Выкройка расклешенного платья. Моделирование базовой выкройки платья

14:36 Unknown 2 Comments


Здравствуйте!
В этой статье я предлагаю вам применить теорию моделирования базовой конструкции на практике и построить выкройку расклешенного платья.
В прошлых статьях мы с вами выяснили, что большое множество моделей одежды можно представить небольшим количеством базовых конструкций. Так и с этим платьем - его выкройку можно получить, моделируя базовую конструкцию платья.
И так, перед началом работы давайте разберем особенности нашего платья: первое - нагрудная вытачка переведена в боковой шов, второе - платье имеет расширение по линии низа, и третье - на спинке и полочке отсутствуют вытачки на талии.
Подготовим чистый лист бумаги и базовую выкройку платья полуприлегающего силуэта .
выкройка
На чистом листе обведем базовую выкройку, располагая спинку и полочку подальше друг от друга, отмечая на новой выкройке линию талии, линию бедер, контрольные точки проймы и новое положение линии низа (если вы желаете более короткое или более длинное платье).
лин.низа
Переходим к моделированию нашей выкройки.
Перевод нагрудной вытачки в боковой шов
В статье о моделировании одежды мы узнали, что нагрудная вытачка всегда направлена к центру груди и может быть перенесена в пройму, боковой срез, линию середины переда, талии, горловины. Поэтому мы смело можем перенести нашу вытачку из плечевого среза в линию бокового шва.
полочка
Чтобы перенести вытачку в другой срез, нам необходимо наметить ее новое положение. Для этого на полочке платья из вершины нагрудной вытачки проведем прямую к линии бокового шва полочки (в любое место, куда вы хотите перевести вытачку). Именно на этой линии будет располагаться наша вытачка.
разметка
Теперь разрежем выкройку по намеченной нами линии и закроем нагрудную вытачку, при этом наш разрез раскроется - это и будет новая вытачка, которая точно также придаст объемную форму для выпуклости груди.
разрез
Чтобы объемная форма в области груди была более плавной, вытачка не должна доходить до центра груди на 1-2см, поэтому мы сократим нашу вытачку. Сокращение вытачки может производиться по биссектрисе угла вытачки, вспоминаем геометрию и чертим биссектрису (луч, выходящий из вершины угла, делящий угол пополам). Теперь на этой прямой от вершины вытачки отложим 1-2см и поставим точку, которую соединим с концами вытачки. Таким образом мы сократили длину вытачки и оформили ее новые линии стачивания. Внимание! Сокращая длину, раствор вытачки остается прежним.
длина
Теперь выкройка нашего платья выглядит вот так
выкройка
Коническое расширение базовой конструкции
В модели нашего платья расклешение начинается от талии, поэтому коническое расширение базовой конструкции платья мы будем выполнять от линии талии.
Для этого от бокового шва продлим линию низа полочки и спинки на 6-7см и поставим точки К и К1. Внимание! Удлинение по линии низа на обеих деталях должно быть одинаковым. Начертим новые боковые срезы, соединяя линию талии с точками К и К1.
кон. расш.
Теперь измерим длину бокового среза от линии талии до линии низа на базовой конструкции (старые боковые швы) и отложим эту длину от линии талии на новых боковых срезах.
Окончательную линию низа уточняем, сложив детали спинки и полочки, совмещая линию бокового шва.
низ
Также в модели нашего будущего платья отсутствуют вытачки, кроме бокового среза. Поэтому в области талии на спинке и на полочке оформим плавной прямой боковую линию, а вытачки талии на деталях спинки и полочки мы просто уберем, то есть их мы не будем учитывать при раскрое ткани.
срез
В платье, которое мы собираемся пошить, присутствует обтачка горловины, ее раскраивают из выкройки платья. Для этого на спинке и на полочке отложим от линии горловины 3см по линии плеча и по линии середины и оформим пунктирной линией новую линию горловины, соединяя новые точки. В последующем мы вырежем обтачку по этим пунктирным линиям.
обтачка
Втачной рукав у нас остается без изменений.
На этом мы заканчиваем моделирование и наша выкройка расклешенного платья готова.
выкройка
Конструктивное моделирование нашей выкройки относится ко второму виду модификации базовой конструкции, то есть мы с вами изменили силуэт платья, но не изменили объемную форму на опорных участках (линии груди и прйомы).
В заключению добавлю, что для моделирования необходима базовая конструкция, которая лучше всего сидит на фигуре. Если вы только учитесь шить, и вам не доводилось прежде моделировать выкройки, то сперва лучше всего проверить результат своей работы на простенькой и недорогой ткани. Раскроить преобразованные выкройки, сметать все конструктивные швы и провести примерку. Если вас устраивает посадка новой модели платья и вы не обнаружили дефекты, то можно смело приступать к раскрою основной ткани и пошиву изделия.

2 комментария: