Боковой карман с отрезным бочком: технология обработки
Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим технологию обработки бокового кармана с отрезным бочком.
Боковой карман с отрезным бочком является внутренним карманом, который располагается в боковом шве чаще всего в поясных изделиях. Отрезная часть детали полочки является подзором кармана, а линия среза — линией входа в карман.
Подзор — это видимая внутренняя часть кармана, изготавливаемая из основной ткани, которая скрывает мешковину кармана с лицевой стороны изделия.
Боковой карман с отрезным бочком состоит из двух или трех деталей, в зависимости от вида ткани. Если при пошиве изделия используются тонкие ткани, то мешковины кармана, как правило, выкраивают из основной ткани, и в этом случае карман состоит из двух деталей. Если же ткань достаточно толстая, то мешковины кроят из подкладки, а видимую часть — деталь подзора — из основной ткани, и поэтому карман состоит из трех деталей.
Выкройка
Построить лекало бокового кармана можно прямо на бумажной выкройке полочки изделия, так как боковой и верхний срез кармана повторяют линии бока и талии полочки. Рассмотрим чертеж кармана на примере выкройки передней половинки брюк.
От бокового шва по линии талии откладываем желаемую ширину кармана, а по линии бока откладываем желаемую длину кармана. Чертим мешковину кармана, которая может быть прямоугольной или круглой формы, в зависимости от вашего желания.
Теперь построим линую входа в карман, которая одновременно является линией отреза бочка полочки. В зависимости от модели изделия и собственных предпочтений, линия входа может иметь любую форму: прямую, скругленную или фигурную.
Мы рассмотрим прямую линию входа в карман. По линии талии от бокового шва отложим 3-5см. Из полученной точки начертим наклонный отрезок к линии бока полочки. Длина отрезка равна 17-19см.
Таким образом мы построили выкройку мешковины кармана, цельнокроеной с бочком.
Выкройку второй детали мешковины можно получить, обведя первую деталь по контуру и отрезав бочок по линии входа в карман. И выкройка бокового кармана готова.
Если мешковины кармана будут выкраиваться из подкладки, то нам потребуется деталь подзора, выкройку которого мы построим на чертеже цельнокроеной мешковины. Для этого начертим отрезок параллельно линии входа в карман на расстоянии 2-3см, и разрежем выкройку по новой линии.
В этом случае мы получим три детали бокового кармана.
Раскрой ткани
Если мешковины кармана выкраиваются из основной ткани, то в таком случае ткань складываем в два слоя, лицевой стороной внутрь, и на изнаночную сторону накладываем бумажные выкройки кармана, соблюдая направление долевой нити, которая должна проходить точно также как в самом изделии. Обводим бумажные лекала по контуру и добавляем на припуски 1-1,5см по всем срезам.
Если мешковины кармана выкраиваются из подкладки, то из основной ткани мы будем выкраивать только деталь подзора, сложив ткань в два слоя, лицевой стороной внутрь. Накладываем выкройку подзора, соблюдая направление долевой, обводим по контуру и добавляем на припуски 1-1,5см.
Мешковины кармана выкраиваем из подкладки, сложив ее два слоя. Долевая нить в таком случае должна проходить вдоль детали.
Для одного кармана у нас должно получиться три детали: подзор и две детали мешковины.
Пошив
Соединим подзор с мешковиной, сложив детали лицевыми сторонами внутрь, и уравняв по диагональному срезу. Сметаем детали по этому срезу,
стачаем,
проутюжим шов на ребре,
обметаем срезы и заютжим припуски на сторону мешковины.
В итоге у нас получилась вот такая деталь мешковины.
Если детали кармана скроены из основной ткани, то вам не нужно выполнять соединение подзора, так как одна из деталей вашего кармана уже цельнокроеная с бочком.
На детале полочки (передней половинке брюк) отмечаем расположение будущего кармана и линию входа в карман, наложив бумажную выкройку кармана на изнаночную сторону изделия.
Копировальными стежками переносим линию входа в карман на лицевую сторону изделия.
Добавляем по линии входа 1-1,5см на припуски и срезаем бочок полочки.
С лицевой стороны изделия накладываем мешковину кармана, изнаночной стороной к верху, уравнивая детали по срезу бочка. Приметаем мешковину по линии входа в карман.
Притачаем и проутюжим швы.
Чтобы предотвратить растягивание входа в карман, мы приметаем кромку подкладки к припускам по линии входа в карман. Длина кромки равна длине линии входа в карман, а ширина — 1см.
Притачаем кромку на расстоянии 1-2мм от шва притачивания мешковины к изделию.
Утюжим швы.
И высекаем кромку до строчки.
Теперь заутюживаем припуски на сторону мешковины.
и делаем расстрочку с лицевой стороны мешковины кармана, отступая 1мм от скола шва.
Отвернув мешковину на изнаночную сторону изделия, у нас образовался небольшой кант. Утюжим швы.
С лицевой стороны изделия по линии входа в карман можно проложить отделочную строчку на расстоянии 0,4-1см от края.
Вход в карман обработан, вот, что у нас получилось.
При помощи копировальных стежков перенесем линию входа в карман на лицевую сторону второй детали мешковины (деталь с бочком).
Теперь к лицевой стороне мешковины с бочком прикладываем полочку изделия, лицевой стороной кверху, совмещая вход в карман, боковые и верхние срезы. Наметаем детали по линии входа в карман.
Уравняем срезы деталей мешковины и сметаем между собой.
Стачаем детали мешковины,
проутюжим швы
и обметаем срезы.
Наш карман готов!
Для дальнейшей работы, линию входа в карман необходимо приметать, а детали мешковины приметать к полочке изделия по боковым и верхним срезам.
Терминология ручных работ
Терминология машинных операций
Большое спасибо!!!
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо ))
УдалитьСпасибо. Все очень просто и понятно
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, все понятно!!!!
ОтветитьУдалитьБлагодарю Вас!!! Все ооочень понятно!!!! Супер!!!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо, Вы очень подробно, а главное понятно все описали. Еще раз спасибр
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо - очень понятное объяснение с фото.
ОтветитьУдалить