Пошив расклешенного платья


Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этой статье я предлагаю вам пошить вместе со мной расклешенное платье.

Начнем нашу работу с построений базовой конструкции платья и базовой конструкции одношовного рукава. Конструкцию платья мы преобразуем методом конструктивного моделирования и получим выкройку расклешенного платья с нагрудной вытачкой в боковом шве.
выкройка
В модели этого платья всего два вертикальных конструктивных шва (боковые швы), в одном из которых располагается застежка. А также присутствует глухая застежка, оформленная втачной планкой для шнуровки, горловина обработана подкройной прямой обтачкой.
Для пошива платья подобного силуэта подойдет любая плотная плательная ткань, которая неплохо держит форму. Я остановила свой выбор на искусственном бархате, расход ткани составит от 1,5м.
бархат
Кроме ткани нам понадобятся: флизелин, потайная молния, нитки в тон и контрастные, иглы, булавки, ножницы, линейка, мел или карандаш. Для декора: люверсы и шнурок или тесьма.
расх. мат.

Приступаем к раскрою ткани
Перед раскроем обязательно проводим декатировку ткани. (Декатировка ткани представляет собой влажно-тепловую обработку с целью исключения усадки ткани в процессе пошива и ношения).
вто
В модели нашего платья обтачка горловины является элементом декора, то есть детали обтачки видны с лицевой стороны изделия. Поэтому от бумажных выкроек полочки и спинки мы отрежем обтачку и будем выкраивать детали по новым линиям горловины.

Складываем ткань попалам, лицевой стороной внутрь, при этом долевая нить должна проходить вдоль (параллельно) сгиба. К сгибу ткани накладываем бумажную деталь спинки, скалываем булавками и обводим ее, добавляя на припуски 1см по всем срезам, а по нижнему срезу припуск составит 2см.
раскрой
На ткани отмечаем контрольные точки: линию середины, линию горловины, линию талии, линию низа, линию проймы и контрольные точки проймы.
точки
Теперь вырезаем нашу деталь по контурам припусков, не вынимая булавок. (Обратите внимание, на бумажной выкройке спинки платья у меня отсутствует плечевая вытачка, на самом деле она заложена в длину плечевого шва, в дальнейшем ее раствор я не буду стачивать, а просто сутюжу, формируя выпуклость в области лопаток. Более подробно о припосадке ткани мне хочется рассказать в других статьях, поэтому в этой статье я решила опустить этот момент. Если вы умеете припосаживать спинку в плечевом шве, то можно выбрать этот метод, если нет, то вы обязательно должны выкроить деталь спинки с плечевой вытачкой, и в последующем обработать вытачку перед стачиванием плечевых швов)
Точно также раскраиваем деталь полочки, соблюдая направление долевой нити, она должна проходить вдоль полочки.
раскрой
Также раскраиваем рукава, накладывая бумажную деталь на ткань, сложенную в два слоя, лицевой стороной внутрь. Долевая нить проходит вдоль линии середины рукава, припуски составляют 1см по всем срезам, кроме линии низа - 2см. И отмечаем положение контрольных точек: линии середины, линии локтя, линии низа и контрольные точки проймы.
раскрой
Внимание, все выкроенные детали должны оставаться сколотыми булавками.
Теперь нам необходимо перенести все контрольные точки деталей на второй слой ткани. Если вы начинающая швея, то лучше всего проложить копировальные стежки по всем линиям, если вы достаточно опытный мастер, все равно не ленитесь и отмечайте хотя бы контрольные точки. Нанести разметку можно самым простым способом: проложить один стежок двойной ниткой контрастного цвета, оставляя длинные концы нитки.
точки
точки
точка
Дополнительно переносим на второй слой ткани копировальными стежками линии вытачек на всех деталях.
копир. стеж.
копир.стеж.
копир. стеж.
После чего убираем булавки, раздвигаем детали
копир. стеж.
и разрезаем стежки,
копир. стеж.
таким образом мы перенесли все контрольные точки и линии вытачек.
копир. стеж.
копир. стеж.
копир. стеж.
Дополнительно на припусках можно сделать небольшие засечки, отмечая положение середины детали.
засечка
В итоге у нас должно получится: полочка платья - 1 деталь, спинка платья - 1 деталь и рукава - 2детали.
детали

Приступаем к пошиву изделия
Сметаем вытачки на полочке (и плечевые вытачки на спинке)
вытачки
и стачаем вытачки строчкой с закрепкой, строчку начинаем со стороны раствора вытачки.
вытачки
На изнаночной стороне проутюжим вытачку на ребре, стараясь носким утюга не выходить за вершину вытачки.
вто
вто
Заутюжим вытачку книзу изделия.
вто
Утюжим с лицевой стороны, стараясь немного сутюжить выпуклость у вершины вытачки.
втор
На этом этапе мы дожны притачать потайную молнию в боковой шов. Так как по линии талии наше платье сужается, застежка должна располагаться в области талии, чтобы платье можно было свободно надеть.
Перед притачиванием молнии нужно сметать боковой шов, а в боковом шве у нас находится нагрудная вытачка, чтобы убрать толщину ткани мы подрежем уголком вытачку в месте наложения, оставляя 5-6мм ткани над линией стачивания бокового шва.
срез
Теперь сметаем боковой шов
шов
и притачаем потайную молнию.
молния
молния
Обработаем второй боковой шов и плечевые швы: сметаем швы, стачаем их на машинке.
швы
Утюжим швы на ребре и разутюживаем припуски. Обметаем срезы, еще раз проутюжим швы с изнаночной и лицевой стороны.
вто

Переходим к обработке рукавов
В первую очередь сметаем локтевые вытачки
вытачки
и стачаем их.
вытачка
На изнаночной стороне утюжим швы на ребре, стараясь не выходить утюгом за вершину вытачки.
вто
Заутюжим вытачки книзу рукава,
вто
а затем еще раз проутюжим на лицевой стороне, сутюживая выпуклость у вершины вытачки.
вто
Сметаем боковые срезы рукавов, предварительно подрезав локтевые вытачки в месте наложения деталей, чтобы убрать толщину ткани.
швы
и стачаем срезы на машинке.
Утюжим швы на ребре и обметываем припуски. Так как в наших рукавах имеются локтевые вытачки, припуски мы будем заутюживать в сторону полочки, используя специальный валик для рукавов. (Если валика нет, то можно свернуть махровое полотенце, просунуть его в рукав и заутюжить припуски).
вто
Точно также и с лицевой стороны, используя валик, утюжим швы.
вто
После чего втачиваем рукава в пройму.
рукава
Теперь оформим глухую застежку на полочке платья и обработаем разрез застежки втачной планокой.
планка
Горловину платья обработаем подкройной прямой обтачкой.
обтачка
Линию низа рукавов и юбки платья можно обработать несколькими способами. Я подшила ручными стежками «козлик», предварительно подогнув два раза припуски на изнаночную сторону.
низ
На этом пошив изделия можно считать оконченным, по желанию можно притачать карманы.

Накладные карманы
Выкройка таких карманов довольна таки проста: чертится прямоугольник, желаемой длины и шириной меньше длины на 1-2см (в моем примере длина кармана 15см, а ширина 14см). Затем бумажная выкройка складывается пополам вдоль и нижние уголки срезаются полукругом (можно не срезать и оставить прямые углы).
раскрой
Раскраиваем карманы с припусками 1см по всем срезам, а по верхнему срезу припуск делаем 3-4см. Долевая нить должна располагаться точно так же как и в изделии.
карманы
Также необходимо выкроить две полоски из дублирующей ткани. Длина полосок равна ширине кармана без припусков, а ширина 4-6см. Этими полосками мы укрепим верхний срез карманов, тем самым предотвратим растягивание ткани на этом участке.
дубляж
Теперь подвернем на изнаночную сторону кармана припуск верхнего среза шириной 1см. Дополнительно на изнаночную сторону сделаем подгибку шириной 2-3см и заутюжим. Подгибку можно пристрочить, а можно обработать ручным швом.
карман
По скругленным срезам кармана проложим две строчки без закрепок максимально большими стежками.
строчки
Стянем строчки за ниточки
строчки
и заутюжим припуски кармана на изнаночную сторону.
вто
Образовавшиеся на припусках уголочки в скругленных срезах кармана можно срезать, убрав толщину ткани, и обметаем срезы.
Приметаем карманы к полочке. Расположение карманов должно быть симметрично, поэтому для определения положения карманов ориентируемся по контрольным точкам нашего изделия. Обязательно нужно заметать вход в карман.
карманы
Притачиваем карманы, отступая от сгиба ткани 1мм.
карманы
Убираем наметку и утюжим швы.
вто
Проводим окончательную влажно-тепловую обработку изделия и наше платье готово!
платье
платье
платье
платье
палтье
платье
платье
платье

Терминология ручных работ
Терминология машинных операций

5 комментариев:

  1. Спасибо вам за статью,написано доступным и понятным языком.
    Обязательно воспользуюсь ей и сошью такое же платье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо, если что-то будет не понятно, спрашивайте :)

      Удалить
  2. Платье получилось очень красивое:)

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательное платье! Только с вто вытачек непонятно, т.к. в Вашей статье говорится, что локтевая вытачка, как и боковая полочки должны быть заутюжены кверху, а здесь Вы заутюживаете книзу, почему? Объясните,пожалуйста, очень прошу.

    ОтветитьУдалить