Московский шов: технология выполнения
В этой статье мы рассмотрим несколько способов выполнения московского шва.
Московский шов — это вид краевого машинного шва вподгибку с закрытым срезом, который выполняется двумя строчками, с изнаночной стороны изделия видны обе строчки, а с лицевой — только одна. Отличительной особенностью московского шва является очень тонкая подгибка величиной 3мм. Применяют московский шов для обработки краев изделий из тонких и прозрачных тканей.
Рассмотрим технологию выполнения московского шва на примере шифона, для наглядности я буду использовать нитки контрастного цвета.
Первый способ
Для обработки края этим способом необходимая величина припуска должна составлять 1-1,3см.
Подвернем на изнаночную сторону припуск шириной 0,7-1см и проложим строчку отступая от сгиба ткани 1мм. Строчку нужно прокладывать очень ровно.
Утюжим шов
и срезаем припуск близко к строчке, оставляя 1мм.
Вновь подгибаем припуск на изнаночную сторону шириной 3мм и застрачиваем припуск прямо по первой строчке, либо в плотную с ней. Ровная и аккуратная строчка — залог качественного и красивого московского шва.
Проводим влажно-тепловую обработку
и вот, такой московский шов у нас получился.
Первый способ обработки среза московским швом зачастую применяют в изделиях, скроенных по косой, например, юбка-солнце.
При этом сам обработанный срез получается волнистым, потому что ткань растягивается, так как нити утка и долевая находятся под углом.
Такие волны красиво смотрятся в изделиях из струящихся тканей.
Но не во всех изделиях по косой требуется волнистый край, поэтому обработку среза московским швом выполняют другим способом.
Второй способ
Этот способ применяют для обработки срезов в изделиях, скроенных по косой, когда в модели изделия нежелательны волнистые края.
Для выполнения шва этим способом нам потребуется клеевой долевик, а ширина припусков должна составлять 1см.
Стандартная ширина клеевого долевика равна 1,5см, поэтому нам необходимо подрезать долевик до ширины 9мм.
С изнаночной стороны изделия проклеим долевиком припуск обрабатываемого среза, чтобы предотвратить растяжение ткани на этом участке.
Теперь на изнаночную сторону подгибаем припуск на 3мм и застрачиваем, отступая от сгиба ткани 1мм.
Утюжим шов
и срезаем припуск близко к строчке
Вновь подгибаем припуск на изнанку на 3мм и прокладываем строчку прямо по первой или в плотную с ней.
Утюжим,
и вот, что у нас получилось,
при этом обработанный край не образует волн.
Но этот способ выполнения московского шва имеет свой недостаток — подгибка шва получается достаточно толстая из-за клеевого долевика, поэтому для более плотных тканей, таких как атлас или сатин, выполнить шов с проклеенными припусками будет значительно сложно.
Третий способ
Этот метод наиболее сложный и применяется для обработки краев изделия, скроенных по косой из легких, но плотных тканей. Необходимая ширина припуска 0,8см.
Проложим вспомогательную строчку по припуску обрабатываемого среза, отступая 5мм от края. Эта строчка предотвратить растягивание ткани. Внимание! Для строчки используются нитки в тон, а для примера я использовала контрастный цвет.
Обязательно утюжим.
Теперь на изнаночную сторону изделия подгибаем припуск по вспомогательной строчке и прокладываем первую строчку на расстоянии 1мм от сгиба. Это самое сложное действие, поэтому стараемся прокладывать строчку ровно и аккуратно.
Утюжим шов
и подрезаем припуск близко к строчке, оставляя 1мм.
Снова подгибаем припуск на изнаночную сторону на 3мм и застрачиваем по первой строчке.
Утюжим.
И вот, какой московский шов мы получили в изделии по косой
и при этом край изделия остался прямым.
