Швейная терминология

01:54 Unknown 0 Comments


В пошиве одежды, как и в любой другой отрасли деятельности человека существуют профессиональные термины и понятия, которые четко характеризуют и разграничивают процессы и результаты деятельности. По большому счету, терминология нужна для удобства описания теории, и человеку, незнающему значение профессиональных терминов, достаточно трудно понимать эту самую теорию, вследствие чего возникают трудности применения этой теории на практике.
Швейную терминологию условно можно поделить на пять групп.
1. Оборудование и принадлежности для шитья.
2. Материалы для шитья (типы и виды ткани ее различные разновидности, нитки для шитья и вышивки и разнообразные сопутствующие материалы )
3. Технология шитья (терминология ручных и машинных операций, виды ручных и машинных швов)
4. Конструирование одежды (терминология конструктивных приемов, конструктивных линий, включая терминология моделирования)
5. Швейные изделия.

Общий словарь терминов

А
А-силуэт - фасон равномерно расширяющегося книзу платья или юбки. По силуэту напоминает букву «А».

Ампирная линия - это завышенная линия талии, которая располагается под грудью. Фасон одежды скроенной с ампирной линией талией называют ампирным фасоном или стиль ампир.

Английский воротник (или воротник пиджачного типа, или воротник с отворотами по лацкану) - отложной воротник, состоящий из двух частей: верхней - самого воротника - стойка и отлет, и нижней - лацканы.

Б
Блочки и люверсы (блочки с кольцами) - разновидность металлофурнитуры в виде цилиндра с загнутыми краями. Устанавливаются на изделие и образуют тоннель для протягивания шнура или ленты.

Борт - это край изделия с застежкой.

В
Втачной рукав - покрой рукава, при котором рукав пришивается к пройме в месте естественного перехода плеча в руку.

Выкройка - бумажный шаблон будущего изделия для кройки.

Вытачка - это конструктивный прием, при помощи которого достигается объемная форма изделия и равномерное облегание плоским материалом сложной конфигурации тела (излишняя ткань, забранная в шов. При помощи вытачек придаются необходимые формы изделию).

Г
Глухая застежка - это застежка, идущая от горловины вниз.

Гофрировка (гофре) - тип обработки ткани с образованием параллельных складок, которые «стоят» под углом, при этом величина подгиба равна ширине складки.

Горловина - вырез для шеи

Д
Декатировка - влажно-тепловая обработка ткани с целью исключения усадки ткани в процессе пошива и ношения.

Долевая нить - нить, проходящая параллельно кромкам. В этом направлении ткань обычно прочнее.

Драпировка - формирование ткани в свободно лежащие или падающие мягкие складки с их последующим закреплением

Е

Ж

З
Запошивочный шов - это вид машинного соединительного шва с закрытыми срезами, который выполняется двумя строчками - соединительной и соединительно-отделочной; с изнаночной стороны изделия видны обе строчки, а с лицевой - только одна.

И

К
Кокетка - это отрезная деталь изделия, применяется для формообразования изделия.

Конструкция - соединенные детали изделия.

Конструирование одежды - это разработка чертежей деталей (лакала) одежды для индивидуальной или типовой фигуры.

Л
Лацкан - это отворот грудной части распашной одежды.

Листочка кармана - деталь, для обработки линии среза кармана, закрепленная по его боковым сторонам.

М
Моделирование одежды - это преобразование базовой конструкции изделия с целью изменения ее модельных характеристик.

Московский шов - это вид краевого машинного шва вподгибку с закрытым срезом, который выполняется двумя строчками, с изнаночной стороны изделия видны обе строчки, а с лицевой - только одна. Отличительной особенностью московского шва является очень тонкая подгибка величиной 3мм. Применяют московский шов для обработки краев изделий из тонких и прозрачных тканей.

Н

О
Обтачка - это деталь кроя, используемая для обработки срезов.

Одношовный рукав - рукав, состоящий из одной детали с одним швом.

Окат рукава - верхняя скругленная часть рукава.

