Обработка горловины подкройной прямой обтачкой. Обработка застежки втачной планкой
Здравствуйте!
В этой статье мы рассмотрим один из способов обработки горловины изделия, а также научимся обрабатывать застежку втачной планкой.
Важной составляющей в технологии пошива одежды является обработка срезов. Контур, по которому из ткани выкраивается деталь одежды, называется срезом. В большинстве случаев многие ткани при разрезании начинают сыпаться, вылезающие нитки доставляют неудобства при пошиве одежды, а с изнаночной стороны изделие с необработанными срезами выглядит неприглядно. Но это не единственная причина, по которой необходимо обрабатывать серзы. Кроме этого, обработанные срезы укрепляют швы, а в некоторых случаях служат декоративной отделкой.
В зависимости от типа ткани, от модели одежды, от вида швейного узла и технических ресурсов методы и способы обработки срезов различаются. Для примера, линию низа в изделии из тонких тканей можно обработать московским швом, а для бокового шва такая обработка уже не подойдет; в изделиях рубашечного кроя применяют запошивочный шов; горловину изделия без воротника можно обработать косой бейкой, а можно обтачкой; срезы более плотных тканей обметывает на оверлоке, либо вручную, если нет оверлочной машины, и так далее. Всё это я буду рассматривать в следующих статьях.
А сегодня мы будем обрабатывать срез горловины. В зависимости от ткани и модели одежды методы и способы обработки горловины различаются. Рассмотрим один из способов обработки горловины - обработка обтачкой.
Обтачка - это деталь кроя, используемая для обработки срезов. Обтачки различают по крою:
Подкройная обтачка - отдельно выкроенная деталь.
Цельнокроеная обтачка - обтачка, выкроенная по прямому срезу вместе с основной деталью.
по форме:
Прямая обтачка - кроится по форме основной детали с повторением всех ее контуров.
Косая обтачка - полоска ткани, выкроенная по косой.
по площади:
Одинарная обтачка - для обработки одного выреза изделия.
Комбинированная обтачка - для обработки нескольких вырезов изделия.
по назначению:
Функциональная обтачка - служит исключительно для обработки срезов.
Декоративная обтачка - помимо прямого назначения, несет декоративную функцию.
И так, в нашем примере обтачка является подкройной и прямой для обработки одного среза и служит декоративной отделкой - детали обтачки находятся на лицевой стороне изделия. Выкройку подкройной прямой обтачки горловины можно построить из выкройки спинки и полочки изделия. Для этого на обеих деталях от линии горловины по линии плеча и линии середины отложим 3см и оформим плавной линией срез обтачки, соединяя полученные точки.
Разрезаем нашу выкройку по намеченным линиям и соединяем детали обтачки по линии плеча. Уголок обтачки со стороны горловины полочки сделаем чуть скругленным. Такой будет выкройка нашей обтачки (половина детали, так как деталь симметричная).
Обратите внимание, что наша обтачка выполняет декоративную фунукцию, поэтому детали спинки и полочки мы будем выкраивать уже по новым срезам горловины, то есть без обтачки.
Помимо обтачки в нашем примере на полочке присутствует глухая застежка, обработанная отрезной планкой для шнуровки.
Глухая застежка - это застежка, идущая от горловины вниз.
Планка - это деталь кроя, используемая для обработки среза застежки. По раскрою различают отрезные и цельнокроеные планки.
Размеры планки и ее обработка зависят от модели одежды и способа застегивания застежки. В изделиях с распашными застежками планки притачивают, в изделиях с застежками на отдельном участке изделия планки втачивают.
В нашем примере втачная планка, размеры которой зависят от длины застежки и ширины блочков или люверсов для шнурка. (Блочки и люверсы - разновидность металлофурнитуры в виде цилиндра с загнутыми краями. Устанавливаются на изделие и образуют тоннель для протягивания шнура или ленты)
Способы втачивания планки также различаются в зависимости от ткани и модели одежды. Я предлагаю один из способов втачивания, который по технологии частично напоминает притачивание планки в рубашке. На лицевой стороне полочки от горловины вниз чертится рамка шириной не больше 5мм и желаемой длиной - эта будет длина разреза застежки (в моем примере 24см). Дополнительно строится серединная линия рамки, по которой разрезается ткань, а по контуру самой рамки втачивается планка.
Теперь построим выкройку планки. Наша планка состоит из двух симметричных деталей, поэтому нам достаточно построить лишь одну деталь. Ширину планки мы определим, исходя из диаметра блочки для шнурка, в моем примере ширина планки 3см (изначально я рассчитывала на люверсы диаметром 1см). Длину планки определим из расчета длины застежки (24см) с прибавкой ширины планки (+3см=27см). Верхний срез планки - это срез горловины полочки (новый срез, который мы получили, отрезав обтачку). Построить верхний срез планки можно наложив бумажную выкройку планки на выкройку полочки и просто обвести по контуру горловину полочки по всей ширине планки. Нижний срез планки - это отсеченный уголок от линии середины полочки на высоту ширины планки (см. рис.) И наша выкройка планки готова.
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что я рассматриваю один из возможных способов обработки горловины и застежки. В нашем примере мы построили две отрезных детали - обтачку и планку, во многих моделях одеждах планка и обтачка строится как одна деталь и тогда наша выкройка могла бы выглядеть вот так.
Ну, а мы продолжаем нашу работу и переходим к раскрою ткани. По технологии сначала нужно обработать застежку.
Обработка застежки втачной планкой
Раскраиваем из ткани две детали планки с припусками по всем срезам 1см, долевая нить должна проходить вдоль планки.
Дополнительно раскраиваем из дублирующей ткани две детали планки, но уже без припусков
и проклеиваем детали планки из основной ткани.
Теперь на изнаночной стороне полочки от линии горловины чертим линию разреза застежки желаемой длины (в моем примере 24см), которая проходит точно по серединной линии полочки.
Копировальными стежками переносим линию разреза застежки на лицевую сторону полочки.
(Можно сразу начертить разрез на лицевой стороне, просто я не люблю чертить карандашом на лицевой стороне ткани)
Укрепим наш срез полоской дублирующей ткани. Длина полоски должна быть на 1-2см длинее линии разреза и на 1-2см шире рамки для застежки.
И теперь на лицевой стороне полочки чертим рамку для втачивания планки. Ширина рамки примерно 5-6мм, а длина рамки равна длине застежки (24см). Линия разреза застежки должна проходить вдоль точно по центру рамки.
Копировальными стежками переносим линии рамки на изнаночную сторону полочки.
С изнаночной стороны накладываем на полочку лицевой стороной деталь планки таким образом, чтобы длинная сторона планки была по левую сторону рамки. Уравняем линию горловины деталей и приметаем планку точно по левой линии рамки.
Для удобства отогнем припуск планки и сколем булавками.
Теперь приметаем вторую деталь планки таким же способом, но уже к правой линии рамки. Обратите внимание, что длинные концы планки у нас остались неприметанными, так как они длиннее рамки на 3см.
Вот, как должна выглядеть наметка с лицевой стороны изделия - проходить точно по линиям рамки.
Теперь притачаем планку к полочке строчкой с закрепкой, прокладывая строчку строго по наметке до горизонтальной линии рамки, ни в коем случае нельзя выходить за рамку даже на миллиметр!
Утюжим швы.
Скалываем непритаченные концы планки друг с другом, лицевой стороной внутрь,
сметываем и стачиваем.
Утюжим шов на ребре, а затем разутюживаем припуски.
Теперь разрезаем от горловины нашу полочку по линии середины рамки, оставив не разрезанным небольшой участок (5-6мм).
Этот участок мы разрежем в обе стороны к уголкам рамки.
Выворачиваем нашу планку на лицевую сторону. При этом припуски планки и срезы застежки спрячутся под планку, то есть с изнаночной стороны их не будет.
Разложим на поверхности по разные стороны полочку и планку так, чтобы припуски у нас остались со стороны полочки. Проложим строчку с изнаночной стороны полочки, отступая от раскола шва 1мм.
Строчку нужно проложить по кругу, начиная от горловины одной стороны полочки и заканчивая у горловины второй стороны. По низу рамки делаем небольшое скругление и аккуратно переставляем иглу. Утюжим швы
и вот, что у нас должно получиться с изнаночной стороны - аккуратно обработанные срезы застежки, а припуски спрятаны под планкой.
