки на вытачку по линии груди,тогда пройма исчезает, а мне нужен V образный вырез со складками между грудями и лямкой,шириной четыре сантиметра. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте. Я хочу сделать топ с чашками поролоновыми. Скажите, пожалуйста, где именно чашечку втачать, на каком уровне и что нужно дополнительно сделать для этого? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, очень ценная информация!

    ОтветитьУдалить
  9. Подскажите пожалуйста а если платье комбинация свободного типа и прямого кроя вниз - в этом случае я просто убираю нагрудную выточку в талиеую и делаю прямой срез вниз от проймы (увеличивая на ширину бёдер (сидя))?

    ОтветитьУдалить