Выкройка рукава рубашечного покроя. Пошаговое построение

23:38 Unknown 10 Comments


Здравствуйте!
В этой статье мы научимся чертить конструкцию рукава рубашечного кроя.
В прошлой статье мы уже выяснили, что одежда рубашечного покроя отличается параметрами и конфигурацией проймы. От параметров проймы зависит и покрой рукава. В первую очередь рукава рубашечного покроя отличаются длиной и высотой оката, такие рукава имеют минимальную посадку, либо и вовсе могут быть беспосадочными.
Выкройку такого рукава можно получить, модифицируя базовые конструкции платья и втачного рукава, то есть применить конструктивное моделирование, либо использовать методику построения конструкции рукава рубашечного кроя. Сегодня мы рассмотрим второй вариант.
Так как в прошлой статье мы строили выкройки рубашек двух разных силуэтов, то и в этой статье мы рассмотрим построение рукавов для полуприлегающего и прямого силуэта рубашки. Конструкции этих рукавов различаются лишь высотой оката и самой шириной рукава, но методика построения чертежа у них одинаковая.
Для построения выкройки одношовного рукава рубашечного кроя нам понадобятся следующие мерки:
Наименование мерок и условные обозначения
см
Полуобхват груди (Сг)
40,5
Длина рукава (Др)
52
Глубина проймы (Гпр)
17,5
Обхват запястья (Оз)
15
(как правильно снимать мерки, вы можете посмотреть в этой статье).
Подготовим чистый лист бумаги, длина которого равна мерке длины рукава.

Длина и ширина рукава. Построим прямоугольник АА1Н1Н, у которого стороны АН и А1Н1 равны мерке длины рукава минус половина высоты манжета (в моем примере высота манжета 6см) (отрезок АН=А1Н1=Др-6:2=52-3=49см).
Для прямого силуэта стороны АА1 и НН1 равны мерке полуобхвата груди (АА1=НН1=40,5см).
Для полуприлегающего силуэта стороны АА1 и НН1 находим по формуле (1/3 мерки Сг+3см)х2 (АА1=НН1=(1/3Сг+3)х2=(40,5:3+3)х2=33см).
длина

Высота оката рукава.
Для прямого силуэта от точки А вниз по прямой откладываем 1/6 мерки полуобхвата груди + 2см и поставим точку П (отрезок АП=1/6Сг+СО=40,5:6+2=8,8см)
Для полуприлегающего силуэта вниз от точки А отложим 3/4 мерки глубины проймы (эту величину мы возьмем из построений конструкции рубашки полуприлегающего силуэта) минус 1см и поставим точку П (отрезок АП=3/4Гпр-1=17,5:4х3-1=12,1см).
От точки П вправо проведем горизонтальную прямую до пересечения со стороной А1Н1, точку пересечения обозначим П1.
окат

Линия середины. Разделим сторону АА1 пополам, точку деления обозначим О (АО=ОА1=1/2АА1). Вниз от точки О опустим перпендикуляр до пересечения с линией низа, точку пересечения назовем Н2.
середина

Линия оката рукава.
Для прямого силуэта. Соединим пунктирной линией точки П и О, эту линию мы поделим пополам, в точке деления вверх восстановим перпендикуляр величиной 1,5см и поставим точку О1.
окат

Соединим точки П, О1 и О плавной линией.
окат

Теперь соединим пунктирной линией точки О и П1, разделим эту линию на три равные части. В верхней точке деления вверх восстановим перпендикуляр величиной 1см и поставим точку О2, в нижней точке деления восстановим вниз перпендикуляр величиной 0,5см и отметим точку О3. Проведем плавную линию проймы через точки О, О2, серединную точку отрезка ОП1, О3 и П1.
окат

Для полуприлегающего слиуэта. Соединим тонкой линией точки П и О, разделим этот отрезок пополам, а точку деления обозначим О1. Теперь разделим отрезок ПО1 пополам и поставим точку деления О2, отрезок ПО2 тоже поделим пополам, а в точки деления вниз восстановим перпендикуляр величиной 0,5см. От точки О1 вверх отложим 1,5см. Отрезок О1О поделим пополам, точку деления обозначим О3, от этой точки вверх под прямым углом отложим 2см. Проведем линию проймы через точки П, 0,5, О2, 1,5, 2 и О.
Соединим тонкой линией точки О и П1, поделим отрезок пополам и поставим точку О4. Отрезок ОО4 разделим пополам и вверх от точки деления восстановим перпендикуляр 1,5см. Отрезок О4П1 разделим пополам и вниз от точки деления восстановим перпендикуляр величиной 2см. Проведем линию проймы через точки О, 1,5, О4, 2 и П1.
окат

Боковые срезы рукава. От точек Н и Н1 вправо и влево по линии низа отложим 1/8 мерку полуобхвата груди и поставим точки Н3 и Н4 (НН31Н4=1/8Сг=40,5:8=5см).
низ

Соединим прямыми точку П с точкой Н3 и П1 с Н4.
бок

Для более узкого рукава точки П, Н3, П1 и Н4 сперва соединяют тонкими линиями, которые делят пополам, а из точек деления восстанавливают перпендикуляры величиной 1-2см и проводят плавные вогнутые линии боковых срезов.
бок

Разрез для застежки рукава. Разделим отрезок Н3Н2 пополам и влево от точки деления отложим 2см и поставим точку Н5. Вверх от точки Н5 начертим линию разреза величиной 10-12см.
разрез

На этом построение конструкции рукава рубашечного покроя завершено. Наша выкройка готова!
выкройка

Планка. Для обработки разреза застежки рукава нам потребуется планка. От модельных особенностей рубашки и характеристик материала зависит способ обработки застежки, и, соответственно, зависит выкройка планки. Предлагаю рассмотреть способ обработки застежки в классической рубашке.

Построение выкройки планки для обработки разреза рукава. Чертится прямоугольник высотой равной длине разреза рукава и ширной 1см, этот прямоугольник является рамкой для разреза. Влево от рамки чертится прямоугольник шириной 7-8мм и высотой равной высоте рамки, этот прямоугольник является нижней планкой. Вправо от рамки чертится прямоугольник шириной 2,5-3см, а высотой на 4-5см больше высоты рамки. Верхний срез этого прямоугольника оформляется мысиком (в зависимости от модели верхний срез может оставаться прямым, а может быть и скругленным, но классический вариант - это мысик). В правую сторону чертится точно такой же прямоугольник с мысиком, эти два прямоугольника являются верхней планкой.
планка

Зачастую выкройку планки строят сразу же с припусками, которые составляют 1см по всем срезам, а по нижней линии - 1,5см.
планка

Для более плотных тканей выкройка планки немного видоизменяется - высота левой стороны верхней планки равна высоте рамки, то есть высоте разреза для застежки, а правая сторона планки уже чертится на 4-5см выше и верхний срез оформляется мысиком. Нижняя планка также может иметь другой вид и состоять из двух равных прямоугольников, которые по высоте и ширине равны рамке для разреза.
планка

Манжета. Для обработки нижнего среза рукава нам потребуется манжета. Ее выкройка строится очень просто: чертится прямоугольник АВСД, у которого стороны АВ и СД равны мерке обхвата запястья + 4см на застежку (АВ=СД=Оз+4=15+4=19см), а стороны АД и ВС равны 6-8см (АД=ВС=6см).
манжета

По нижнему срезу уголки манжета могут оставаться острыми, могут быть закругленными
манжета

или могут быть срезанными.
манжета

Также манжета может быть цельнокроеной, ее выкройка строится точно так же: прямоугольник со сторонами АВ и СД равными мерки обхвата запястья с прибавкой на застежку, а стороны АД и ВС равны удвоенной высоте манжета (АД=ВС=6х2=12см).
манжета

При обработке нижнего среза рукава цельнокроеная манжета складывается пополам.
манжета

10 комментариев:

  1. Спасибо вам огромное за ваш труд! Самый лучший мк по рукаву!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Скажите, Глубина проймы - это что за мерка? Где именно её брать в выкройке?? Какой это отрезок? Укажите, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Спасибо вам большое за очень четкие и понятные объяснения. Выкройку рубашки нигде не могла найти. Именно женской рубашечки. Построила по своим размерам. (Очень многие совпадают с вашими). Даже интересно как сошьется. Еще раз огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. простите, но получается ерунда, у меня полуобхват груди большой 47 см, а обхват запястья 15 см. согласно вашим расчетам АА1 у меня равно (47:3+3)х2=21,6. А если я справа и слева по низу рукава буду отнимать 1/8 Ог, то это получится 47:8 = 5,9 см с левой и правой стороны, т.е. 21,6 - 5,9 с левой стороны и -5,9 см с правой стороны = 9,8 см. И как мое запястье обхватом 15 см пролезет в окружность длиной 9,8 см? Я уж молчу про рисунок оката. Все эти твердые цифры перпендикуляров 1 и 2 см вообще не подходят под мои параметры

    ОтветитьУдалить
  5. конечно, ерунда получается, потому что считать надо правильно

    (47:3+3)х2 будет 37,4 (!!!!), а не 21,6.

    ОтветитьУдалить
  6. Кроме того, аноним невнимательно читала инструкцию. из точки Н вправо нужно отложить 1/8 Ог, а из точки Н1 влево отложить 1/8 Ог. Это будут точки Н3 и Н4 соответственно. Таким образом, 37,4-5,8-5,8= 27,6. Это и есть ширина рукава по низу. Более чем достаточно, чтобы туда пролезло запястье и даже чтобы заложить складки. Но девушка похоже просто по два раза отложила Ог/8 из точки Н2, что, естественно, неправильно.
    Ну, а про перпендикуляры такому великому конструктору и математику, конечно, всё известно лучше всех))))

    ОтветитьУдалить
  7. Вообще не получается. Почему ширина рукава зависит от объема груди? У меня размер s, но ог 96. Вся выкройка нелепая получается

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день! Огромное Вам спасибо за подробный МК, выкройку сделала, сошью - напишу дополнительно. Опыта -0, все впервые и страшно было браться за выкройку, а у Вас так понятно все расписано, благодарю за щедрый дар!

    ОтветитьУдалить