Выкройка платья-рубашки. Моделирование выкройки рубашки
Здравствуйте!
В этой статье мы будем моделировать конструкцию рубашки, чтобы получить выкройку подобного платья.
Но наше будущее платье-рубашка будет иметь небольшое отличие от представленного на фото платья. Во-первых, на полочке вместо четырех рельефных швов мы сделаем только два, во-вторых, прорезные карманы мы заменим накладными карманами, а рукава мы оставим как в классической модели рубашки. В остальном конструкция нашего платья будет состоять из таких же деталей: на спинке - кокетка и два рельефных шва, на полочке - кокетка, притачная планка, а также отложной воротник со стойкой.
Для работы мы будем использовать выкройку рубашки полуприлегающего силуэта с притачной планкой, то есть выкройка полочки должна быть увеличена по линии низа и горловине на ширину полузаноса с отдельно построенной планкой.
Линия низа. На чистом листе обведем конструкцию рубашки, располагая спинку и полочку на расстоянии друг от друга, отмечая на новой выкройке линии талии, груди и бедер, контрольные точки проймы и новое положение линии низа, продлевая боковые и средние линии полочки и спинки на одинаковое расстояние. На точно такую же величину удлиним и выкройку планки.
По линии низа полочки и спинки сделаем расширение на 4см и соединим полученные точки с боковыми точками по линии бедер. Окончательную линию низа можно оформить в самом конце, сложив детали по боковому срезу.
Кокетка полочки. В первую очередь мы должны обратить внимание на то, что кокетка на полочке не проходит через опорный участок. Из статьи о моделировании одежды мы с вами узнали, что если рельефный шов не проходит через опорный участок, то часть вытачки сохраняется. Поэтому чтобы построить кокетку на полочке мы перенесем нагрудную вытачку в боковой срез. Для этого начертим вспомогательную линию из вершины вытачки к боковой линии полочки.
Разрежем полочку по вспомогательной линии и закроем нагрудную вытачку, при этом наша выкройка раскроется по разрезу.
Теперь измерим расстояние по линии проймы спинки от конечной плечевой точки до линии кокетки.
Эту величину мы отложим по линии проймы полочки вниз от конечной плечевой точки (П7) и отметим точку К3. От точки К3 вправо проведем горизонтальную линию до пересечения с линией переднего среза, точку пересечения обозначим К4.
Разрежем выкройку полочки по линии К3К4.
И переведем обратно нагрудную вытачку.
Примечание: Обратите внимание, что высота кокеток на спинке и полочке у нас небольшая (по среднему шву спинки мы строили кокетку высотой 8см), но высоту кокетки можно увеличить. То есть понижение линии кокетки зависит от задуманной модели изделия, так например, если вы желаете, чтобы на полочке накладные карманы начинались от линии кокетки, то линия кокетки понижается до линии входа в карман. При этом не забываем, если линия среза кокетки проходит через опорный участок, то нагрудная вытачка переводится в шов кокетки.
Рельефные срезы. На выкройке спинки продлим серединную линию талевой вытачки до линии кокетки и низа. На полочке вершину нагрудной вытачки соединим с вершиной талевой вытачки и продлим вниз серединную линию вытачки до линии низа.
Оформим плавными линиями рельефные срезы и разрежем полочку и спинку по этим линиям.
И наша выкройка готова.
Дополнительно к платью-рубашке мы начертим конструкцию рукава рубашечного покроя,
выкройку планки для обработки разреза застежки рукава
и выкройку манжеты для нижнего среза.
А также нам потребуется выкройка отложного воротника со стойкой
и выкройка накладного кармана с клапаном.
0 коммент.: