Выкройка платья с кокеткой и спущенным плечом: моделирование базовой выкройки платья

19:16 Unknown 1 Comments


Здравствуйте!
Сегодня мы вновь будем моделировать базовую конструкцию платья, чтобы получить выкройку платья со спущенным плечом и кокеткой.

В прошлой статье мы научились моделировать выкройки лифа и рукава со спущенным плечом. Теперь опробуем теорию на практике — нам предстоит пошить платье со спущенным плечом. А выкройку этого платья мы получим путем конструктивного моделирования базовой конструкции платья.

Определим техническую характеристику будущего изделия. И так, наше платье будет прямого силуэта без талевых вытачек, нагрудные вытачки переведены в боковой шов, спущенная линия проймы, которая переходит в срез кокетки на полочке, по срезам кокетки и проймы притачен волан. К сожалению, я не смогла найти подходящее фото платья, которое мы будем шить, но его конструкция будет похожа на это платье, только кокетка у нас будет треугольной формы и располагаться лишь на полочке, а так же у нашего платья будут длинные широкие рукава с манжетами и диагональными воланами.
платье

Моделирование полочки и спинки
Переходим к конструктивному моделированию. Подготовим выкройки лифа и рукава со спущенным плечом (внимание, базовая выкройка платья должна быть построена с прибавками на свободное облегание для полуприлегающего или прямого силуэта). Нагрудная вытачка полочки должны быть переведена в талевую вытачку.
лиф
рукав

Можно также использовать лекала лифа и рукава покроя реглан, и обязательно нагрудная вытачка должна быть переведена в талевую вытачку.
лиф
рукав

В первом случае на детали полочки построим модельную линию кокетки, проведя наклонную линии из угла проймы к линии середины полочки (см рис.).
лиф

Если у нас лекала покроя реглан, то в первую очередь мы соединяем детали рукава с деталями спинки и полочки. Затем понижаем линию плеча на полочке, а полученную точку соединяем с линей середины полочки на желаемом уровне, соблюдая прямой угол у верхнего среза рукава. Построенная линия будет частью проймы и срезом кокетки.
линия

А на спинке мы только понижаем линию плеча и чертим новую модельную линию проймы (как правильно это сделать, читайте в этой статье).
пройма

Разрезаем деталь полочки по линии кокетки.
разрез

Во втором случае мы разрезаем выкройку полочки по линии проймы и кокетки, а деталь спинки по новой линии проймы.
разрез

И в первом, и во втором случае у нас получится три детали лифа: спинка, кокетка и нижняя часть полочки.
лиф

Переведем нагрудную вытачку в боковой шов. Для этого соединим вершину талевой вытачки с точкой бокового среза полочки, выбранную на желаемом уровне. Разрежем выкройку по намеченной линии и раздвинем деталь полочки по боковому срезу на величину раствора нагрудной вытачки.
вытач

Уменьшим длину нагрудной вытачки на 3-4см. Напомню, что уменьшаем мы только длину, раствор вытачки остается прежним. Уменьшать можно по серединной линии вытачки, либо по одной из ее сторон.
вытач

Теперь соединяем полочку и спинку лифа с деталями юбки платья.
платье

Так как талевые вытачки в нашем изделии отсутствуют, их мы больше не будем учитывать. Но если вы желаете немного приталить платье, то по линии талии добавляем 1-2см и оформляем боковые срезы плавными вогнутыми линиями на участке талии.
срез

Для платья прямого или чуть расклешенного силуэта чертим новые боковые срезы полочки и спинки. Если прямой силуэт, то мы соединяем нижнюю точку проймы на боковом срезе с линией низа платья. Если расклешенный силуэт, то мы отложим по линии низа по 3-4см от боковых срезов полочки и спинки. И построим новые боковые срезы, соединяя полученные точки с нижними точками проймы, при этом нагрудную вытачку полочки нужно на время закрыть.
платье

Затем сложим наши выкройки по боковым срезам и уточним линию низа платья.
низ

На этом моделирование полочки и спинки завершено!
платье

Выкройка волана
По верхней части проймы и нижнему срезу кокетки у нас будет располагаться волан. Мы уже научились обрабатывать воланы, которые мы выкраивали на много больше длины притачивания, присбаривали их, а затем притачивали. Правильнее такие воланы называть оборками. На этот раз мы рассмотрим волан, выкроенный по кругу. Бумажную выкройку такого волана можно не чертить, а построить непосредственно на ткани.
Чтобы построить выкройку волана, нам необходимо узнать величину радиуса окружности; длина этой окружность — это длина притачивания волана, то есть длина среза кокетки и среза верхней части проймы полочки и спинки. Измерим эти срезы, сложим полученные величины и добавим к этой сумме 2см на припуски (m + n + 2см = k), полученный результат k и будет длинной искомой окружности. (В моем примере длина верхнего среза проймы спинки равна 10см, длина среза кокетки и верхней части проймы полочки равна 32см. Складываем эти длины и добавляем 2см на припуски (k=10+32+2=44см), т.е. длина окружности равна 44см.)
длина

Теперь находим радиус этой окружности по формуле:
R = k/2π,
где k — это длина окружности, π=3,14
(Для примера найдем радиус окружности длиной 44см (R=44/2*3,14=7см)).
Ширина волана выбирается по желанию от 4 до 12см, забегая далеко вперед, скажу, что более широкий волан будет смотреться красивее. К желаемой ширине добавляем 2см на припуски, эту сумму прибавляем к длине нашего радиуса, полученный результат — это длина второго радиуса, который определяет ширину волана.
(В моем примере ширина волана составляет 4см, добавляем на припуски 2см, и прибавляем полученную сумму к найденному радиусу (4+2+7=13см). Таким образом радиус второй окружности равен 13см.)
Теперь чертим две окружности с общим центром и найденными радиусами. Выкройка волана — это кольцо, полученное из этих двух окружностей (заштрихованная часть).
волан

Моделирование рукава
В модели нашего будущего платья рукав будет широкий, но не расклешенный, поэтому ширину рукава мы сделаем одинаковой по всей его длине. В этом случае локтевая вытачка нам больше не нужна.
По линии низа рукава мы притачаем манжету, поэтому чтобы у нас образовался небольшой наплыв, мы удлиним линию середины от нижнего среза на 5-6см и оформим новую линию низа рукава плавной линией, соединяя боковые срезы с полученной точкой на серединной линии рукава.
рукав

Боковые срезы рукава можно оформить плавными вогнутыми линиями.
рукав

Начертим модельную линию среза, по которому мы будем притачивать волан. Для этого отложим 10см вверх от линии низа по переднему срезу рукава и соединим полученную точку с угловой точка оката задней части рукава.
линия

Разрежем выкройку рукава
разрез

и получим две детали: верхнюю и нижнюю часть рукава.
рукав

Выкройка волана для рукава строится аналогичным способом как для кокетки, только теперь длинной окружности будет диагональный срез рукава +2см на припуски. Узнав длину окружности, мы находим ее радиус, к полученной величине прибавляем ширину будущего волана с учетом припусков, и получаем второй радиус, а затем чертим две окружности с найденными радиусами и с общим центром.
волан
Как я уже говорила, по нижней линии рукава у нас будет манжета, ее выкройку и обработку мы рассмотрим в следующей статье.

На этом мы завершаем моделирование. Выкройка нашего платья будет выглядеть вот так.
платье

1 комментарий: