Базовая выкройка платья (ЦОТШЛ). Пошаговое построение
Здравствуйте!
В этой статье мы разберем построение базовой конструкции платья по методике кроя ЦОТШЛ.
Для построения чертежа мы будем использовать следующие измерения фигуры:
Наименование мерок и условные обозначения | см |
---|---|
Полуобхват шеи (Сш) | 15 |
Линия лопаток (Лл) | 18,5 |
Линия груди (Лг) | 24 |
Длина талии спинки (Дтс) | 40,5 |
Ширина спины (Шс) | 15,5 |
Длина бока (Дб) | 19,5 |
Ширина проймы (Шпр) | 9,5 |
Наклон плеча спины (Нпс) | 39 |
Высота груди (Вг) | 25 |
Длина переда до талии (Дтп) | 41 |
Наклон плеча переда (Нпп) | 23 |
Длина плеча (Дп) | 13 |
Центр груди (Цг) | 9 |
Ширина груди первая (Шг1) | 14,3 |
Ширина груди вторая (Шг2) | 13 |
Полуокружность груди третья (Сг3) | 40,5 |
Уровень раствора вытачки (Урв) | 8,5 |
Полуобхват талии (Ст) | 30 |
Полуобхват бедер (Сб) | 44,8 |
Длина изделия (Ди) | 90 |
В методике кроя ЦОТШЛ используются следующие прибавки на свободное облегание:
мерки | Прилегающий силуэт | Полуприлегающий силуэт | Прямой силуэт |
---|---|---|---|
Полуобхват груди (Сг3) | 1,5-2см | 3-5см | 3-5см |
Полуобхват талии (Ст) | 2-2,5см | 3-5см | 3,5-5см |
Полуобхват бедер (Сб) | 1-1,5см | 2-3см | 2-2,5см |
по линии груди (к мерке Сг3) - 3 см
по линии талии (к мерке Ст) - 2 см
по линии бедер (к мерке Cб) - 2 см.
При этом прибавка по линии груди распределяется следующим образом:
ширина спинки (мерка Шс) - 25-30% (3х30% =0,9см)
ширина полочки (мерка Шг1) - 0-30% (3х30% =0,9см)
ширина проймы (мерка Шпр) - 30-70% (3х40% =1см).
Подготовим чистый лист миллиметровой бумаги, длина которого на 10см больше длины нашего изделия.
Сетка чертежа. В правом верхнем углу листа начертим прямой угол с вершиной в точке Р.
От точки Р вниз по прямой отложим последовательно мерки:
линию лопаток - мерка Лл (отрезок РЛ=Лл=18,5см),
линию груди - мерка Лг (отрезок РГ=Лг=24см),
длину талии спинки - мерка Дтс (отрезок РТ=Дтс=40,5см),
линию бедер находим по формуле 1/2 мерки Дтс, либо используем постоянную величину 16-19см и откладываем вниз по прямой от точки Т (отрезок ТБ=1/2Дтс=40,5:2=20,2см)
и длину изделия - мерка Ди (отрезок РН=Ди=90см).
Через все полученные точки проводим прямые влево по горизонтали.
Горловина спинки. От точки Р влево откладываем ширину горловины и поставим точку Р1 (отрезок РР1=1/3Сш+СО=15:3+1,5=6,5см). Вниз от точки Р откладываем глубину горловины и ставим точку Р2 (РР2=1/3РР1+СО=6,5:3+0,3=2,5см). Соединяем точки Р1 и Р2 плавной линией, соблюдая прямой угол в точке Р2.
Линия середины спинки. Выемка по линии талии для пропорциональной фигуры равна 1,5-2,5см, которую мы отложим влево от точки Т и поставим точку Т1 (ТТ1=2см). От точки Н влево отложим 1/2 отрезка ТТ1 и обозначим точку Н1 (НН1=1/2ТТ1=2:2=1см). Начертим среднюю линию спинки, соединяя последовательно точки Р2, Л, Т1 и Н1. Точки пересечения линий груди и бедер с линией середины спинки обозначим точками Г1 и Б1.
Примечание: Для перегибистой фигуры выемка по линии талии увеличивается и составляет 2,5-4см, для сутулой фигуры выемка уменьшается и составляет 0-1,5см.
Ширина спинки. Отложим от точки Л влево мерку ширины спины + СО и поставим точку Л1 (ЛЛ1=Шс+СО=15,5+0,9=16,4см).
От Л1 вниз опустим прямую до пересечения с линей груди, а точку пересечения обозначим Г2.
Ширина проймы. Влево от точки Г2 отложим мерку ширины проймы + СО и поставим точку Г3 (Г2Г3=Шпр+СО=9,5+1,2=10,7см).
Положение бокового шва. От типа фигуры и конструкции рукава зависит положение бокового шва, зачастую боковой шов располагают на середине проймы, поделим отрезок Г2Г3 пополам, а точку пересечения обозначим Г4 (Г2Г4=Г4Г3=1/2Г2Г3=10,7:2=5,35см). От точки Г4 опустим прямую до линии низа, точку пересечения обозначим Н2, а точки пересечения с линиями талии и бедер обозначим Т2 и Б2.
Глубина проймы. Для построения используем мерку длины бока минус 1,5-3см, эту величину мы отложим от точки Т2 вверх по прямой и поставим точку О (Т2О=Дб-1,5см=19,5-1,5=18см).
От точки О вправо проведем прямую до пересечения с отрезком Л1Г2 и обозначим точку пересечения О1.
Плечевой срез спинки. Засечем дугу из точки Р1 радиусом равным длине плеча + глубина плечевой вытачки (ее величина для перегибистой фигуры равна 0,5-2см, для пропорциональной - 1,5-2,5см, для сутулой - 2-4см), а из точки Т1 засечем дугу радиусом равным мерке наклона плеча спины, и обозначим пересечение двух дуг точкой П (Р1П=Дп+2,5=13+2,5=15,5см), (Т1П=Нпс=39см).
Вверх от точки П проведем прямую до пересечения с прямой РР1 и обозначим точку пересечения П1.
Разделим отрезок ПП1 пополам и поставим точку Д, которую соединим тонкой линией с Р1.
Теперь от точки Р1 по линии Р1Д отложим 1/3 мерки длины плеча и поставим точку в (Р1в=1/3Дп=13:3=4,3см).
От точки в по тонкой линии Р1Д отложим глубину вытачки и поставим точку в1 (вв1=2,5см).
Вниз от точки в отложим длину вытачки и поставим точку в2, длина вытачки равна 6-10см (вв2=7см), соединим точку в2 с в1 и уравняем линии вытачки по большей стороне.
Примечание: Длина вытачки зависит от глубины вытачки, которая, в свою очередь, зависит от типа телосложения, чем глубже раствор вытачки, тем длиннее сама вытачка.
Соединим точки в1 и П.
Срез проймы спинки. От точки О1 вверх отложим 1/2 ширины проймы +1-2см и поставим точку О2 (О1О2=1/2Г2Г3+1=10,7:2+1=6,4см).
Построим биссектрису угла О1, на которой отложим 1/4 ширины проймы +0,5см и получим точку О3 (О1О3=1/4Г2Г3+0,5=10,7:4+0,5=3,2см).
Оформим линию проймы спинки плавной линией, соединяя точки П, О2, О3 и О.
Линия талии спинки. Выемка по линии талии равна 1,5-3см, эту величину мы отложим вправо от точки Т2 и получим точку Т3 (Т2Т3=2,5см).
Повышение линии талии равно 0-3см, с отрезной линией талии повышение = 0, для фигуры с крутыми бедрами повышение равно 3см, эту величину откладываем вверх от точки Т3 и отмечаем точку Т4 (Т3Т4=1,5см). Соединим плавной линией точки Т1 и Т4, соблюдая прямой угол в точке Т1.
Боковой срез лифа спинки. Соединим точки О и Т4 тонкой линией, которую поделим пополам и в точке деления восстановим перпендикуляр величиной 0,2-0,7см и оформим вогнутой линией боковой срез лифа спинки.
Ширина спинки по линии бедер. Найдем разницу между мерками полуобхвата бедер и полуобхвата груди с учетом прибавок на свободное облегание:
(Сб+СО)-(Сг3+СО)=(44,8+2)-(40,5+3)=3,3см.
Полученный результат делим пополам и откладываем от точки Б2 влево, получим точку Б3 (Б2Б3=3,3:2=1,7см).
Примечание: Если разница между полуобхватами бедер и груди получилась отрицательной, то полученный результат делим пополам и откладываем эту величину вправо от точки Б2. Если разница равна нулю, то точка Б3 совпадает с точкой Б2.
Соединим точки Т4 и Б3 тонкой прямой и разделим этот отрезок пополам, в точке деления восстановим перпендикуляр, величина которого равна 0,5-1см. Оформим плавной выпуклой линией боковой срез по линии бедер.
Ширина спинки по линии низа равна ширине спинки по линии бедер +1см, эту величину откладываем влево от точки Н1 и получаем точку Н3 (Н1Н3=Б1Б3+1см). Соединим точки Б3 и Н3.
Примечание: Для сутулых фигур ширина спинки по линии низа равна ширине спинки по линии бедер (Н1Н3=Б1Б3), для зауженного книзу изделия из Б3 опускают перпендикуляр до пересечения с линией низа, точку пересечения обозначают Н2.
Ширина полочки по линии груди. От точки Г3 влево откладываем мерку ширины груди первую с прибавкой на свободное облегание и ставим точку Г5 (Г3Г5=Шг1+СО=14,3+0,9=15,2см).
Высота груди. От точки Г5 вверх откладываем мерку высоты груди и получаем точку Р3 (Г5Р3=Вг=25см). Точку пересечения с линией лопаток обозначим Л2.
Линия середины полочки. Вниз от точки Г5 опустим перпендикуляр до линии низа, точку пересечения обозначим Н4, а точки пересечения с линиями талии и бедер обозначим точками Т5 и Б4.
Горловина полочки. От Р3 вправо проведем горизонтальную прямую, на которой отложим 1/3 мерки полуобхвата шеи + СО и поставим точку Р4 (Р3Р4=1/3Сш+СО=15:3+1,5=6,5см). Глубину горловины вычисляем по формуле 1/3 полубохвата шеи +1-1,5см и откладываем полученную величину от точки Р3 вниз, получим точку Р5 (Р3Р5=1/3Сш+1,5=15:3+1,5=7см). Соединим точки Р4 и Р5 и поделим отрезок пополам, в точке деления восстановим перпендикуляр величиной 2-2,5см и оформим плавной линией срез горловины полочки, соблюдая прямой угол в точке Р5.
Линии нагрудной вытачки. Вправо от точки Г5 отложим расстояние до центра груди и получим точку Ц (Г5Ц=Цг=9см).
Соединим прямой точки Ц и Р4 - этот отрезок является левой стороной вытачки.
На этом отрезке вверх от точки Ц отложим мерку уровня раствора вытачки и поставим точку У (ЦУ=Урв=8см). Засечем дугу из точки Ц радиусом равным отрезку ЦУ. Из точки У засечем дугу радиусом равным разнице между мерками Шг1 и Шг2 (Шг1-Шг2=14,3-13=1,3см). На пересечении этих двух дуг получим точку У1.
Теперь из точки Ц проведем прямую через точку У1, которую уровняем с левой стороной вытачки, и поставим точку Р6. Отрезок ЦР6 - правая сторона нагрудной вытачки.
Плечевой срез полочки. Из точки Р6 засечем дугу радиусом равным мерке длины плеча, а из точки Ц засечем дугу радиусом равным мерке наклону плеча переда. На пересечении этих двух дуг получим точку П2 (Р6П2=Дп=13см; ЦП2=Нпп=23см). Соединим прямой точки Р6 и П2 - этот отрезок и будет плечевым срезом полочки.
Срез проймы полочки. Вверх от точки Г3 проведем прямую, а из точки О влево проведем прямую до пересечения с вертикальной прямой из Г3, точку пересечения обозначим О4. От этой точки вверх отложим 1/2 ширину всей проймы минус 1см и поставим точку О5 (О4О5=1/2Г2Г3-1=10,7:2-1=4,4см).
Построим биссектрису угла О4, на которой отложим 1/4 ширины проймы минус 0,5см и поставим точку О6 (О4О6=1/4Г2Г3-0,5=10,7:4-0,5=2,2см).
Оформим плавной прямой срез проймы полочки, соединяя точки П2, О5, О6 и О, при этом точки П2 и О5 сперва соединим тонкой линией, которую поделим пополам, а в точке деления восстановим перпендикуляр 0,5-1,5см и оформим вогнутый срез проймы.
Линия талии полочки. Вниз от точки Р3 отложим мерку длины переда до талии и поставим точку Т6 (Р3Т6=Дтп=41см).
Выемка по линии талии на боковой линии полочки равна выемке на талии по боковой линии спинки, эту величину мы откладываем от точки Т2 влево и получаем точку Т7 (Т2Т7=Т2Т3=2,5см). Повышение линии талии равно 0-3см, с отрезной линией талии повышение = 0, для фигуры с крутыми бедрами повышение = 3см, при этом важно соблюдать, чтобы повышение линии талии полочки было равно величине повышения линии талии спинки, эту величину откладываем вверх от точки Т7 и отмечаем точку Т8 (Т7Т8=Т3Т4=1,5см). Оформим плавной линией линию талии, соединив точки Т6 и Т8, при этом угол в точке Т6 должен оставаться прямым.
Боковой срез лифа полочки. Соединим точки О и Т8 тонкой линией, которую поделим пополам и в точке деления восстановим перпендикуляр величиной 0,2-0,7см и оформим вогнутой линией боковой срез лифа спинки.
Ширина полочки по линии бедер. Расширение полочки по линии бедер равно расширению спинки по линии бедер, эту величину мы отложим вправо от точки Б2 и получим точку Б5 (Б2Б5=Б2Б3=1,7см). Напомню, что если разница между полуобхватами бедер и груди получилась отрицательной, то полученный результат делим пополам и откладываем эту величину влево от точки Б2. Если разница равна нулю, то точка Б5 совпадает с точкой Б2.
Соединим точки Т4 и Б5 тонкой прямой и разделим отрезок пополам, а в точке деления восстановим перпендикуляр, величина которого равна 0,5-1см. Оформим плавной выпуклой линией боковой срез по линии бедер.
Ширина полочки по линии низа равна ширине полочки по линии бедер +1см, эту величину откладываем вправо от точки Н4 и получаем точку Н5 (Н4Н5=Б4Б5+1см).
Примечание: Для сутулых фигур ширина полочки по линии низа равна ширине полочки по линии бедер (Н4Н5=Б4Б5), для зауженного книзу изделия из Б5 опускают перпендикуляр до пересечения с линией низа, точку пересечения обозначают Н6. В каждом из этих случаев расширение по линии низа полочки должно быть равно расширению по линии низа спинки.
Нижний срез. Удлинение полочки до линии низа зависит от осанки:
для пропорциональной фигуры удлинение равно 1-2см, эту величину мы откладываем вниз от точки Н4 и получаем точку Н6 (Н4Н6=1,5см).
для сутулой фигуры удлинение уменьшают и оно равно 0,5-1см или вообще отсутствует; при сильной сутулости и выпуклости ягодиц следует удлинить линию низа по спинке, а по переду оставить горизонтальной.
для перегибистой фигуры удлинение увеличивается и равно 2,5-4см.
для фигуры с небольшим бюстом, но выступающими ягодицами, полочку не удлиняют и низ оставляют в точке Н4.
Соединим плавной линией точки Н6 и Н5, соблюдая прямой угол в точке Н6.
Определение раствора вытачек по линии талии. Найдем разницу между мерками полуобхвата груди и полуобхвата талии с учетом прибавок на свободное облегание: (Сг3+СО)-(Ст+СО)=(40,5+3)-(30+2)=11,5см. Из полученной разницы вычтем уже известные величины выемок по линии талии по боковым швам и средней линии спинки: 11,5-(2,5+2,5+2)=4,5см. Полученный результат - сумма раствора вытачек по линии талии.
Величина раствора вытачки спинки = 1/3 от общего раствора вытачек (4,5:3= 1,5см);
величина раствора передней вытачки = 2/3 от общего раствора вытачек (4,5:3 х 2= 3см),
если величина раствора передней вытачки получается больше 3,5см, то на полочке дополнительно строят еще одну вытачку по линии талии.
Положение талевой вытачки на спинке. Разделим отрезок Г1Г2 пополам и от точки деления влево отложим 1-2см, поставим точку Г6. Из точки Г6 опустим вертикальную линию до пересечения с линией бедер, точку пересечения обозначим Б6, а точку пересечения с линией талией Т9.
Примечание: При крутых бедрах измеряют отрезок Г1Г6 и откладывают эту величину от точки Б1 влево и получают точку Б6. Отрезок Г6Б6 - серединная линия талевой вытачки спинки.
Повышение верхнего упора вытачки составляет 2-3см, поэтому продлим серединную линию вытачки вверх от точки Г6 на 2-4см (в моем примере 3см). Повышение нижнего упора вытачки составляет 2-5см, эту величину откладываем вверх от точки Б6 (в моем примере 3см).
От точки Т9 вправо и влево по линии талии отложим половину раствора талевой вытачки спинки (1,5:2=0,8см).
Оформим вытачку, соединив точки 3 и 0,8.
Положение талевой вытачки на полочке. Из точки Ц опустим вертикальную линию до линии бедер, при пересечении с линией талией получим точку Т10, а с линией бедер - Б7, отрезок ЦБ7 - серединная линия талевой вытачки полочки.
Понижение верхнего упора вытачки равно 2-4см (в моем примере 2см), повышение нижнего упора вытачки равно 4-7см (в моем примере 4см). От точки Т10 вправо и влево отложим половину раствора вытачки полочки (3:2=1,5см) и оформим вытачку, соединяя точки 2, 4 и 1,5.
Если раствор талевой вытачки больше 3,5см, то ее разбивают на две вытачки, вторая вытачка строится ближе к боковому шву, а ее раствор и длина меньше чем первая основная вытачка.
Для примера рассмотрим раствор равный 4см, тогда раствор основной вытачки составит 3см, а второй - 1см. Чтобы построить вторую вытачку, от точки Г3 влево отложим 2-3см и поставим точку Г7 (Г3Г7=3см). Из точки Г7 опустим вертикальную линию до пересечения с линией бедер, точку пересечения обозначим Б8, с линией талии - Т11. Эта вертикальная линия - серединная линия дополнительной вытачки.
Верхний и нижний упоры дополнительной вытачки должны быть короче основной вытачки на 1-2см (в моем примере понижение верхнего упора вытачки = 4см, а повышение нижнего упора = 6см). От точки Т11 вправо и влево по линии талии откладываем половину раствора вытачки, которую мы распределили на дополнительную вытачку (1:2=0,5см). И оформим линии вытачки, соединяя точки 4, 6 и 0,5.
На этом построение чертежа завершено, наша базовая выкройка платья готова!
В следующей статье мы рассмотрим построение конструкции одношовного втачного рукава.
Марина,очень приятно с Вами познакомиться. Меня тоже зовут Марина,вот только размер мой намного больше Вашего. Очень хочу построить точную выкройку.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, очень приятно познакомиться. Эта методика является моей любимой, так как по ней у меня получается наиболее точное лекало платья, но опять в зависимости от фасона платья. Для свободных фасонов не требуется высокой точности )
УдалитьДобрый день, может ли точка О оказаться на линии или чуть выше Л1? У меня так получилось...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, нет не может. Точка Л1 расположена на линии лопаток, а точка О - нижняя точка проймы. Проверяйте мерки или расчеты ))
УдалитьИ в целом пройма спинки такой плавной и красивой у меня не получается, точка О3 высоковато расположена, чтобы была единая плавная линия П,О2, О3, О. Я попробовала сделать это с вашими мерками и результат тот же - картинка точно по вашим меркам указанным в статье?
ОтветитьУдалитьКартинки нарисованы условно, для понимания, как, где и что должно располагаться. Это моя самая любимая методика построения основы платья, она более точно садится на фигуру и с проймой проблем не возникало. Возможно, вы не правильно сняли мерку ДБ - длина бока. Удачи вам )) Буду вопросы - обязательно задавайте )
УдалитьВозможно ваша фигура более стандартная чем моя(, я снимала мерку длины бока именно так, как снимали на вас в ссылке "снятие мерок", про линию лопаток вообще не понятно, вы написали, что это самая выступающая часть - у меня лопатки длинные, кстати как и у вас на фото, с чего вдруг там мерка 18,5, а не 19, 5 или даже 20 (лично мне визуально по фото это кажется более верным) - вообще не понятно..., насколько критична эта точка?
ОтветитьУдалитьИз вашего описания я также не поняла: 1)откуда взялась СО = 1 см для горловины..., 2)"От точки в по тонкой линии Р1Л отложим глубину вытачки и поставим точку в1" - вы имели в виду P1Д? 3)"Соединим точки в2 и П." - вы имели в виду в1?
Далее спинки пока не чертила - есть ощущение, что методика не опробована или содержит ошибки...
Вы могли бы разместить реальную картинку с окружностью проймы спинки по этим размерам - как уже написала выше - я нанесла на бумагу ваши размеры и красивой окружности по ним не получилось - точка О3 находится выше чем надо...
Приветствую вас еще раз!
Удалить1) Мерка "Линия лопаток" снимается, ориентируюясь по уровню между задними углами подмышечных впадин. То есть вы должны мысленно провести прямую от заднего угла подмышки до мерной ленты и вы узнаете свой результат. Посмотрите на моем фото, проведите мысленно прямую и увидите, что получилось. В данной методике мерка "Линия лопаток" формирует выпуклость спинки на уровне лопаток, и именно от этой линии начинается сужение для талии по серединной линии.
2) Во всех методиках существуют постоянные прибавки на свободное облегание, которые включают в себя: толщину ткани, ее усадку после ВТО, соединение узлов и т.д. Эти прибавки представлены в виде таблиц, так как они постоянные и не меняются в зависимости от силуэта и размера конструкции. Поэтому я эти прибавки сразу вписала в формулы, потому что так проще, нежели каждый раз возвращаться к таблице и искать нужную прибавку для каждой формулы.
3) На счет Р1Д и в1 - вы правы - это моя ошибка, допущенная по невнимательности. Огромное вам спасибо, что заметили мои ошибки, теперь я всё поправила.
4) Методика достаточна хорошая, моя любимая. Большую часть платьев я шью по этой методике. Все неточности допущены по моей вине, так как писать публикации в этом блоге мне приходится в формате HTML, в котором одни значки и символы, поэтому мне сложно увидеть какую-то ошибку в виде цифры. Но спасибо вам, вы помогаете мне сделать мою работу еще лучше!
Подумала, может я и правда торможу со страшной силой - еще раз нарисовала ваши мерки для проймы: мы имеем 2 стороны прямоугольника - низ - 5,2 см, вертикальная боковая - 4,6 см, чертим плавную линию таким образом, чтобы она проходила через эти 2 точки учитывая, что в точке О явно соблюден прямой угол и он прямой чуть ли не до середины отрезка ОО1 (ну хотя бы до 1/3 этого отрезка)... КАК данная линия у вас проходит через биссектрису угла с вершиной в точке О1 с длиной - 3,2 см??? Это же абсолютно невозможно...
ОтветитьУдалитьЯ нашла у себя ошибку, у меня мерка Дб - длина бока была снята не верна. Сейчас посмотрела по выкройке все измерила отрезок Т2О у меня равен 18см. Публикацию поправила. Приношу свои извинения, что доставила вам неприятности и проблемы.
УдалитьОшибка не в мерке ДБ, а вот в этой формуле: "(О1О2=1/3Г2Г3+1=10,7:3+1=4,6см). " - в оригинальной методике на 3 надо делить не Г2Г3 - т.е. ширину проймы, а отрезок от точки О1 до пересечения с плечом и тогда у вас там будет не 4,6 см, а более 7 и построится нормальная плавная линия проймы.
ОтветитьУдалитьЯ перепроверила, у меня контрольные точки проймы находятся из ширины проймы, и ошибку я допустила в соотношениях: рассчитывается половины ширины, а не треть, теперь исправила. Я знаю, что можно строить вспомогательный отрезок, а потом делить его на три части - я по такой методике раньше шила жакеты, и меня именно не устраивала пройма, поэтому я взяла эту методику с шириной проймы. В ЕМКО тоже контрольные точки завязаны с шириной проймы.
УдалитьУ меня вопрос, у меня всего надо распределить в выточки 7,5см,короче говоря, на полоску ничего не остаётся, как быть в этом случае, конструировать без выточки на полоске?
ОтветитьУдалитьНа полочке ???
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Марьям. Вы должны 7,5см распределить и на спинку, и на получку, вот в таком соотношении: на спинку 1/3 от общего раствора вытачек, на полочку 2/3 от общего раствора вытачек.
УдалитьТо есть 7,5:3=2,5см - раствор вытачки спинки.
И 7,5х2/3=5см - раствор вытачки полочки. Причем, обратите внимание, раствор вытачки полочки у вас получается больше 3,5см, а это значит, что на полочке вам необходимо проектировать две вытачки. Раствор первой вытачки будет равен 3,5см, раствор второй - оставшаяся величина, то есть 1,5см.
Здравствуйте. Очень приятно познакомиться с вами и вашими работами на вашем сайте
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алла. И я рада приветствовать вас )
УдалитьГ4 (Г2Г4=Г4Г3=1/2Г2Г3=10,7:2=5,2см)
ОтветитьУдалитьКак мы получили 5,2 см? Если 10,7 разделить на 2 получим 5,35 см
Добрый день, вы абсолютно правы. Спасибо за вашу внимательность, обязательно поправлю.
УдалитьДобрый день.
ОтветитьУдалитьПостроила, вырезала на ненужной ткани детали, но они малы.Прибавки на шов делала по 1,5 см. Обе детали (и задняя и передняя) узкие. Особенно узок перед в груди, а задняя часть узкая в плечах. Строила по вашим меркам, у меня такие же, кроме объема груди и ширины спины, коррективы внесла.
С руковом вообще не знаю что делать. Окат рукава длиннее примерно на 4 см., как его втачивать? Делать складки?
У вас отличаются мерки объема груди и ширины спины, и вы пишите, что внесли корректировки. При построении выкройки вам необходимо измерить чертеж по линии груди, т.е. измерить отрезок ЛЛ2 или ГГ5. В моем случае отрезок ГГ5 = 16,4 + 10,7 + 15,2 = 42,3см. Умножим полученную величину на два, так как мы строим половинки деталей: 42,3 х 2 = 84,6см. Моя мерка объема груди - 81см, получаем разницу в 3,5см, т.е. конструкция платья шире на 3,5см. Я много раз строила чертеж по этой методике, и всегда получалась идеальная посадка, так что проверяйте себя. Ширина двух половинок должна быть равна мерке полуобхвата груди + прибавка на свободное облегание.
УдалитьРукав необходимо припосаживать, поэтому окат строят больше проймы в среднем на 3-6см, чтобы сформировать головку рукава. Вот эта статья вам, возможно, поможет https://blogremaking.blogspot.ru/2016/02/blog-post27.html
Здравствуйте! У меня точка О находится посередине линий Л и Г. Может ли быть такое?
ОтветитьУдалитьДа, такое может быть. Если, конечно, вы точно снимали мерки (в частности длину бока) и все расчеты сделали верно. Здесь чертежи указаны на типовую фигуры, но в большинстве случаев люди обладают различным телосложением, и поэтому расположение точек будет различаться в сравнении с выкройкой на типовую стандартную фигуру.
УдалитьХотелось бы получить ответ)
ОтветитьУдалитьА если спинка цельная, как быть?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, я не совсем поимаю вопрос про спинку. Напишите более конкретно, что вас интересует. Если вы про предыдущий комментарий, о том, что полочка по линии середины длиннее, чем спинка, то в изделиях с цельнокроеной талией все то же самое. Спереди (полочка) изделие всегда длиннее спинки из-за физических особенностей строений женской фигуры. Но в некоторых методиках все же встречается сетка чертежа с равными длинами.
ОтветитьУдалитьЭто же выкройка- основа с разрезной спинкой по центру? Как быть, если я хочу чтобы спинка была цельная, неразрезная? Линия л г1 т1 б1 непрямолинейная же
УдалитьТатьяна, я поняла вас. Эта выемка по талии ни что иное как талевая вытачка, поэтому если вам нужна цельнокроеная спинка (то есть без серединного шва на спинке), вам необходимо величину этой выемки равномерно распределить по всем талевым вытачкам: на спинке, по боковым швам и на полочке.
УдалитьА строили выкройка по методу цотшл, а по какой книги, автору?
ОтветитьУдалитьНи название книги не смогу сказать, ни автора, так как у меня остались только сканы самой методики. Мне приходится часто переезжать (менять место жительства) и нет возможности таскать с собой книги. По некоторым методикам я просто построила лекала, которые теперь использую как шаблон для моделирования различных фасонов.
Удалитьдумаю, что это хорошая методика,нужно попробовать,делала по какой то другой, уже запуталась по какой,но где вырез горловины идет вверх от верхней вертикальной и дальше плечо вниз ниже этой линии,результат: плечо наперекосяк,плечо проймы уходит назад точнее низ плеча полочки,а верх плеча спинки лезет вперед,весь день переделывала,испугалась ткань дорогая крепдешин шелковый, делала пробник не заметила и уже плечевые швы оверлочила думала выброшу,но с этой выкройкой стоит позаниматься
ОтветитьУдалитьЖелаю вам удачи )
УдалитьМарина, спасибо за разные методики построения основ! Для начала можно хоть посмотреть чем они различаются!)ЦНИИШП не увидела...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, данные методики отличаются посадкой по фигуре. Чем больше параметров фигуры используется при построении чертежа, тем более точнее будет посадка изделия
УдалитьЗдравствуйте. Судя по вашей выкройке точка О2 находится ниже точки Л1. Попробуйте построить по своим меркам. Получается, что О2 у вас выше Л1. Что здесь не так?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, чертежи я рисовала для стандартной фигуры, но расположение точки О2 не фиксированное и зависит от параметров фигуры, поэтому она может и выше, и ниже линии лопаток, на которой расположена точка Л1.
Удалитьв описании к вырезу горловины: 1/3СШ + Пр.=15:3+1=--5+1=6,5?