Подгибаем припуски планки на изнаночную сторону, высекая уголки, чтобы убрать толщину ткани, и наметываем планку к полочке.
Застрочим планку к полочке, отступая от сгиба планки 1мм.
Снова утюжим швы и наша застежка обработана!
Переходим к обработке горловины
Складываем ткань лицевой стороной внутрь и к сгибу ткани накладываем выкройку обтачки. По технологии долевая нить в прямой обтачке должна проходить точно также как и в изделии, но так как у нас обтачка соединена по плечевому шву, то мы не сможем раскроить ткань так, чтобы долевая по всей обтачке проходила одинаково и как на полочке, и как спинке изделия. Поэтому придется выбирать, на какой части обтачки мы сделаем долевую как в изделии. Я сложила ткань так, чтобы долевая нить проходила в обтачке как на полочке.
Раскраиваем две одинаковых детали обтачки с припусками 1см, и делаем надсечки на припусках, отмечая для себя середины деталей.
Дополнительно раскраиваем две детали обтачки из дублирующей ткани, но уже без припусков.
Проклеиваем обтачку.
Теперь сложим детали обтачки лицевой стороной внутрь, уравнивая середины деталей, и сметываем детали по верхнему и боковым срезам.
Стачиваем детали
и утюжим швы.
В уголках обтачки срезаем припуск и выворачиваем деталь на лицевую сторону.
На лицевой стороне уголоки можно выметать, образуя кант из верхней детали. (Верхняя деталь будет с лицевой стороны изделия, нижняя - с изнаночной)
Теперь разложим детали обтачки на поверхности таким образом, чтобы припуски оказались со стороны нижней обтачки и проложим строчку на нижней детали обатчки, отступая от раскола шва 1мм. Строчку нужно начинать как можно ближе к уголку обтачки.
Вот, что у нас должно получиться - кант из верхней детали, при этом полностью выметывать верхний срез обтачки нам не пришлось.
Обязательно утюжим шов. Если шов стягивает обтачку, то припуски необходимо подрезать таким образом, чтобы при вывертывании обтачки на лицевую сторону припуски не накладывались внутри друг на друга, но при этом не образовывались пустоты.
С лицевой стороны изделия накладываем лицевой стороной верхнюю деталь обтачки, уравнивая середины деталей. Приметаем верхнюю деталь обтачки по нижнему срезу к горловине нашего изделия.
Стачаем детали. Шов утюжим на ребре, а затем припуск заутюживаем на обтачку.
Теперь подвернем припуски нижней детали обтачки и наметаем ее к горловине с изнаночной стороны изделия.
Притачем нижнюю деталь обтачки, но строчку будем прокладывать с лицевой стороны изделия на верхней обтачке, отступая от раскола шва 1мм. Вот, что в итоге у нас должно получиться.
На этом обработка горловины заканчивается.
Установить на планке люверсы для шнурка можно самостоятельно, либо в ателье, но в любом случае нам необходимо сделать разметку положения люверсов. На каждой детали планки люверсы размещаются вдоль точно на серединной линии, поэтому на каждой детали планки начертим серединную линию. Сомкнув застежку, измерим расстояние между серединными линиями (в моем примере 3см). Именно на таком расстоянии друг от друга люверсы должны размещаться на каждой планке, и образовывать квадрат, когда застежка закрыта.
Наша работа завершена! В готовим изделии обтачка и планка выглядят вот так.
Терминология ручных работ
Терминология машинных операций
Спасибо! Так все доступно и понятно!
ОтветитьУдалитьзамечательный мастер-класс!
ОтветитьУдалить👍👍👍
ОтветитьУдалить👍👍👍
ОтветитьУдалитьВыкраивать обтачку горловины гораздо удобнее, приложив детали полочки и спинки друг к другу по линии плеча, временно скрепив их кусочком скотча, и обведя получившийся контур горловины. Отрезать от выкройки контур обтачки горловины, а затем заниматься надстройкой двойной обтачки с массой утомительных процедур, - гораздо проще не трогать выкройку, а выкроить 1 единственную обтачку (в вашем случае укрепленную клеевой) и вшить её по стандарт.технологии. И убитого времени меньше, и экономия ткани. Без этих небольших замечаний МК вполне достойный, большое Вам спасиб.
ОтветитьУдалить