Выкройка рукава реглан: моделирование базовой выкройки платья
Сегодня мы будем моделировать базовую конструкцию платья и одношовного рукава, чтобы получить выкройку платья покроя реглан.
Но прежде давайте разберемся что такое реглан.
Реглан — это вид покроя рукава, при котором рукав выкраивается вместе с плечевой частью полочки и спинки. Главной особенностью изделия покроя реглан является пройма, которая начинается от линии горловины, при этом сама пройма несколько углублена в сравнении с проймой втачного рукава. Плечевая часть полочки и спинки заполняется рукавом, а на месте плечевого шва располагается соединительный шов рукава.
В зависимости от конфигурации проймы различают такие виды реглана:
1 — классический реглан
2 — нулевой реглан
3 — полуреглан
4 — реглан-погон
5 — реглан цельнокроеный с кокеткой.
Построить выкройку рукава покроя реглан можно при помощи конструирования, либо при помощи конструктивного моделирования базовой выкройки платья и одношовного рукава. В этой статье мы разберем второй способ — моделирование.
Подготовим несколько чистых листов бумаги, а также базовые конструкции платья и одношовного рукава (вы можете использовать выкройки, построенные по любой методике).
Моделирование спинки и полочки
Так как нам необходимо изменить линию проймы и плечевую часть изделия, на чистый лист бумаги мы перенесем лишь лиф платья, обведя лекала спинки и полочки по контуру. Обязательно отметим контрольные точки проймы. Обозначим на спинке конечную плечевую точку А и контрольную точку проймы В, на полочке конечную плечевую точку С и контрольную точку проймы Д.
Разделим линию проймы спинки на участке АВ пополам и соединим полученную точку с вершиной плечевой вытачки. На пройме полочке вверх от контрольной точки Д отложим 1-2см, полученную точку соединим с вершиной нагрудной вытачки. Также соединим прямой линией вершины нагрудной и талевой вытачки.
Разрежем деталь спинки по намеченной линии и переведем плечевую вытачку в линию проймы. Измерим величину раствора вытачки.
Теперь разрежем полочку по намеченным линиям и переведем часть нагрудной вытачки в линию проймы на такую же величину раствора как и на спинке. Оставшуюся часть нагрудной вытачки переведем в талевую.
Таким образом мы удлинили линии проймы спинки и полочки на одинаковую величину.
Теперь углубим линию проймы спинки и полочки по боковым срезам на 2-4см, полученные точки обозначим К и Л. Начертим новые линии проймы, соединяя плавными линиями точки А, В и К, а на полочке — С, Д и Л.
На спинке лифа от точки К отложим половину проймы АК минус раствор плечевой вытачки, полученную точку обозначим П. Точно также на полочке разделим пополам линию проймы СЛ, вычтем раствор плечевой вытачки, а полученный результат отложим вверх от точки Л и обозначим точку Р.
По линиям горловины полочки и спинки от плечевого среза отложим 2-4см и соединим полученные точки вспомогательными линиями с точками П и Р.
Соединим точки П1 и Р1 с точками П и Р плавными линиями с прогибом 1см в серединах вспомогательных отрезков.
Построенные линии являются новыми линиями проймы и одновременно линиями оката рукава.
Разрежем спинку и полочку по этим линиям.
Вот такие плечевые части у нас получились. Плечевая часть спинки — это плечевой участок задней части рукава, а плечевая часть полочки — это плечевой участок передней части рукава.
А выкройка лифа теперь будет выглядеть вот так. Нагрудную вытачку можно перевести обратно или перевести в боковой шов, либо оставить так, в зависимости от модели изделия.
Моделирование рукава
На чистом листе бумаге обведем по контуру выкройку одношовного рукава, перенесем линию середины рукава, локтевую линию и контрольные точки оката рукава. Удлиним линию локтя на 0,6см от переднего среза.
Начертим новый передний срез рукава через точку 0,6см.
Так как мы углубили пройму на 2-4см, на эту же величину нам нужно увеличить высоту оката рукава. Для этого по срезам рукава от линии оката отложим по 2-4см вниз, полученные точки обозначим М и Н, которые соединим плавными линиями с контрольными точками оката.
Уменьшим раствор локтевой вытачки на 0,6см и на эту же величину поднимем нижний срез рукава.
Вверх от точки М отложим по линии оката величину, равную длине дуги АП плечевого участка, и поставим точку П. Вверх от точки Н отложим величину дуги СР плечевого участка и отметим точку Р.
Линию середины рукава продлим вверх на 0,6см и проведем через полученную точку вспомогательную горизонтальную прямую.
Теперь приложим верхние участки частей рукава так, чтобы точки П и Р плечевых частей совместились с точкам П и Р на окате рукава, а точки А и С оказались на вспомогательной линии.
Отрезок АС поделим пополам, полученную точку обозначим Т (эта точка может не совпадать с линией середины рукава). По линии низа рукава отложим 1,6 от линии середины в сторону переднего среза рукава, полученную точку соединим прямой линией с точкой Т.
Разрежем наш рукав по намеченной линии.
Теперь у нас получились две части рукава — передняя и задняя. На обеих частях плавными линиями соединим точки М и Н с точкой Т.
Разрежем детали рукава по этим линиями.
На чистый лист бумаги перенесем контуры деталей рукава, раздвинув верхние разрезанные части рукава на 3-5см.
Оформим новый локтевой срез и передний срез рукава.
От точек А и С отложим по 0,6см в сторону точки Т и соединим полученные точки плавными линиями с точками верхних срезов, которые мы получим отложив по 8см вверх и вниз от точки Т.
И наша выкройка рукава покроя реглан готова!
Спасибо познавательно.
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо, что заглянули ))
УдалитьЗдравствуйте! Спасибо за МК. Возник вопрос... "Теперь у нас получились две части рукава — передняя и задняя. На обеих частях плавными линиями соединим точки М и Н с точкой Т." Подскажите пожалуйста, как определить какой должна быть "кривая" прочерченная красным? У нее нет контрольных точек помимо конечных, никак не могу сообразить.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, не важно какая будет плавная линия, так как вы по этой линии разрежете рукав и расширите его. То есть это просто линии разреза для расширения рукава, чтобы рукав был более динамичный в движении. Начертите произвольные плавные линии, соединяя конечные точки оката рукава с точкой Т.
УдалитьЗдравствуйте! Спасибо за статью, все понятно, но разве рукав не одношовный должен быть?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Если в вашем будущем изделии рукав должен быть одношовным, то вы можете соединить детали рукава по линии средины, но только на плече все равно будет шов.
УдалитьЗдравствуйте. Для свитшота конечно же лучше построить другую конструкцию, более свободную, а рукав должен быть не втачным, а цельнокроеным с полочкой и спинкой. И тогда вы получите реглан с одним швом.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! как удлиннить линию проймы спинки если нет вытачки?
ОтветитьУдалитьДобрый день. Если нет плечевой вытачки на спинке, то на полочке не нужно переводить часть нагрудной вытачки в срез проймы - весь раствор переводится в талевую вытачку. А далее так же, как описано в статье: углубляете пройму и строите пройму для реглана.
УдалитьЗдравствуйте! Как понять в каком именно месте поставить контрольные точки Б и Д
ОтветитьУдалитьПрисоединяюсь к предидущему вопросу. Б и Д?
ОтветитьУдалитьМарина, подскажите а как быть с моделированием , если есть дефекты в фигуре( выпуклые лопатки)
ОтветитьУдалитькак убрать плечевой шов, при соединении двух деталей рукава?
ОтветитьУдалить