ОтветитьУдалитьИсправлено, спасибо за вашу внимательность ))
УдалитьМарина, спасибо за подробные и доступные инструкции! Я только недавно узнала о системе кроя ЕМКО, случайно наткнувшись на книгу Т.С.Сердюковой "Конструирование лёгкого платья и белья" от 1968г. В этой книге даны два способа конструирования лифа - первый для массового, второй для индивидуального производства. Я построила лекало по методу массового производства, но у меня получается очень покатое плечо на полочке, то есть под большим наклоном. На рисунках в книге это тоже меня настораживало. Отшила образец, действительно угол плечевого среза очень неестественный. Стала искать отзывы о методике, возможные причины возникновения такой проблемы, так наткнулась на ваш сайт. В инструкциях, которые вы приводите, высшая точка проймы полочки берётся непосредственно из мерки центр груди до акромиона. В моём лекале это расстояние гораздо короче, но рассчитывается оно по-другому. Я сейчас возьмусь перестраивать по вашим рекомендациям, но мне было бы интересно услышать ваше мнение об этой неполадке с углом плечевого среза. Сталкивались ли вы с ней в своей работе? Не понимаю, на какую фигуру такое плечо может хорошо сесть. Лекало строила по моим меркам, но они очень близки к стандартным. Спасибо заранее за ваши мысли на этот счёт! )) На этом фото пример: http://shjem-krasivo.ru/wp-content/uploads/2011/06/1-1.jpg
ОтветитьУдалитьАнастасия
Добрый день, Марина!
ОтветитьУдалитьПриятно с вами познакомиться! Благодарю за полезную информацию, мне интересно изучать разные виды кроя, и этот метод помню только по обозначениям Р,Н,Т и подобным еще со школы ;) а вы дали мне возможность вспомнить его! Еще раз благодарю! Благ вам!!!!
Здравствуйте, Марина! Очень рада, что нашла ваш блог, давно хотела построить выкройку по этой методике. Все у меня получилось.Спасибо за такую титаническую работу! Пошагово, все очень доходчиво и подробно. Хотелось попробовать лекала на макете. Только вот момент с талиевыми вытачками поставил в тупик. У меня получается что сумма вытачек по талии равна 2,5 см.Может ли такое быть? В комментариях не нашла похожих вопросов. Помогите разобраться, пожалуйста!
ОтветитьУдалитьРазница между полуобхватом груди+СО и полуобхватом талии+СО равна 7см.(50+3)-(44+2)=7
Выемки по линии талии в сумме дают 4,5см (1,5+1,5+1,5)=4,5
Тогда получается что величина раствора талиевой вытачки на спинке равна 0,8см, а на полочке 1,6см. Какие-то совсем узкие вытачки. Может такое быть? Помогите разобраться.
Весь остальной чертёж не представил никаких трудностей, главное внимательно читать ваши инструкции.
Интересно, кто-нибудь до конца сделал построение выкройки?
Ещё один незначительный момент:
В разделе Ширина полочки по линии бёдер закралась опечатка - указывается, что нужно соединить точки Т4 и Б5, хотя самом чертеже точки соединены правильно - Т8 и Б5.
Добрый день. Начала строить выкройку и как то разочаровываюсь. У вас отрезок ЛГ равен 5,5 см. То есть 24-18,5. Отрезок ОО1 это 1/2 ширины проймы, а отрезок О1О2 это 1/2 ширины проймы + 1 см, то есть 6,4 см. Ну никак точка О2 не может быть ниже линии лопаток! Ну никак по вашим меркам! Что то вы слукавили. Либо надо было все делать на миллиметровке. Так понадеялась на ваш пост. Эхх..
ОтветитьУдалитьПосмотрите горловину полочки. У вас один и тот же расчет 15/3+1,5 в одном случае ответ равен 6,5, в другом 7?!
ОтветитьУдалитьЧтобы получить точку О2 вы брали 1/2 проймы + 1 см, а точку О5 брали 1/2 проймы -1 см. Откладывали от одной прямой О1О4, а точка О2 получилась ниже чем О5! Это просто ржач)))))00
ОтветитьУдалитьЯ сделала, отшила макет. У меня получилось узко в груди. Отрезок ГГ5 равен Сг, но ведь мы забрали в вытачку спинки и серединную и боковые срезы и нигде не прибавили. Как это исправить?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Скажите, пожалуйста, как на полочке на животе сделать одну вытачку как по Рослякову? Тут две вытачки вижу, но как исправить и переместить в одну? Спасибо.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему получается плечевая точка спинки ниже плечевой точки полочки?
ОтветитьУдалитьДобрый вечер! Я наверно уж совсем чего то не понимаю ! СО прибавка что этот и от куда она берётся?
ОтветитьУдалитьНасколько я поняла, СО - это прибавка на Свободное Облегание, таблица в начале статьи.
УдалитьДобрый день, не понимаю почему не сходятся измерения. Ширина спины+ширина проймы+ширина груди (ваши измерения) = 15,5+9,5+14,3=39,3*2=78,6. При этом вы обхват груди третий снимали с фигуры, где он 81. Не понимаю где эти 2,5 см на чертеже?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, не совсем понятно, откуда взялись У и У1, и чем нам поможет мерка Увр
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Арина а от куда взялось со мне совсем не понятно
ОтветитьУдалить