Технология пошива классических женских брюк

02:06 Unknown 24 Comments


В этой статье мы разберем технологию пошива классических женских брюк

Выбор ткани
Как правило, классические брюки изготавливают из костюмных тканей: это может быть сукно, твид, кашемир, костюмный жаккард и др, при этом ткань должна быть достаточно плотной, способной выдержать частую и сильную утюжку. Я остановила свой выбор на плотной костюмной ткани цвета меланж, в составе ткани искусственное волокно с содержанием шерсти. Расход ткани составит от 2м.
ткань
Также нам потребуется дублирующая ткань (дублерин или флизелин) — расход от 30см, подкладка для карманов — расход от 30см, обычная молния длиною 20см, нитки в тон и контрастные, а также рабочие инструменты.

Выкройка
Для пошива брюк мы будем использовать выкройку классических брюк плотного или умеренного облегания (как построить выкройку брюк, вы можете посмотреть в этой статье).
лекало

Раскрой ткани
Перед раскроем обязательно проводим декатировку. Сложим нашу ткань в два слоя, лицевой стороной внутрь, и уравняем по кромке. На изнаночную сторону ткани накладываем наши бумажные детали брюк так, как показано на схеме, строго соблюдая направление долевой нити. Обводим лекала по контуру и добавляем на припуски 1-1,5см по линиям талии, боковым и шаговым срезам, а по линии низа — 2-4см. По линии середины передней половинки добавляем на цельнокроеную обтачку припуски шириной 3-5см и длиной 20см вниз от линии талии, под обтачкой припуски по линии банта составят 1-1,5см. У задней половинки по линии середины ширина припусков в области талии составляет 2-3см для корректировки выкройки. Отмечаем все контрольные линии.
схема
Если ткань имеет ворс, то переднюю и заднюю половинку укладываем в одном направлении, как показано на фото. Обязательно соблюдаем направление долевой нити, которая должна проходить параллельно осевой линии деталей (стрелке).
раскрой
Выкраиваем детали и переносим копировальными стежками контрольные линии на второй слой ткани. После обязательно на каждой детали с помощью прокладочных стежков или силков делаем разметку всех контрольных линий: линию заутюжки, линию середины, линию бедра и линию колена.
И так, мы выкроили две детали задних половинок брюк
зп
и две детали передних половинок.
пп

Пошив
Сметаем талевые вытачки задних половинок,
зп
стачаем их,
вытач
проутюжим швы и заутюжим вытачки в сторону линии середины изделия.
вто
Теперь обработаем талевые вытачки передних половинок: сметаем,
пп
стачаем
вытач
и заутюжим к линии середины.
вто

ВТО
Теперь проведем влажно-тепловую обработку каждой детали, сутюживая и оттягивая определенные участки деталей для образования формы приближенной к фигуре человека. Раскладываем передние и задние половинки на столе
вто
вто
и проводим ВТО по данной схеме.
схема
Будьте внимательны, не все ткани можно подвергать влажно-тепловой обработке; о том, как правильно выполнять ВТО брюк, вы можете прочитать в этой статье.
Кроме придания формы, во время влажно-тепловой обработки на каждой детали оформляются стрелки,
вто
и после ВТО передние и задние половинки выглядят вот так.
пп
зп

Первая примерка
После влажно-тепловой обработки деталей сметаем половинки брюки по всем срезам и проведем первую примерку. На примерке уточняем общее облегание брюк, линию заутюжки (стрелки), линию талии, линию низа, положение вытачек и карманов.
брюки
После примерки разметаем наши половинки, окончательно проведем ВТО, проверим равенство всех деталей и окончательно приутюжим стрелки.
вто
Продублируем с изнаночной стороны изделия обтачку для застежки. Если ткань не слишком плотная, то линии сгиба нужно укрепить долевиком.
обтачка

Обработка карманов
В модели наших брюк только два боковых кармана с отрезным бочком. Если в вашей модели брюк есть другие карманы, например, на задних половинках у вас будут карманы в рамках или накладные карманы, то именно на этой стадии пошива брюк необходимо обработать все карманы.
Для этого с изнаночной стороны изделия нанесем разметку будущих карманов.
размет
Выкраиваем детали карманов
карман
и приступаем к обработке. Технологию обработки боковых карманов с отрезным бочком вы можете посмотреть в этой статье. Вот, какой карман у нас получился.
карман
карман
Чтобы в процессе пошива брюк карман не перекосился, необходимо приметать его припуски к припускам изделия по линии талии и боковому срезу, а линию входа в карман нужно заметать.
карман
карман
Обметаем припуски всех четырех половинок по всем срезам, за исключением линии талии. Однако, если ткань слишком сыпется, то срезы по линии талии также необходимо обметать.
срез

Вторая примерка
Вновь сметаем половинки брюк по всем срезам и проведем вторую примерку. Теперь уточним окончательную линию талии, линию низа, общую посадку брюк, и проверим, нет ли дефектов.
брюки
Разметаем детали и продолжим пошив изделия.

Обработка застежки
Сметаем и стачаем передние половинки по серединному шву под застежкой. Припуски разутюжим.
срез
Теперь приступаем к обработке застежки. В нашей модели классическая застежка молния, которая располагается в серединном шве, как обработать такую застежку, смотрите тут.
молния

Соединение боковых и шаговых срезов
Чтобы предотвратить растяжение ткани на участке талии, проложим на припусках линии талии строчку мелкими стежками. Можно укрепить линию талии клеевым долевиком.
строч
С изнаночной стороны всех четырех деталей проклеим линию низа. Если ткань слишком плотная, то проклеивать нужно лишь до линии подгибки без припусков.
вто
Складываем передние и задние половинки по боковым срезам, лицевой стороной внутрь, строго совмещая контрольные линии, и скалываем срезы. Сметаем боковые срезы со стороны задней половинки от колена вверх и вниз.
срезы
Приутюжим наметку.
вто
Со стороны передней половинки при помощи лекала начертим линию, по которой будет проходить стачивающая строчка.
строч
Стачиваем боковые срезы со стороны передней половинки, начиная от линии талии вниз, при этом на участке от линии колена вниз хорошо оттягиваем ткань.
срез
Утюжим шов на ребре с двух сторон, а затем разутюживаем припуски, слегка оттягивая ткань.
вто
Теперь соединим задние и передние половинки по шаговым срезам, сложив детали лицевой стороной друг к другу и строго уравняв контрольные линии. Сметаем шаговые срезы со стороны задней половинки от линии колена вверх и вниз.
серзы
И точно так же приутюжим наметку, а со стороны передней половинки с помощь лекала наметим линию стачивания. Шаговые срезы стачиваем со стороны передней половинки снизу вверх, оттягивая ткань на участке от линии колена вниз. Швы утюжим с двух сторон и, оттягивая, разутюживаем припуски.
вто

Соединение линии сидения
С изнаночной стороны сметаем линию середины задних половинок. Сделать это удобнее, вложив одну штанину в другую.
серед
После наметки проведем третью примерку. На примерке уточняем ширину брюк в области талии. В брюках необходимо сесть и проверить высоту сидения.
брюки
Если в области паха брюки тянут или, наоборот, ослаблены, то необходимо переделать шаговые швы, выпуская или забирая припуски.
брюки
Стачиваем шов сидения, начиная от линии талии, оттягивая ткань,
срезы
заканчиваем стачивать на линии банта, а затем возвращаемся обратно и прокладываем строчку точно по первой, так же оттягивая ткань. В конце ставим большую закрепку.
срез
Шов утюжим на ребре с двух сторон, а припуски разутюживаем, не доходя до самого низа. Оставшаяся часть припусков остается на ребре. Если шов тянет, то необходимо вновь выполнить оттяжку припусков.
вто

Обработка пояса
Выкраиваем деталь пояса, соблюдая направление долевой нити. Длина пояса равна длине линии талии в брюках с учетом ширины откоска на застежке, плюс припуски на швы. Ширина пояса 7-8см плюс припуски на швы, если пояс выкраивается из двух деталей, то его ширина равна 3,5-4см и плюс припуски. С изнаночной стороны дублируем деталь пояса без припусков. Нижний срез обметываем.
пояс
Складываем деталь пояса вдоль пополам, изнаночной стороной внутрь, приутюживаем линию сгиба и придаем детали полукруглую форму, слегка сутюживая по линии сгиба.
пояс
К линии талии брюк приметаем пояс по его необработанному срезу, сложив детали лицевыми сторонами друг к другу.
пояс
Притачиваем пояс, утюжим швы, а припуски заутюживаем в сторону пояса.
пояс
Теперь отвернем пояс, сложив его пополам лицевой стороной внутрь, и соединим боковые срезы пояса, при этом припуски верхних и нижних срезов должны быть подогнуты на изнаночную сторону пояса. Стачаем боковые срезы пояса.
пояс
Высекаем припуски в углках и выворачиваем пояс на лицевую сторону. Теперь приметаем пояс с изнаночной стороны изделия. Обметанный припуск пояса можно не подгибать внутрь пояса, а приметать так — наружу, это позволит избежать лишней толщины.
пояс
Притачиваем вновь с лицевой стороны изделия, прокладывая строчку в скол шва притачивания пояса к лицевой стороне.
пояс
Утюжим швы. На поясе можно можно пришить пуговицу и сделать для нее петлю, либо сделать крючок, по желанию.
По линии низа припуски подгибаем на изнаночную сторону, приутюживаем линию сгиба. Припуски можно закрепить ручным швом «козлик» либо клеевой паутинкой.
Проводим окончательную влажно-тепловую обработку и наши брюки готовы!
брюки
брюки
В конце хочется добавить, что мои брюки получились с небольшим дефектом, который я в упор не замечала во время всех примерок. И только уже на фото я увидела заломы на шаговых швах задних половинок. Как устранить этот и другие дефекты, возникающие при пошиве брюк, я расскажу в следующих своих статьях.

Терминология ручных работ
Терминология машинных операций

24 комментария:

  1. Марина, спасибо большое за МК! Всё подробно и понятно, даже вопросов никаких не возникло!

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарные брюки!
    Спасибо за мастер-класс)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за МК. Ещё ни разу не шила брюки, а по этому МК прямо руки горят, очень хочется сшить. Всё понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую вас! Желаю вам удачи и запастись терпением. Пошив брюк требует тщательной влажно-тепловой обработки для хорошей посадки ))

      Удалить
  4. Марина, вы большая умница! я бесконечно рада, что наткнулась на ваш блог!

    ОтветитьУдалить
  5. Завтра планирую кроить брюки но это 50% успеха очень важно все остальное Вы умница!Завтра буду с Вашим блогом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, у вас все получилось! Спасибо большое, мне очень приятно, если статья оказалась полезной для вас )

      Удалить
  6. Я не пойму как там уложить место где все 4 шва сходятся..у вас написано на ребре остается шов, а натирать не будет или я чего то не догоняю(

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Марина. вы уже выкладывали продолжение поста о том как устранить дефекты? я просто не нашла...

    ОтветитьУдалить
  8. Марина дд! Очень нравятся МК! Пожалуйста обьясните как работать на вашем сайте, никак не разберусь. Захожу с планшета,нахожу иконуу МК хочу посмотреть платья или то что интересует меня, все становится не кликабельным, или это уменя такая чертовщина

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, на фото, где абзац обработка застежки. Сметаем и стачаем средний шов до застежки. На фото вы хорошо прооверлочили обтачки для застежки. В углах у меня оверлок сильно режет ткань. Как мне лучше прооверлочить в углах оверлоком?

    ОтветитьУдалить
  10. СПАСИБО!!! Всё понятно до простого! Очень доходчиво.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо огромное! Вы умница!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Хорошая посадка у брюк. Вы молодец. И объяснение доходчивое👍

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо огромное Вам Марина...Это та технология которую я искала

    ОтветитьУдалить
  14. Очень доходчивое описание...спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Объяснение хорошее,я с него шью, но почему на брюки нужно 2 метра?

    ОтветитьУдалить
  16. Ну действительно,как же оверлочить припуск под застёжку в углах?

    ОтветитьУдалить
  17. Прекрасная работа!!! Как вы соединили передние и задние половинки в районе карманов боковых?

    ОтветитьУдалить
  18. Огромное спасибо❤️🤗Шикарный мастер класс и брюки на вас сидят великолепно. О каком дефекте в шаговом шве вы упомянули, по-моему это просто самокритика😜🤫 Можно ходить не сгибая ноги-заломов не будет😂Шучу. Всё отлично👍. И очень подробно. Мне лень кажлый раз все пошагово фотографировать. Поэтому сшила, получилось, а потом думаю"надо было в процессе сделать неск.фот".Вы умница. Многим помогли и мне в копилочку очень пригодится❤️🌹🌹🌹

    ОтветитьУдалить
  19. Ой я помню вас Марина. Вы ещё выкладывали публикации на сайте fashiony . Всегда читала вас с удовольствием 😌

    ОтветитьУдалить