Виды тканей

17:17 Unknown 6 Comments


Практически все ткани создаются с помощью ткацкого станка, который создает переплетение нитей основы и утка. Для изготовления любой ткани необходимо какое-либо исходное сырье. В зависимости от его происхождения, все ткани можно разделить на три основные группы:
1. Натуральные ткани (лен, хлопок, шелк, шерсть) - их изготавливают из природного сырья животного или растительного происхождения.
2. Искусственные (ацетат, вискоза, ткани с люрексом) - получают из природных материалов органического (белок, целлюлоза) и неорганического происхождения (стекло, металл).
3. Синтетические ткани (поливиниловые, полиэстерные, полиамидные ткани) - создают из искусственно полученных полимерных нитей.
Но итоговые характеристики и окончательный внешний вид той или иной ткани зависит не только от того, какое сырье было использовано при ее изготовлении. Во многом особенные свойства ткани определяет тип ткацкого переплетения.

Ажур - разновидность ткани со сквозным орнаментом. Она может быть изготовлена из различных видов пряжи (шелковая, хлопковая, шерстяная), вручную или на станке.
ажур

Альпака - ткань изготавливают из очень ценной шерсти одноименных животных альпака, живущих в Перу и Боливии.
альпака

Ангора - ткань производят из шерсти ангорских кроликов и коз.
ангора

Атлас - очень блестящая и гладкая ткань, создается из шелковых или синтетических нитей с применением особого типа переплетения нитей - атласного, или его еще называют сатиновым.
атлас

Ацетат - ткань искусственного происхождения, полученная в результате определенной обработки натурального исходного сырья. В отличие от синтетических тканей, которые получают путем химического синтеза, основой ацетата является ацетилцеллюлоза. Внешне напоминает шелк, и поверхность он имеет такую же блестящую.
ацетат

Бархат - главная отличительная черта ткани - ворс. Он может быть разной длины, матовый или блестящий, но он всегда гладкий. Бархат делают из хлопковых, шелковых и синтетических волокон.
бархат

Бареж - легкая шелковая, шерстяная или бумажная ткань изготовленная в технике газового плетения.
бареж

Батист - тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из кручёной наиболее тонкой пряжи.
батист

Бельсет - ткань из микроволокна, чуть ворсистая, имитирующая велюровую кожу или супер-тонкую замшу. На ощупь напоминает кожу персика, так его часто и называют. Изготавливается в основном из полиэстера (микрофибра).
бельсет

Бенгалин - стрейчевая облегченная натуральная ткань, в состав которой входит высокое содержание натуральных волокон хлопка и небольшой процент эластана, обладает повышенной теплопроводностью и приятной прохладой.
бенгалин

Брокат - вид шелковой ткани, как правило, тяжелой и плотной, отличительной чертой которой является рисунок – вышитый или вытканный золотыми или серебряными нитями. Иногда добавляют цветные нити.
брокат

Букле - имеет неровную поверхность, потому что изготавливают ее из особой пряжи - фасонной или креповой крутки. Эту пряжу так и называют – фасонная. Благодаря наличию на ее протяжении различной степени утолщений и получается особая неровная поверхность ткани букле.
букле

Бязь - изготавливается из хлопчатобумажного или льняного сырья. Отличается плотностью и прочностью, используется в основном для изготовления постельного белья.
бязь

Вельвет - вид хлопчатобумажной ткани, характеризующимся наличием на лицевой поверхности ворса, в виде идущих параллельно друг другу полосок, которые называют рубчики.
вельвет

Велсофт - трикотажное полотно из полиэстера с мягкой ворсованной стороной, в основном используется для пошива домашней одежды (халатов, пижам), а также для постельного белья, пледов и пр. Называется также микрофиброй.
велсофт

Велюр - так одним словом называют целую группу тканей, имеющих мягкий ворс на своей лицевой поверхности. Велюр может быть хлопчатобумажным, шелковым, льняным, шерстяным, синтетическим, и даже из кожи.
велюр

