Технология пошива платья из коллекции River Island (часть 2)

16:48 Unknown 10 Comments


платье
Продолжаю мастер-класс по пошиву платья из коллекции River Island.
Напомню, что наше будущее платье будет немного отличаться от оригинала, так как мы внесли свои коррективы в лекала платья: добавили V-образный вырез, уменьшили длину плеча и расклешение рукава сделали от линии локтя.

Итак, в прошлой статье мы с вами обработали вырез горловины, обработали лиф, оформили нагрудные вытачки защипами, втачали рукава, которые обработали по нижнему срезу,
лиф
и заготовили воланы.
волан
Теперь переходим к пошиву юбки платья.

Обработка юбки платья
Сложим детали спинки и полочки юбки лицевыми сторонами внутрь и сметаем по боковым срезам. Будьте внимательны, каждая деталь должна находится в соответствующем ярусе юбки.
бок
Стачаем боковые срезы.
бок
Утюжим швы.
вто
Обметываем припуски и заутюживаем на сторону полочки.
припуски
С лицевой стороны к верхнему срезу яруса наложим заготовленный волан лицевой стороной кверху и измерим необходимую длину волана.
волан
Отрежем необходимую длину волана и приметаем его к припускам верхнего среза яруса таким образом, чтобы припуски яруса на 2-3мм были больше припусков волана.
волан
И так мы поступим с двумя другими ярусами: приметаем воланы к верхним срезам ярусов юбки.
воланы
Сложим детали юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем по горизонтальным срезам и сметаем их.
срезы
Так как наши приметаны на 2-3мм ниже припусков ярусов, то когда мы сметаем ярусы между собой, припуски воланов у нас скроются под припусками деталей юбки.

Стачаем детали юбки по горизонтальным срезам.
срез
Утюжим швы на ребре.
вто
Обметаем припуски и заутюжим их кверху изделия.
припуски
И вот, такая красивая юбка у нас получилась.
юбка

Соединение лифа и юбки
Сложим детали лифа и юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем срезы по линии талии и сметаем детали по этой линии.
талия
талия
Стачаем линию талии платья.
талия
После утюжим швы на ребре, обметываем припуски и заутюживаем их кверху изделия.
припуски

Обработка серединного шва спинки
Сложим наше платье по линии середины спинки, лицевой стороной внутрь, уравняем срезы и сметаем серединные срезы спинки платья.
срез
срез
Разутюжим припуски и приметаем потайную молнию так, чтобы тесьма молнии выступала за линию горловины на 2-4см.
молния
молния
Втачаем молнию (технлогию обработки потайной молнии вы можете посмотреть в этой статье).
молния
Шов под молнией стачиваем, утюжим швы на ребре, обметываем припуски и заутюживаем их на правую сторону. Таким образом, припуски под тесьмой молнии у нас идут вразутюжку, а ниже молнии - взаутюжку.
припуски

Обработка воротника
Детали воротника продублируем деталями из дублирующей ткани без припусков.
воротник
Припуски верхнего и боковых срезов одной из деталей воротника срежем на 2-3мм, эта деталь у нас будет считаться нижним воротником. Теперь сложим детали лицевыми сторонами внутрь, уравняем по верхнему срезу и сметаем его.
воротник
Стачаем верхний срез воротника
воротник
и проутюжим шов на ребре.
вто
Затем разложим детали воротника по разные стороны от стачивающего шва и заутюжим припуски на сторону нижнего воротника.
вто
С лицевой стороны дадим растрочку на детали нижнего воротника, отступив от скола шва 1мм.
растрочка
Вновь утюжим швы.
вто
Складываем детали, изнаночной стороной внутрь, и вновь утюжим. По верхнему срезу мы получили кант на сторону нижнего воротника, таким образом мы «спрятали» шов стачивания деталей.
кант
Сложим детали воротника, лицевыми сторонами внутрь, уравняем линию середины деталей и нижние срезы. Теперь по нижней линии сметаем участок, длина которого равна длине выреза по линии горловины. (В статье «Выкройка платья ампирного фасона» по линии горловины мы откладывали 3см для выреза, значит нам необходимо сметать 6см по нижней линии воротника, отложив от линии середины по нижнему срезу по 3см в каждую сторону).
воротник
Внимание! Такая обработка нижнего среза воротника достаточно трудоемкая, поэтому этот шаг можно пропустить и выполнить его лишь тогда, когда воротник будет полностью притачен к горловине платья.

Стачаем нижний срез на участке выреза горловины, проутюжим шов и вывернем воротник на лицевую сторону.
воротник
Прметаем верхний воротник по нижнему срезку к горловине платья, сложив детали лицевыми сторонами внутрь, уравнивая линии середины. (Если вы выполнили предыдущий шаг — стачали нижний срез воротника на участке выреза, то вам будет проще ориентироваться, но сложнее обрабатывать. Если вы не стачали нижний срез воротника, то вам необходимо на припусках нижнего среза верхнего воротника поставить засечки, отложив по 3см в каждую сторону от линии середины воротника, отметив тем самым длину выреза горловины. И вот теперь можно приметать воротник к горловине платья, ориентируясь по засечкам).
Притачаем верхний воротник, проутюжим швы, а припуски заутюжим на сторону воротника. Тесьму молнии необходимо срезать уголком, начиная срезать на 3-4мм выше от шва притачивания воротника.
воротник
Подогнем припуски нижнего воротника на изнаночную сторону и заметаем. Теперь сложим детали воротника, лицевыми сторонами внутрь, и сметаем по боковым срезам, а затем стачаем. При этом стачивающая строчка должна лежать на одной прямой с линией середины спинки. При стачивании боковых срезов воротника для удобства молнию необходимо немного отвернуть (на сколько это возможно). Утюжим швы.
воротник
Срезаем припуски в уголках и выворачиваем воротник на лицевую сторону. Приметаем нижний воротник к горловине платья с изнаночной стороны изделия; следите за тем, чтобы оставшиеся от срезанной тесьмы зубчики молнии находились внутри воротника. Наметка ниженго воротника с лицевой стороны изделия должна проходить по горловине платья возле шва притачивания верхнего воротка.
воротник
Притачаем нижний воротник со стороны верхней детали, прокладывая строчку по сколу шва.
воротник
Утюжим швы. Если вы не стачивали нижний срез воротника на участке выреза горловины, то необходимо подшить вручную этот участок так, чтобы с лицевой стороны платья не было видно нижней детали воротника. И вот, что у нас получилось.
воротник
Заготовим петельку, которую можно выполнить любым способом. Я раскроила длинную полосу из основной ткани, шириной 1см, свернула в тонкую полоску, закрыв срезы, и проклеила паутинкой, а затем отрезала необходимую длину для петельки.
петля
Пришиваем петлю с левой стороны воротника, а пуговицу — с правой. И вот, что у нас получилось.
воротник

Обработка линии низа платья
Уточним линию низа платья. Для этого сложим наше изделие пополам вдоль серединных линий и уравняем линии проймы и боковые швы. Теперь наметим новую линию низа, соблюдая прямые углы у серединных линий полочки и спинки, у бокового шва линия низа должна проходить плавной линией. Подрезаем линию низа, захватывая ножницами оба слоя платья.
низ
Приметаем к нижнему срезу платья волан, сложив детали лицевыми сторонами внутрь.
волан
Притачаем волан со стороны платья, чтобы защипы волана оказались на зубчиках машинки. А затем утюжим швы на ребре. Стачаем боковой срез волана, проутюжим шов, обмтаем припуск и заутюжим на правую сторону платья. Теперь обметаем припуски по нижнему срезу и заутюжим их кверху изделия.
припуски
На манжетах пришиваем петельки для пуговиц, либо делаем прорезные петли и пришиваем сами пуговицы.
манжета
Проводим завершающую влажно-тепловую обработку, и наше платье готово!
платье
Примеряем наше платьице.

Терминология ручных работ
Терминология машинных операций

10 комментариев:

  1. Марина, очень обрадовалась, зайдя в Ваш профиль на F-ni, что там наконец-то появилась долгожданная ссылка. Теперь не спеша начну с большим удовольствием читать)
    Платье расчудесное и Яна в нём выглядит просто волшебно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, надеюсь, найдете для себя что-нибудь полезное :))

      Удалить
  2. Каждый день заходила в ваш профиль, чтобы увидеть долгожданную ссылку на ваш блог! Дождалась и очень рада! Буду с упоением следить за вашими новыми творениями!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, я вами восхищаюсь! Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, доброе время суток! Вы не забросили свой блог? Будут новые работы? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, нет, не забросила :) Месяц был очень тяжелым: подготовка к ЕГЭ, выпускной, теперь еще и поступление. Но я уже приступила к пошиву нового изделия и подготовила несколько статей, так что в ближайшее время опубликую материал.

      Удалить
  5. это платье потрясающее! Сестренке очень идет! и исполнение выше всех похвал - очень аккуратно!

    ОтветитьУдалить