ВТО соединительных швов и вытачек

20:55 Unknown 18 Comments


Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о влажно-тепловой обработке соединительных швов и вытачек при пошиве изделий.

Говорят, хорошая швея должна обладать двумя качествами: усидчивостью и любить утюжить. Да, да, именно утюжить, так как влажно-тепловая обработка является важной и неотъемлемой частью в пошиве одежды, которая составляет 50% от всего процесса пошива и в большей степени влияет на качество самого изделия.

Почему же влажно-тепловая обработка так необходима и важна? Дело в том, что при прокладывании строчек, даже на очень хорошо отрегулированной машинке, ткань немного припосаживается. Происходит это из-за зубчиков машинки, которые передвигают ткань и слегка присбаривают нижний слой ткани, а лапка, в свою очередь, наоборот, расправляет верхний слой ткани. В следствии этого шов изделия получается вот таким волнистым и присборенным.
строч
После влажно-тепловой обработки ткань расправляется, и шов выглядит более ровным и эстетичным.
строч
Поэтому утюжить детали необходимо после каждой швейной операции, после каждой проложенной строчки, будь то стачивающий шов или декоративная строчка.

Более того, утюжить необходимо и некоторые швы, выполненные вручную, по той же самой причине — припосаживание ткани. Да, даже когда мы приметываем или сметываем детали, мы слегка припосаживаем ткань. Для некоторых тканей или изделий это не критично, однако, всегда утюжат заметанную подгибку линии низа (рукава, юбки, брюк), а также сметанные шаговые и боковые швы брюк.
вто
Теперь поговорим о припусках. По способу обработки припусков соединительные швы различаются на три вида: швы на ребро, швы вразуютжку и швы взаутюжку.

Соединительный шов на ребро (рис 1) утюжат с изнаночной стороны изделия с двух сторон, при этом припуски утюжат вместе и оставляют их в этом положении (применяют такие швы в нижней части проймы при втачивании рукава, в брюках по линии сидения, в деталях мешковины кармана).

Соединительный шов вразутюжку (рис 2): сначала припуски утюжат на ребро с изнаночной стороны изделия, а затем разутюживают их по разные стороны от шва. Разутюживать припуски необходимо в два приема: сперва без пара носиком утюга прямо в скол шва, ракрывая припуски, а уже затем раскрытые припуски утюжат с паром и выстаивают. (Швы вразутюжку, как правило, применяют в изделиях из плотных тканей).
вто
Соединительный шов взаутюжку (рис 2): в первую очередь припуски утюжат на ребро, а затем оба припуска заутюживают на одну сторону. (Швы взаутюжку применяют в изделиях из более тонких тканей).
вто

ВТО припусков
Разберем более подробно шов взаутюжку. Из вышесказанного следует, что припуски такого соединительного шва заутюживаются на одну сторону, и выполняя обработку определенного швейного узла, необходимо точно соблюдать технологию и заутюживать припуски в нужную сторону. Но какая разница в какую сторону заутюживать припуски? Это скорее вопрос о качестве работы. Дело в том, что пошитое изделие считается качественно выполненным, если с лицевой передней стороны изделия соединительные швы незаметны глазу. При заутюженных припусках образуется долпнительная толщина, и с лицевой стороны деталь, на которую заутюжены припуски, немного выступает от скола шва, а соединительный шов «прячется» под толщиной ткани, если смотреть со стороны этой детали. Так например, если припуски плечевого шва заутюжить на сторону полочки, то спереди изделия мы не увидим этого шва.
шов
Исходя из этого, припуски следующих соединительных швов заутюживают так:
Боковые швы в плечевых и поясных изделиях заутюживают на сторону полочки.
вто
В брюках боковые и шаговые швы заутюживают на передние половинки (для брюк из тонких тканей).

Однако, в том случае, если в боковом шве присутствует вытачка, которая образует излишнюю толщину ткани, то припуски боковых швов заутюживают на сторону спинки.
вто
Плечевые швы заутюживаются на сторону полочки.
вто
Если же в плечевом шве находится нагрудная вытачка, образуюящая достаточную толщину ткани, то припуски плечевых швов заутюживают на сторону спинки.
вто
Все остальные вертикальные швы и в плечевых, и в поясных изделиях заутюживаются в сторону серединной линии детали (полочки или спинки).
вто
вто
Припуски горизонтальных швов заутюживаются кверху.
вто
вто

ВТО вытачек
Влажно-тепловая обработка вытачек осуществляется в три этапа:
с изнаночной стороны изделия стченную вытачку утюжат на ребро с двух сторон, при этом утюг не должен выходить за вершину вытачки;
вто
в соответствии с технологией вытачку заутюживают в нужную сторону, не выходя утюгом за вершину вытачки.
вто
если вытачка выполнена из очень плотной ткани, в этом случае срезается раствор вытачки на расстоянии 1см от шва стачивания, оставшиеся срезанные стороны вытачки разутюживают;
вто
в завершении сутюживают образовавшуюся выпуклость возле вершины вытачки.
вто
(как правильно сутюживать ткань, читайте здесь).

По технологии вертикальные вытачки в плечевых и поясных изделиях заутюживают в сторону серединной линии детали (полочки или спинки),
вто
горизонтальные вытачки заутюживают кверху.
вто

ВТО припусков и вытачек рукава
Также как и в других деталях припуски соединительных швов в рукавах разутюживаются для плотных тканей или заутюживаются на одну сторону для тонких тканей.
В двухшовном рукаве припуски боковых швов заутюживаются на сторону верхней детали,
вто
в одношовном рукаве — на сторону полочки,
вто
однако, если локтевая вытачка присутствует в боковом шве рукава и создает излишнюю толщину, то припуски заутюживают на сторону спинки.
вто
Горизонтальная локтевая вытачка, как и все горизонтальные вытачки, заутюживается кверху.
вто
Шов втачивания рукава утюжат на ребро с изнаночной стороны изделия, сначала со стороны рукава, окончательно сутюживая на припусках оставшиеся складки, которые образовались при посадке рукава. Затем шов утюжат со стороны проймы. С обеих сторон шов утюжат очень аккуратно носиком утюга, стараясь не выходить утюгом на сам рукав.
вто
Припуски шва втачивания рукава заутюживают на сторону рукава лишь по верхней части проймы/оката рукава, оставшаяся часть припусков остается проутюженной на ребро.
вто
Это самые основные принципы ВТО швов и вытачек. Конечно в каждом конкретном изделии возникают свои нюансы при выполнении влажно-тепловой обработки, их я более подробно рассматриваю в мастер-классах.

18 комментариев:

  1. приятно было вспомнить все азы)) все знаешь - а все равно продолжаешь читать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень ценная информация! Которой мне как самоучки очень не хватало! Спасибо за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо, очень приятно читать такие отзывы ) ))

      Удалить
  3. спасибо большое, я тоже самоучка, и тоже была рада почитать

    ОтветитьУдалить
  4. и боковой шов ?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за информацию, многое что уже забывается и не каждый сайт в такой подробности представляет информацию

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, очень нужная информация

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Я тоже самоучка и очень ценная информация для меня!А что же делать с бархатом, который не рекомендую утюжить?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за информацию! Оказывается меня неправильно учили.Нам давали то что плечевые и боковые швы заутюживаются на спинку. С этим и жила....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я тоже! Двадцать пять лет назад учили, что всё на спинку, я так и делала всё это время...

      Удалить
  9. А вытачку в пройме куда заутюживать? Вверх или вниз?

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо огромное.Очень полезная
    информация

    ОтветитьУдалить
  11. Очень все понятно и без излишеств,спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое! Пригодилось! В школе что-то такое учили, но забыла конечно. А теперь пытаюсь учиться шить... И тоже самоучка))

    ОтветитьУдалить
  13. В изделиях из каких тканей приписки швов обрабатывают в заутюжку??

    ОтветитьУдалить