Вискоза - так называют искусственно созданное волокно, получаемое из целлюлозы, и ткань, изготовленную на его основе. Целлюлоза добывается в основном из древесины.
вискоза

Виши - двухцветная ткань в контрастную прямоугольную клетку, из хлопка или смешанных волокон.
виши

Вуаль - прозрачная ткань полотняного переплетения, чаще всего из хлопка.
вуаль

Габардин - ткань, которая может быть по происхождению исходного сырья шерстяной, полушерстяной, хлопчатобумажной, шелковой, синтетической. При ее изготовлении используется особо плотный тип переплетения волокон. На лицевой поверхности габардина можно разглядеть выраженные диагональные рубчики. Габардин очень плотный, но при этом вполне легкий. Обладает по-своему важными свойствами - хорошей износостойкостью и некоторой водонепроницаемостью.
габардин

Газ - это прозрачная, очень тонкая и невесомая ткань. Особенность ее изготовления заключается в том, что между нитями основы и утка сохраняется определенное пространство. Тип такого переплетения иногда называют газовым. Газ может быть хлопчатобумажного и шелкового происхождения. А еще выделяют три сорта газа, в зависимости от способа ткачества: саржа, атлас и полотно.
газ

Гипюр - схож с ажуром, потому что это тоже своего рода кружево. Раньше, гипюр делали на коклюшках, сейчас для его изготовления используют машинный способ. Делают гипюр из очень тонких нитей (тоньше, чем в ажуре), которые могут быть шелковые, хлопчатобумажные, с добавлением синтетических волокон или люрекса.
гипюр

Гленчек - ткань с рисунком из наложенных друг на друга клеток. Клетки могут отличаться по цвету или быть в тон.
гленчек

Гобелен - пестрая узорчатая ткань приглушенных цветов с расплывчатыми переходами от одного цвета к другому. Гобелен представляет собой плотную жаккардовую ткань, при этом основа чаще всего льняная, а вот нити переплетения могут быть и натуральные (шерсть, шелк), и синтетические, а могут быть и смешанного состава.
гобелен

Деворе - при изготовлении ткани используется химическая вытравка (выжигание) части волокон ткани, благодаря которой на ней появляются узоры. Деворе ткань довольно тонкая и прозрачная.
деворе

Деним - грубая, жесткая, плотная ткань саржевого переплетения. Джинсовую ткань отличает высокая плотность, прочность, хорошая износостойкость. Деним может обладать самыми разными характеристиками, быть плотным или тонким, однотонным или с рисунком.
деним

Джерси - вид трикотажной ткани, при изготовлении которой используют хлопок, шерсть или синтетические волокна, переплетаемые петельным способом. Она мягкая, гладкая, хорошо растягивается, мало мнется, не требует сложного ухода, красиво ниспадает при драпировке.
джерси

Драп - шерстяная, редко полушерстяная ткань. Драп одновременно плотный и мягкий, довольно теплый и прочный. На его лицевой поверхности имеется так называемый войлокообразный застил, благодаря которому на ткани не видно переплетения волокон основы и утка, но поверхность ткани остается довольно гладкой. Драп так же может быть и двулицевым, тогда обе стороны скрывают переплетение.
драп

Дюветин - так называемый фальшивый бархат - ткань атласного переплетения из хлопка или вискозы с утолщенными уточными нитями. После крашения ткань начесывают, и она становится шероховатой.
дюветин

Дюшес - очень блестящий высококачественный сатин из шелковых или химических волокон.
дюшес

Жаккард - собирательное название всех тканей, в узоре которых чередуются различные виды переплетения нитей. Применение разных нитей для основы и утка (например, матовой и блестящей, светлой и темной) усиливает этот эффект.
жаккард

Капитоний - это утепленное, трехслойное трикотажное полотно с эффектом стежки в виде ромба. Это плотный, объемный и мягкий на ощупь трикотаж.
капитоний

Кашемир - является шерстяной или полушерстяной тканью, которую изготавливают из шерсти гималайской козы (ее тоже называют кашемир). Кашемир довольно мягкая и легкая ткань, которая имеет рубчики на своей поверхности, появляющиеся благодаря диагональному переплетению.
кашемир

Клоке - креповая двухслойная ткань с «пузырчатой» поверхностью. В процессе отделки нижний слой ткани стягивается, и верхний слой образует неравномерные вздутия. Клоке нельзя утюжить.
клоке

Креп - собирательное название тканей с зернистой, узлистой поверхностью, приобретенной благодаря креповой крутке пряжи, переплетению нитей или тиснению на ткани.
креп

Крепдешин - является шелковой тканью, которую получают при использовании полотняного переплетения. Отличительными чертами крепдешина являются матовая и слабоблестящая поверхность и мелкая зернистость на лицевой поверхности.
крепдешин

Креп-жоржет - еще одна шелковая ткань. Она более блестящая и прозрачная, чем крепдешин. Характерные черты креп-жоржета это упругость, некоторая жесткость и сыпучесть краев.
креп

Креп-сатин - ткань, сочетающая в себе два разных качества: матовость и блеск за счет того, что она двусторонняя. Одна ее сторона больше похожа на атлас, другая на крепдешин. И та, и другая сторона может быть лицевой в изделии.
креп

Креп-шифон - опять же шелковая ткань, обладает матовой поверхность (как и все креповые ткани). Креп-шифон отличается от классического шифона более плотной структурой, но он обладает схожей прозрачностью.
креп

Кринкл, крэш - жатые ткани. Складки часто замяты в долевом направлении и выражены более или менее сильно.

Кружево - существует много разновидностей кружева: вышитые (плауэнские), тканые (машинные), плетенные на коклюшках (валансьенские) или вязанные крючком (басонные).
кружево

Купро - это искусственная ткань из вискозы, напоминающая шёлк, с медно-аммиачными волокнами из целлюлозы. Ткань изготавливается из древесины и хлопка, имеет красивый шелковистый блеск, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.
купро

Лавабль - хорошо переносящая стирку легкая креповидная струящаяся ткань, с гладкой поверхностью, из шелковых или химических волокон.
лавабль

Лайкра - это синтетический вид ткани, изготавливаемый из эластановых волокон, ткани с большим ее содержанием называют "спандекс". Лайкра хорошо тянется, придает изделиям упругость, возможность сохранять форму и плотно облегать тело.
лайкра

Ламе - блестящая, переливчатая ткань с металлическими и другими блестящими эффектными нитями.
ламе

Лен - одна из самых натуральных тканей. Ее производят из нитей, которые скручивают из высушенных стеблей льна. Льняная ткань имеет характерную рельефную поверхность, мало растягивается, обладает прочностью, хорошо пропускает воздух и впитываем воду.
лен

Лиоцелл - представляет собой натуральное волокно, которое вырабатывают из древесины эвкалипта безопасным для окружающей среды методом. Ткань приятная на ощупь, прочная, гигиеничная и экологически чистая, более эластичная и гигроскопичная, чем хлопок.
лиоцелл

Лоден - средние и тяжелые шерстяные ткани, очень плотные, благодаря валянию, и очень ноские. Ворсистый лоден - покрытая длинным, прилегающим в одну сторону ворсом ткань, сукно-лоден - ткань с матовой поверхностью без ворса, напоминающей фетровую. Лоден часто путают с варёной шерстью: трикотажем, валяным с одной стороны, оптически напоминающий лоден. От лодена он отличается более рыхлой структурой и, конечно, он не такой тяжёлый и плотный.
лоден

Масло - триктажное полотно, основой которого служит вискоза - 70% и 30% состава - полиэстер. Трикотаж масло эластичная ткань с блестящей или матовой поверхностью.
масло