Опорные поверхности одежды - это участки контакта одежды и тела человека. Для плечевой одежды - это горловина, пройма, выступающие точки лопаток и груди. Для поясных изделий - линия талии, верхняя часть бедер и живота.

Откосок - это деталь для обработки закрытой застежки. Откосок располагается с изнаночной стороны изделия, закрывая зубчики молнии, предотвращая попадание другой одежды в молнию.

Отложной воротник - это отогнутый воротник, лежащий на плечах или на груди.

П
Планка- это деталь кроя, используемая для обработки среза застежки.

Плиссировка (плиссе) - это тип обработки ткани с образованием плоских параллельных складок размером от 5мм до 5см, при этом ширина складки больше, чем ее подгиб.

Подборт - это внутренняя деталь полочки для обработки застежки, которая повторяет конфигурацию полочки по линии застежки.

Подзор - это видимая внутренняя часть кармана, изготавливаемая из основной ткани, которая скрывает мешковину кармана с лицевой стороны изделия.

Подрез - конструктивный прием, позволяющий получить сложную объемную форму отдельного участка детали и изделия в целом. Заключается в частичном разрезании детали и закладывании на одной из сторон разреза складочек, сборки, драпировки.

Полочка - передняя часть изделия.

Пройма - вырез для рукавов (срез от плечевых до боковых швов для соединения рукавов с лифом).

Потайная молния - застежка зубцы, которой прикрыты тесьмой и практически не видны.

Припосадка ткани - уменьшение размера детали до нужной длины на определенном участке, при этом образуя необходимую объемную форму.

Припуски на швы - это величина, добавляемая к деталям выкройки для обработки швов изделия.

Р
Размоделирование вытачки - перевод какой-либо её части в срезы (проймы, горловины, низа и др.) с целью их удлинения, что позволяет получить более плоскую форму, не подчеркивающую формы тела.

Раскеп - участок соединения воротника с лацканом.

Реглан - это вид покроя рукава, при котором рукав выкраивается вместе с плечевой частью полочки и спинки.

Рельефные швы - это соединительные швы для формообразования изделия декоративного назначения.

С
Складка - прямолинейный сгиб на ткани

Спинка - задняя часть изделия

Срез - контур, по которому из ткани выкраивается деталь одежды.

Стежок - это законченный цикл переплетения нити между двумя проколами материала иглой.

Стойка воротника - это вертикально расположенная часть воротника, оформляющая отгибающуюся часть воротника. Отложной воротник со стойкой называют стояче-отложной. Стойка воротника может быть цельнокроеной с воротником, либо отрезной.

Строчка - последовательный рад стежков.

Супатная застежка - вид потайной застежки, пуговицы или молния в такой застежке не видны с лицевой стороны изделия и располагаются между двумя планками застежки

Т
Точка уступа воротника - вершина раскепа, вершина угла между уступом лацкана и концом воротника.

У
Узел швейного изделия - это сложное соединение деталей, отдельных частей детали (например, узел воротника, узел кармана и др.)

Уступ лацкана - верхний срез лацкана до точки уступа.

Уток (нить утка) - поперечная (горизонтальная) нить, располагающаяся под прямым углом к долевой нити, и проходящей от одной кромки ткани до другой.

Ф

Х
Хлястик - деталь одежды, узкая полоска материи, предназначенная для стягивания частей одежды в талии, на рукавах, у воротника и т. п. Концы хлястика пришиваются или укрепляются на пуговицах, иногда хлястик состоит из двух полосок ткани, соединённых пряжкой

Ц

Ч

Ш
Ширина шва - расстояние от строчки до среза детали.

Шлевка - узкая полоска на поясе, под которую продевают ремень или пояс для удержания их в определенном положении.

Шлица - представляет из себя разрез изделия, который обеспечивает свободу движения (иногда имеет декоративную функцию), и обрабатывается особым способом: обтачка одной половины шлицы отгибается по линии разреза на изнаночную сторону изделия, а вторая половина обтачки шлицы перекрывает ее.

Шов - это место крепления двух или более слоев ткани.

Щ

Эта статья будет редактироваться и обновляться.

0 коммент.: