Пошив платья-рубашки из денима

01:04 Unknown 5 Comments


Здравствуйте!
В этой статье я предлагаю мастер-класс по пошиву платья-рубашки из денима.

В одежде из денима зачастую детали соединяют запошивочным швом и оформляют их декоративными строчками нитками контрастного цвета, в этом заключается особенность пошива изделий из денима.
Итак, как вы уже догадались, для пошива платья нам понадобится материал деним, расход которого составит от 1,5м.
Кроме того, нам понадобятся: дублирующий материал (флизелин), пуговицы, нитки в тон и нитки двух контрастных цветов (для отделочных строчек и для ручных работ) и рабочие инструменты.
Для работы нам потребуется выкройка платья-рубашки, которую мы моделировали из базовой конструкции рубашки,
выкройка рукава рубашечного покроя
выкройка отложного воротника с отрезной стойкой
и выкройка накладного кармана с клапаном.

Раскрой ткани. Подготовим ткань к раскрою и проведем декатировку, не забывая о том, что деним относится к хлопковым тканям.
Сложим ткань в два слоя лицевой стороной внутрь, уравнивая кромки ткани. Наложим бумажные выкройки, к сгибу ткани мы приложим только деталь спинки, кокетку спинки и детали воротника. Долевая нить должна проходить вдоль всех деталей. Раскладка бумажных выкроек на ткани выглядит таким образом:
Обводим детали с припусками 1,5см по всем срезам, а по линии низа деталей спинки и полочки величина припуска составит 4см

Из оставшегося материала выкраиваем детали карманов и манжеты для рукавов с припусками 1см.
Также выкраиваем детали планки для обработки застежки разреза рукава.
Нитками контрастного цвета переносим контрольные точки или полностью переносим контуры деталей копировальными строчками на второй слой ткани.
На припусках деталей, выкроенных от сгиба ткани, отмечаем засечками линию середины.

В итоге у нас должно получиться:
спинка — 1 деталь
бочок спинки — 2 детали
боковых полочки — 2 детали
кокетка на спинке — 1 деталь
кокетка на полочке — 2 детали
рукава — 2 детали
манжета — 2 детали
планка для обработки разреза застежки рукава — 2 детали
отлетная часть воротника — 2 детали
стойка воротника — 2 детали
карман — 2 детали
клапан кармана — 4 детали.
Приступаем к пошиву изделия.
Обработка спинки. Соединять детали спинки по рельефным срезам мы будем запошивочным швом любым из трех способов, описанных в этой статье (я выбрала третий способ). По технологии припуски на швы заутюживаются к середине изделия, значит припуски боковых деталей спинки мы будем заутюживать на спинку. Поэтому припус бочка спинки по рельефному срезу подвернем на лицевую сторону на 5мм и заметаем.
Сметаем спинку и боковую деталь по рельефному шву, сложив детали лицевой стороной внутрь.
Стачаем детали
и проутюжим шов с двух сторон.
Подрежем припуски спинки до 5мм и заутюжим припуски на деталь спинки.
С лицевой стороны на детали спинки проложим две отделочные строчки нитками контрастного цвета, первую строчку проложим, отступая 1мм от скола шва,
следующую строчку проложим параллельно первой на расстоянии 7-8мм, либо с изнаночной стороны по сгибу припуска, отступая 1мм от сгиба.
Обязательно утюжим швы.
Вторую боковую деталь соединяем с деталью спинки точно так же.

Обработка полочки. Детали полочки так же соединим запошивочным швом, заутюживая припуски рельефов на сторону полочки.
Теперь необходимо обработать накладные карманы и настрочить их на детали полочки. (Изначально накладные карманы у меня располагались от линии кокетки, но на примерке выяснилось, что карманы находятся слишком высоко, поэтому в последующем я переделала карманы и расположила их чуть ниже линии кокетки. В статье о моделировании выкройки рубашки я писала, что необходимо понизить линию кокетки, чтобы расположить накладные карманы от этой линии)

Обработка кокетки полочки. Детали кокетки соединяются с деталями полочки запошивочным швом. По технлогии припуски заутюживаются кверху, то есть на кокетку, поэтому подгибать припуски мы будем на деталях полочки. Подогнем и заметаем припуски верхнего среза на лицевую сторону на 5мм.
Наложим лицевой стороной деталь кокетки к лицевой стороне полочки, сметаем детали по линии шва кокетки.
Стачаем детали и проутюжим шов с двух сторон.
Припуски кокетки подрежем на 5мм и заутюжим на сторону кокетки.
С лицевой стороны проложим две отделочные строчки контрастными нитками
и проведем вто. Вот, что у нас должно получиться
Вторую деталь кокетки соединим с полочкой таким же способом.

Обработка кокетки спинки. Припуски шва кокетки заутюживаются на сторону кокетки, саму кокетку соединим с деталью спинки запошивочным швом, уравнивая середины деталей.
Обработка плечевых срезов. Плечевые срезы мы также обработаем запошивочным швом, припуски заутюжим на сторону полочки.
У деталей рукавов обработаем разрез застежки
и соединим рукава с изделием вновь запошивочным швом
(мастер-класс по обработке рукавов рубашечного покроя вы можете посмотреть в этой статье)

Обработка бокового среза. Одной из особенностей одежды рубашечного покроя является то, что боковые срезы полочки, спинки и рукавов стачиваются одним швом.
Припуски обметывают и заутюживают на сторону полочки. Возможна обработка запошивочным швом только на полочке и спинке, а срезы рукава стачивают и заутюживают на сторону полочки, либо полностью всю боковую линию оформляют запошивочным швом, единственный минус этого способа - труднодоступность обработки на участке рукава. Я выбрала третий вариант и полностью соединила изделие по боковым срезам запошивочным швом.
После чего обрабатываем нижние срезы рукавов манжетами.
Обработка переднего среза полочки. Из ткани выкраиваем две детали планки с припусками 1см по всем срезам, долевая нить проходит вдоль планки.
Продублируем каждую деталь планки, дублирующие детали должны быть без припусков.
На изнаночной стороне полочки к переднему срезу наложим деталь планки лицевой стороной внутрь и приметаем планку к полочке.
Притачаем планку, при этом у линии низа оставим нестаченным небольшой участок (3-4см).
Утюжим шов с двух сторон, а затем заутюжим припуски на сторону полочки.
Разложим изделие на поверхности изнаночной стороной кверху таким образом, чтобы планка и полочка оказались по разные стороны от шва притачивания (припуски должны лежать на стороне полочки). И сделаем расстрочку со стороны полочки на изнаночной стороне, отступая от скола шва 1мм.
Благодаря расстрачивающей строчке мы можем не выметывать шов притачивания и с легкостью отвернуть планку на лицевую сторону изделия.
Утюжим шов,
затем отворачиваем планку на лицевую сторону и приутюживаем.
В итоге мы без выметывания шва получили небольшой кант из детали планки и в результате с лицевой стороны соединительный шов будет не виден.
Подвернем припуски планки на изнаночную сторону и заметаем, а затем приметаем планку к полочке.
Настрочим планку нитками контрастного цвета, отступая от сгиба 1мм. По переднему срезу также необходимо проложить отделочную строчку, отступая от края ткани 1мм (снизу наша планка не притаченна, поэтому на этом участке мы не будем прокладывать декоративные строчки). Вторую деталь планки обрабатываем таким же способом.В результате вот, что у нас получилось.
Теперь переходим к обработке воротника и обработке горловины изделия (подробный мастер-класс в этой статье).
Обработка линии низа. Подвернем дважды на изнаночную сторону припуски по нижнему срезу платья. Так как величина припуска по нижнему срезу у нас равна 4см, то и подгибать мы будем каждый раз на 2см. Заметаем припуски
и застрочим контрастными нитками с изнаночной стороны изделия, отступая от сгиба ткани 1мм, отогнув непритаченный участок планки.
Утюжим шов с двух сторон.
Теперь на участке планки, который мы оставили необработанным подвернем и заметаем припуски на изнаночную сторону планки, а настрочим планку нитками контрастного цвета. Утюжим швы, и вот, что у нас получилось.
Обработка петель для пуговиц. В первую очередь мы должны запомнить, что женская одежда застегивается на левую сторону, то есть пуговицы должны располагаться на левой стороне полочки (если смотреть на изделие, то левая полочка будет по правую руку), соответственно петли для пуговиц должны располагаться на правой стороне. И петли, и пуговицы располагаются по линиям середины полочки, то есть по серединам планок. Начертим на обоих деталях планки линии середины, продлевая линии на стойку воротника. На правой стороне полочки отметим положение петель:
- первая пуговица должна быть на 1-1,5см ниже линии втачивания воротника (линии горловины)
- пуговицы должны находиться на линиях груди, талии и бёдер +/- 1-1,5см
- расположение пуговиц друг от друга на расстоянии 10-13см, в зависимости от диаметра пуговиц и модели изделия.
На планке петли располагаются вертикально, на застежке воротника - горизонтально.
Размер петель равен диаметру пуговицы плюс 3-5мм.
Кроме того, в модели нашего платья пуговицы располагаются на клапанах карманов и на манжетах рукавов. На клапанах положение петель вертикально по линии средины детали на уровне 2-3см от нижнего среза клапана. На манжетах рукавов петли располагают горизонтально по линии середины, отступая 1-2см от бокового среза манжеты.
Отметив расположение петель, мы обметаем петли нитками контрастного цвета.
После разложим наше платье на поверхности полочкой кверху и сколем булавками детали планки, наложив на левую сторону правую деталь, линии середины планок должны полностью совпасть. Теперь через отверстия петель отметим положение пуговиц, которые должны располагаться точно по центру петли. И пришиваем пуговицы вручную.
Проводим окончательную влажно-тепловую обработку и наше платье-рубашка готово!

Терминология ручных работ
Терминология машинных операций

5 комментариев:

  1. Спасибо за мастер класс!
    начала шить такое же платье, надеюсь, у меня получится так же красиво, как у вас.

    ОтветитьУдалить
  2. Просто шикарный мастер-класс! Все очень подробно, аккуратно, чётко! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво получилось, спасибо за мк

    ОтветитьУдалить