Технология пошива платья из коллекции River Island (часть 2)
Продолжаю мастер-класс по пошиву платья из коллекции River Island.
Напомню, что наше будущее платье будет немного отличаться от оригинала, так как мы внесли свои коррективы в лекала платья: добавили V-образный вырез, уменьшили длину плеча и расклешение рукава сделали от линии локтя.
Итак, в прошлой статье мы с вами обработали вырез горловины, обработали лиф, оформили нагрудные вытачки защипами, втачали рукава, которые обработали по нижнему срезу,
и заготовили воланы.
Теперь переходим к пошиву юбки платья.
Обработка юбки платья
Сложим детали спинки и полочки юбки лицевыми сторонами внутрь и сметаем по боковым срезам. Будьте внимательны, каждая деталь должна находится в соответствующем ярусе юбки.
Стачаем боковые срезы.
Утюжим швы.
Обметываем припуски и заутюживаем на сторону полочки.
С лицевой стороны к верхнему срезу яруса наложим заготовленный волан лицевой стороной кверху и измерим необходимую длину волана.
Отрежем необходимую длину волана и приметаем его к припускам верхнего среза яруса таким образом, чтобы припуски яруса на 2-3мм были больше припусков волана.
И так мы поступим с двумя другими ярусами: приметаем воланы к верхним срезам ярусов юбки.
Сложим детали юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем по горизонтальным срезам и сметаем их.
Так как наши приметаны на 2-3мм ниже припусков ярусов, то когда мы сметаем ярусы между собой, припуски воланов у нас скроются под припусками деталей юбки.
Стачаем детали юбки по горизонтальным срезам.
Утюжим швы на ребре.
Обметаем припуски и заутюжим их кверху изделия.
И вот, такая красивая юбка у нас получилась.
Соединение лифа и юбки
Сложим детали лифа и юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем срезы по линии талии и сметаем детали по этой линии.
Стачаем линию талии платья.
После утюжим швы на ребре, обметываем припуски и заутюживаем их кверху изделия.
Обработка серединного шва спинки
Сложим наше платье по линии середины спинки, лицевой стороной внутрь, уравняем срезы и сметаем серединные срезы спинки платья.
Разутюжим припуски и приметаем потайную молнию так, чтобы тесьма молнии выступала за линию горловины на 2-4см.
Втачаем молнию (технлогию обработки потайной молнии вы можете посмотреть в этой статье).
Шов под молнией стачиваем, утюжим швы на ребре, обметываем припуски и заутюживаем их на правую сторону. Таким образом, припуски под тесьмой молнии у нас идут вразутюжку, а ниже молнии - взаутюжку.
Обработка воротника
Детали воротника продублируем деталями из дублирующей ткани без припусков.
Припуски верхнего и боковых срезов одной из деталей воротника срежем на 2-3мм, эта деталь у нас будет считаться нижним воротником. Теперь сложим детали лицевыми сторонами внутрь, уравняем по верхнему срезу и сметаем его.
Стачаем верхний срез воротника
и проутюжим шов на ребре.
Затем разложим детали воротника по разные стороны от стачивающего шва и заутюжим припуски на сторону нижнего воротника.
С лицевой стороны дадим растрочку на детали нижнего воротника, отступив от скола шва 1мм.
Вновь утюжим швы.
Складываем детали, изнаночной стороной внутрь, и вновь утюжим. По верхнему срезу мы получили кант на сторону нижнего воротника, таким образом мы «спрятали» шов стачивания деталей.
Сложим детали воротника, лицевыми сторонами внутрь, уравняем линию середины деталей и нижние срезы. Теперь по нижней линии сметаем участок, длина которого равна длине выреза по линии горловины. (В статье «Выкройка платья ампирного фасона» по линии горловины мы откладывали 3см для выреза, значит нам необходимо сметать 6см по нижней линии воротника, отложив от линии середины по нижнему срезу по 3см в каждую сторону).
Внимание! Такая обработка нижнего среза воротника достаточно трудоемкая, поэтому этот шаг можно пропустить и выполнить его лишь тогда, когда воротник будет полностью притачен к горловине платья.
Стачаем нижний срез на участке выреза горловины, проутюжим шов и вывернем воротник на лицевую сторону.
Прметаем верхний воротник по нижнему срезку к горловине платья, сложив детали лицевыми сторонами внутрь, уравнивая линии середины. (Если вы выполнили предыдущий шаг — стачали нижний срез воротника на участке выреза, то вам будет проще ориентироваться, но сложнее обрабатывать. Если вы не стачали нижний срез воротника, то вам необходимо на припусках нижнего среза верхнего воротника поставить засечки, отложив по 3см в каждую сторону от линии середины воротника, отметив тем самым длину выреза горловины. И вот теперь можно приметать воротник к горловине платья, ориентируясь по засечкам).
Притачаем верхний воротник, проутюжим швы, а припуски заутюжим на сторону воротника. Тесьму молнии необходимо срезать уголком, начиная срезать на 3-4мм выше от шва притачивания воротника.
Подогнем припуски нижнего воротника на изнаночную сторону и заметаем. Теперь сложим детали воротника, лицевыми сторонами внутрь, и сметаем по боковым срезам, а затем стачаем. При этом стачивающая строчка должна лежать на одной прямой с линией середины спинки. При стачивании боковых срезов воротника для удобства молнию необходимо немного отвернуть (на сколько это возможно). Утюжим швы.
Срезаем припуски в уголках и выворачиваем воротник на лицевую сторону. Приметаем нижний воротник к горловине платья с изнаночной стороны изделия; следите за тем, чтобы оставшиеся от срезанной тесьмы зубчики молнии находились внутри воротника. Наметка ниженго воротника с лицевой стороны изделия должна проходить по горловине платья возле шва притачивания верхнего воротка.
Притачаем нижний воротник со стороны верхней детали, прокладывая строчку по сколу шва.
Утюжим швы. Если вы не стачивали нижний срез воротника на участке выреза горловины, то необходимо подшить вручную этот участок так, чтобы с лицевой стороны платья не было видно нижней детали воротника. И вот, что у нас получилось.
Заготовим петельку, которую можно выполнить любым способом. Я раскроила длинную полосу из основной ткани, шириной 1см, свернула в тонкую полоску, закрыв срезы, и проклеила паутинкой, а затем отрезала необходимую длину для петельки.
Пришиваем петлю с левой стороны воротника, а пуговицу — с правой. И вот, что у нас получилось.
Обработка линии низа платья
Уточним линию низа платья. Для этого сложим наше изделие пополам вдоль серединных линий и уравняем линии проймы и боковые швы. Теперь наметим новую линию низа, соблюдая прямые углы у серединных линий полочки и спинки, у бокового шва линия низа должна проходить плавной линией. Подрезаем линию низа, захватывая ножницами оба слоя платья.
Приметаем к нижнему срезу платья волан, сложив детали лицевыми сторонами внутрь.
Притачаем волан со стороны платья, чтобы защипы волана оказались на зубчиках машинки. А затем утюжим швы на ребре. Стачаем боковой срез волана, проутюжим шов, обмтаем припуск и заутюжим на правую сторону платья. Теперь обметаем припуски по нижнему срезу и заутюжим их кверху изделия.
На манжетах пришиваем петельки для пуговиц, либо делаем прорезные петли и пришиваем сами пуговицы.
Проводим завершающую влажно-тепловую обработку, и наше платье готово!
Примеряем наше платьице.
Терминология ручных работ
Терминология машинных операций
Марина, очень обрадовалась, зайдя в Ваш профиль на F-ni, что там наконец-то появилась долгожданная ссылка. Теперь не спеша начну с большим удовольствием читать)
ОтветитьУдалитьПлатье расчудесное и Яна в нём выглядит просто волшебно.
Спасибо большое, надеюсь, найдете для себя что-нибудь полезное :))
УдалитьКаждый день заходила в ваш профиль, чтобы увидеть долгожданную ссылку на ваш блог! Дождалась и очень рада! Буду с упоением следить за вашими новыми творениями!
ОтветитьУдалитьЯ очень рада ))
УдалитьМарина, я вами восхищаюсь! Очень красиво!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое :)
УдалитьМарина, доброе время суток! Вы не забросили свой блог? Будут новые работы? :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, нет, не забросила :) Месяц был очень тяжелым: подготовка к ЕГЭ, выпускной, теперь еще и поступление. Но я уже приступила к пошиву нового изделия и подготовила несколько статей, так что в ближайшее время опубликую материал.
Удалитьэто платье потрясающее! Сестренке очень идет! и исполнение выше всех похвал - очень аккуратно!
ОтветитьУдалитьБлагодарю :)
Удалить