Технология пошива лифа с V-образным вырезом

14:23 simon9589 9 Comments


лиф
В этой статье мы рассмотрим технологию пошива вот такого лифа с V-образным вырезом.
Для изготовления подобного лифа подходит практически любая плательная и костюмная ткань, все зависит от предназначения будущего изделия, то есть это может быть и вечернее платье, и легкий летний сарафан, и исходя из этого, мы подбираем ткань. Я собираюсь пошить вечернее платье, поэтому для лифа я выбрала очень плотный атлас, в магазине эта ткань называется «свадебный атлас». Расход ткани для пошива лифа составляет от 0,5 метра.
атлас
Кроме того, для работы нам потребуется: дублирующая ткань, нитки в тон и контрастные, рабочие инструменты
инструменты
и выкройка лифа, которую мы моделировали в прошлой статье.
выкройка
Начнем нашу работу с раскроя ткани, которую мы предварительно продекатировали. Сложим ткань в два слоя лицевой стороной внутрь и наложим на ткань бумажные выкройки деталей спинки и полочки, соблюдая направление долевой нити, которая должна проходить вдоль деталей. Обводим бумажные выкройки по контуру и добавляем на припуски 1см по всем срезам, по серединному шву спинки припуски можно сделать чуть больше, так как к этим припускам мы будем притачивать молнию.
раскрой
Выкраиваем детали из ткани, и в итоге у нас должно получиться две детали полочки и две детали спинки. Не забываем копировальными стежками отметить контрольные точки и вытачки.
детали
Переходим к пошиву изделия. Сметаем вытачки
вытачки
и стачаем строчкой с закрепкой.
стачивание
После утюжим вытачку на ребре, стараясь утюгом не выходить за вершину вытачки.
вто
По технологии заутюживаем вытачки к линии середины полочки, а чтобы наши вытачки не пропечатались с лицевой стороны изделия, подложим под вытачку картонный лист.
вто
С лицевой стороны атласную ткань лучше утюжить через проутюжильник, подложив под вытачку картон.
Теперь сметаем серединный шов полочки
срез
и стачаем его.
стачивание
Затем утюжим шов на ребре
вто
и разутюживаем припуски, при этом обязательно подложим картонный лист под припуски.
вто
А после обметаем разутюженные припуски.

Соединим полочку с деталям спинки, сметав детали по боковым швам.
срезы
Стачаем швы
стачивание
и проведем ВТО таким же способом: утюжим швы на ребре, затем разутюжим припуски и обметаем срезы.
вто
Переходим к раскрою обтачки. Для этого сложим ткань в два слоя лицевой стороной внутрь, при этом долевая нить должна проходить вдоль сгиба ткани. Наложим бумажную выкройку обтачки линией середины к сгибу ткани. Обведем выкройку по контуру и добавим припуски 0,7см по верхним срезам обтачки, по боковому срезу добавим 1-1,5см, а по нижним срезам мы не будем добавлять припуски.
раскрой
Продублируем обтачку, при этом деталь из дублирующей ткань должна быть раскроена без припусков. А после обметаем нижний срез обтачки.
обтачка
Заготовим детали бретелей. Я сделала бретели следующим образом: раскроила из ткани два прямоугольника шириной, равной удвоенной ширине бретельки + припуски на швы, и длиной, равной длине бретельки + 5см. Затем продублировала детали и с изнаночной стороны стачала каждую деталь вдоль. Вывернув детали на лицевую сторону, стачивающий шов я переместила к серединной линии и приутюжила. Остается лишь отметить положение плечевого шва и линии низа, а затем добавить по этим срезам припуски 1см.
бретельки
Теперь разложим наш лиф на поверхности лицевой стороной кверху. К плечевым срезам полочки наложим бретельки стачивающим швом кверху и приметаем бретельки к припускам полочки.
бретельки
Нижние срезы бретелек приметаем к припускам верхнего среза спинки, ориентируясь по контрольным точкам (фото, к сожалению, нет).
Теперь наложим обтачку изнаночной стороной кверху, уравнивая по верхним срезам с деталями полочки и спинки и приметаем обтачку, начиная от серединной линии обтачки, двигаясь сначала в одну сторону по верхнему срезу полочки, плечевому шву, линии проймы и верхнему срезу спинки, а затем вновь от середины в другую сторону по верхним срезам деталей.
обтачка
Обратите внимание, припуски нашей обтачки меньше припусков лифа на 0,3см, поэтому сам лиф мы немного припосаживаем по верхнему срезу.
лиф
Притачиваем нашу обтачку со стороны лифа строго по наметке, расправляя под лапкой образовавшиеся складки (для понимания на фото я показываю притачивание со стороны обтачки, но это неправильно!)
обтачка
Строчку мы будем прокладывать, начиная от линии середины спинки по верхним срезам деталей, двигаясь к середине полочки. На участке угла выреза горловины нам необходимо сделать один стежок параллельно линии низа лифа, а затем продолжить притачивать обтачку. Если мы не сделаем этот стежок, а проложим строчку строго по линиям выреза горловины, то на этом участке нам будет сложно отвернуть обтачку на изнаночную сторону изделия, так как угол выреза слишком острый, а с лицевой стороны ткань в этом уголке будет некрасиво топорщиться. Поэтому будьте внимательны, и обязательно сделайте на этом участке один стежок.
стежки
После утюжим швы на ребре,
вто
высекаем уголки в плечевых швах, и надсекаем припуски в уголке выреза горловины.
Выворачиваем изделие на лицевую сторону и раскладываем на поверхности таким образом, чтобы лиф и обтачка оказались по разные стороны от шва притачивания, при этом припуски должны находиться со стороны обтачки. Дадим расстрочку с лицевой стороны обтачки, отступая от скола шва 1мм. Расстрочку делаем в тех участках, в которых лапка доступно передвигается.
расстрочка
Теперь мы без турда можем отвернуть обтачку на изнаночную сторону лифа, при этом у нас образовался кант. На тех участках, которые недоступны для расстрочки, мы выметаем шов, образуя кант 1-2мм на сторону обтачки.
шов
Приутюживаем швы, убираем наметку, проводим окончательную влажно-тепловую обработку и наш лиф готов!
лиф
И вот еще один лиф, изготовленный по этой же выкройки и технологии пошива, но из бархатной ткани.
лиф
Нам осталось присоединить подол платья и втачать молнию, но об это я напишу в следующих статьях.
Терминология ручных работ
Терминология машинных операций

9 комментариев:

  1. Спасибо вам огромное! Очень подробно и доступно! Лучший блог который я встречала! 🤗

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за добрые слова, такие комментарии вдохновляют и мотивируют не опускать руки и продолжать вести блог )

      Удалить
  2. Марина,какую методику кроя вы использовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, я использовала методику ЦОТШЛ, с прибавками на свободное облегание для полуприлегающего силуэта

      Удалить
  3. Второй день изучаю Ваш блог! Он прекрасен: всё так подробно, что мне как новечку, хочеться попробовать. Плюс модели показаны действительно интересные, что подогревает интерес ещё больше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, мне очень приятно. К сожалению, сейчас пока нет времени писать статьи для блога меня это очень огорчает, но подобные комментарии заставляют меня не забрасывать блог и пытаться искать любую свободную минутку для работы над блогом.

      Удалить
  4. Анонимный15 мая 2018 г., 19:08

    Спасибо. Красиво получается.

    ОтветитьУдалить