Матлассе - двойная ткань с рельефным, как бы «стеганым» узором.
матлассе

Махровая ткань - объемная мягкая ткань из петлистой пряжи.
ткань

Мокрый шелк - шелковая ткань, которая после стирки и трения приобрела слегка пушистую «персиковую» поверхность. Мокрый шелк не стирают, а отдают в химическую чистку.
шелк

Модал - улучшенное вискозное прядильное волокно, полученное из целлюлозы. Прочность модала выше, чем у вискозы, а по гигроскопичности он превосходит хлопок в 1,5 раза. В отличие от хлопка, ткань из модала имеет маленькую усадку, остается мягкой после стирки за счет того, что гладкая поверхность модала не позволяет извести или моющему средству оставаться на ткани, делая ее жесткой на ощупь.
модал

Муар - ткань репсового переплетения с тонкими нитями основы. Имеет волнистый узор, который наносится при тиснении (каландрировании).
муар

Муслин - легкая и неплотная ткань полотняного переплетения, преимущественно хлопчатобумажная или шерстяная.
муслин

Органза - прозрачная жесткая ткань полотняного переплетения.
органза

Панама - хлопчатобумажная или шерстяная гладкокрашеная ткань, на ощупь мягкая, блестящая. Вырабатывается двойным или тройным переплетением, в результате чего на поверхности ткани образуются чередующиеся прямоугольники из основных и уточных перекрытий, расположенных в шахматном порядке.
панама

Панбархат - очень блестящая бархатная ткань с прессованным ворсом.
панбархат

Парча - плотная узорчатая шёлковая ткань, вытканная золотыми, серебряными нитями.
парча

Пепита - ткань в мелкую светло-темную клетку.
пепита

Перкаль - тонкая, но плотная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Шелковистая, мягкая, напоминающая батист. Используется в основном для шитья постельного белья, идеально подходит для печати и окрашивания текстильными красками.
перкаль

Пике - плотная шелковая или хлопчатобумажная ткань с поверхностью, покрытой мелкими рубчиками. Вырабатывается сложным переплетением (пике) - на лицевой стороне с характерной фактурой и рисунком в виде продольных линий.
пике

Поплин - ткань репсового переплетения, которое образуется очень тонкими нитями основы и более толстыми нитями утка.
поплин

Репс - ткань с ярко выраженными рубчиками, чаще всего поперечными.
репс

Рэйон - ткань из вискозы со свойствами шелка. Этот материал еще называют ацетатным шелком, вискозой или вискозным шелком - рэйоном.
рэйон

Саржа - грубая хлопчатобумажная ткань с диагоналевым эффектом.
саржа

Сатин - очень гладкая, мягко падающая ткань с блестящей поверхностью.
сатин

Сирсакер - ткань, у которой вся поверхность или отдельные полосы напоминают древесную кору. У настоящей ткани с этим названием эффект достигается благодаря особому переплетению нитей, у «фальшивой сирсакер» - благодаря отделке (химической обработке) ткани.
сирсакер

Сукно - шерстяная ткань полотняного переплетения, которая благодаря валянию и заключительному начесу приобретает поверхность, напоминающую войлок.
сукно

Трикотаж - машинная вязанная ткань. Трикотажное полотно, связанное вязальными машинами напоминает ткань. Только вместо переплетения нитей, в нем переплетаются петли. Существуют два основных вида петель – лицевые и изнаночные. Различные их комбинации создают множество разных рисунков трикотажа.
трикотаж

Тафта - ткань из натурального шелка или химических волокон. Жесткость приобретается в процессе отделки (химической обработки), и поэтому тафта сильно мнется.
тафта

Таффета - материал из полиэфирного волокна с полотняным переплетением нитей различной плотности. За удивительную легкость, прекрасную способность к драпировке, приятную текстуру и блеск таффету часто называют полиэфирным шелком.
таффета

Твид - ткань из грубой шерстяной узловатой пряжи, имеющая вид ручной отделки. Основа и уток часто бывают разной окраски.
твид

Твил - общее название тканей тонкого саржевого или диагонального переплетения: твид, габардин, бумажный твил, саржа. Твил может быть произведен из шерсти (твид), хлопчатобумажной ткани или шелка. Твил – материал не гладкий: волокна расположены таким образом, что образуют на полотне диагональные полоски.
твил

Ткань «в елочку» - ткань саржевого переплетения с ярко выраженными диагонально направленными полосками.
елочка

Трикотаж в рубчик - эластичный материал с чередующимися лицевыми и изнаночными петлями.
рубчик

Тюль - прозрачная сетчатая ткань, часто с сотовой структурой.
тюль

Фасонная - ткань с мелким узором, который образуется сменой вида переплетения. Чаще всего с матово-блестящим эффектом.
ткань

Фатин - лёгкая сетчатая ткань средней жёсткости, вуаль из полиэстерной нити. Полупрозрачная, матовая или блестящая. В отличие от тюля,фатин всегда гладкий и однородный.
фатин

Фил-а-фил - ткань со ступенчатым мелким рисунком, который образуется чередованием светлых и темных нитей основы и утка.
фил-а-фил

Фланель - собирательное название тканей из хлопка, вискозы или шерсти, с одно или двухсторонним начесом.
фланель

Флис - синтетическая ткань из полиэстера, которая не впитывает влагу, но проводит ее. Кроме того изделия из этого материала легки, прочны и прекрасно держат тепло, благодаря большому количеству воздуха, содержащегося в так называемых "воздушных камерах". Производство флиса заключается в том, что готовую синтетическую ткань раскладывают на ровной поверхности и с помощью специальных валиков с мелкими острыми крючками нарушают непрерывность поверхностного слоя. Полученные таким образом микронити формируют поверхность, которая и определяет уникальные изоляционные свойства флиса.
флис

Хлопчатобумажная ткань - это ткань, изготовленная из волокна растительного происхождения, которое образуется в коробочках растения хлопчатника. Хлопок считается натуральным волокном в мировой текстильной промышленности.
хлопок

Чинц - лощеная хлопчатобумажная ткань, поверхность которой производит впечатление натертой воском. Благодаря импрегнированию не пачкается и не смачивается водой.
чинц

Шанжан - ткань с разноцветными нитями основы и утка, которые создают переливчатый эффект.
шанжан

Шелк - это натуральная ткань, которая не относится к растительному или животному происхождению. Её получают из кокона гусеницы шелкопряда. Но также бывают искусственные и синтетические виды шёлковых полотен. Все они отличаются уникальным блеском, гладкостью и прочностью.
шелк

Шерстяная ткань - шерстью называют группу натуральных текстильных полотен, для производства которых используют волосяной покров различных животных. Ткань шерсть была и остается одной из наиболее дорогих материалов, обладающих исключительными свойствами.
шерсть

Шифон - очень тонкая, нежная струящаяся ткань из пряжи креповой крутки, состоящей из шелковых или синтетических волокон. Шифон имеет на ощупь неровную поверхность, напоминающую «песчаную».
шифон

6 комментариев:

  1. Ах , сколько тканей!
    Хочется в своей жизни попробовать пошить из всех видов ткани.

    ОтветитьУдалить
  2. Штапель забыли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за вашу наблюдательность, будет свободное время - я обязательно добавлю эту ткань ))

      Удалить
  3. да там многих нет тканей..

    ОтветитьУдалить
  4. «Я достаточно хваляю г-на Бенджамина за его помощь в получении ссуды на покупку нашего нового дома для нашей семьи. У Бенджамина было огромное количество информации, и он помог мне и моей семье понять, почему жилищный заем был лучшим вариантом в нашей конкретной ситуации. После переговоров с Бенджамином и нашим финансовым консультантом все согласились, что жилищный кредит был идеальным решением. Если вы также ищете какой-либо кредит, вы можете связаться с г-ном Бенджамином по электронной почте / Whatsappemail: 247officedept@gmail.com Whatsapp: + 1-989- 394-3740

    ОтветитьУдалить