Терминология ручных работ
Терминология машинных операций
В шитье много полезных гаджетов и приспособлений. Они помогает выполнить любую операцию качественно и быстро. Для данного шва существует подрубочная лапка. Попробуйте ее, это упрощает работу и экономит время. А результат- профессиональный!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Как вариант - можно использовать лапку. Но цель - показать, как без лапки сделать подобный шов :)
УдалитьУ меня есть такая лапка, но я не пользуюсь - т.к. начало шва остаётся необработанным - это расстояние нужно лапке, чтоб за крутить ткань для подгибки. Получается, что платок обработать нельзя, только прямые участки. Или есть хитрость,которой я не знаю.. Может кто подскажет? :0))
УдалитьБольшое спасибо за информацию! А если край при этом ещё и с закруглениями? Не прямая линия.. По типу фестона. Проложить стабилизирующую строчку прямо по линии, как она пойдёт?
ОтветитьУдалитьОбработать фестон московским швом будет слишком сложно, думаю, фестоны обрабатывают другим способом - обычно на лицевую сторону подгибают ткань на длину фестона и стачивают два слоя ткани по контуру фестонов, утюжат срезают и надсекают припуски и выворачивают. При работе с тонкими тканями, как правило, используют подкладку, которую стачивают с основной тканью по контуру фестонов, сложив ткани лицевыми сторонами внутрь.
УдалитьСпасибо, очень полезная и подробная информация.
ОтветитьУдалитьРаньше обрабатывала шифон и ацетатный шелк мелким зигзагом. Сейчас захотелось попробовать что-то более эстетическое, что ли... Беру на вооружение! )))
Буду рада, если вам поможет данный материал. В работе с шифоном и прочими подобными тканями нужно немного набраться терпения )
УдалитьСпасибо огромное за ваши советы! Очень нужно и полезно!:)
ОтветитьУдалитьСпасибо огромнейшее - максимально полезно и лаконично!
ОтветитьУдалитьОчень понравился шов. Теперь знаю, как подшивать воланы. Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, очень доступно, грамотно и лаконично!!! Фото тоже очень наглядные.
ОтветитьУдалитьШикарная статьи и фотографии, спасибо вам большое!
ОтветитьУдалитьНа работе без всяких срезов просто подгибаем край на 2 мм, прокладываем строчку на 0.1, затем подгибаем на 3 мм и прострачиваем на 0.2
ОтветитьУдалитьНе у всех получается так близко сразу строчить. Глазомер у Вас отличный, если 2 мм подогнуть получается
Удалитьчтобы подгиб начинался от края, прикрепите на край вспомогательную нить и тяните за её
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьCпасибо огромное
ОтветитьУдалитьВек живи - век учись. Спасибо!
ОтветитьУдалитьНадо просто тренироваться. 4 года нащад заметывала такие швы. Сейчас делаю на раз два. Надо просто первую строчку делать 1.5 мм. И обязательно в начале строчки вдевать нитки и тянуть за них
ОтветитьУдалитьНе поняла про нитки вспомогательные..?
ОтветитьУдалитьДобрый день. Учусь делать московский шов, но проблемы со второй строчкой, не получается ровно, первую прокладываю ровно. Может что-то делаю не правильно?
ОтветитьУдалитьДля быстрого рисования одежды может быть полезен этот бесплатный ресурс https://nastix-design.com/app
ОтветитьУдалитьВ нем можно рисовать как по макетам приложения так и загружать свои, в том числе смотреть как рисунок будет выглядет с разной тканью.
Очень полезно. Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за статью!!! Ни один способ не помогал на моей ткани: очень тонкий шелк сатин, который сыпется и тянется как черт) Нужно было обработать волан, скроенный по косой, строчка должна была быть идеальной, т.к. волан прямо на самом видном месте блузки. ТОЛЬКО способ с долевиком спас!! Вспомогательные строчки, утюжка, сметка и т.д. - не работают, все равно остается "волнистый" неаккуратный край. Также и лапки, о которых пишут ниже - лапка поможет, только если срез ровный, фигурные воланы и крой по косой лапкой обработать нереально.
ОтветитьУдалитьСпасибо!!!
ОтветитьУдалить