Технология втачивания рукава в пройму
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В этой статье мы научимся втачивать рукав в пройму.
При обработке рукавов у многих новичков возникает проблема - оказывается окат рукава на много длиннее проймы. Некоторые считают, что где-то допустили ошибку в построениях выкройки и начинают исправлять изделие. Но на самом деле ни какой ошибки нет - в классическом втачном рукаве длина оката рукава всегда должна быть больше длины проймы на 3-7см.
Для чего нужна разница между длинами оката и проймы? Если выкраивать рукав с окатом, равным длине проймы, то втачивая по овальному контуру проймы, такой рукав в отвесном положени не будет повторять сферическую форму плеча, а в области втачивания ограничится свобода движения руки. Поэтому рукаву необходимо придать объемную форму в области плеча - сформировать головку рукава. Создать объемную форму из плоской ткани можно методом припосадки ткани - уменьшение размера детали до нужной длины на определенном участке, при этом образуя необходимую объемную форму. Вот поэтому в длину оката рукава закладывается излишек для придания сферической формы головки рукава.
Хочется отметить, что посадка рукава не всегда выполняется в рукавах другого кроя и даже втачной рукав бывает беспосадочным, когда уменьшается высота оката рукава, удлиняется ширина плеча и расширяется пройма, спинка, полочка, что само собой обеспечивает свободу движения руки.
Но это уже приемы моделирования и изменение формы изделия, а сегодня нас интересует обычный классический втачной рукав.
Итак, прежде чем приступать к втачиванию рукавов необходимо, чтобы рукава уже были полностью обработаны, то есть оформлены локтевые вытачки (если имеются), стачены и обработаны боковые швы. И только тогда можно приступать к работе.
Шаг 1. Измерим длину проймы нашего изделия и длину оката рукава. Измерять нужно по линиям втачивания. (В моем примере длина проймы равна 44см, а длина оката рукава - 48см).
Напомню, что длина оката должна быть больше длины проймы на 3-7 см, эта разница позволит нам припосадить рукав.
Шаг 2. Главное правило в посадке рукавов - припосаживать нужно лишь верхнюю часть оката рукава. Для этого разложим рукав на поверхности таким образом, чтобы линия середины рукава оказалась точно по центру (см. фото). И отметим на припуске верхней части оката точки пересечения с припуском нижнего оката. Именно этот верхний участок мы и будем припосаживать.
Шаг 3. На припуске верхнего оката рукава от засечки до засечки проложим две строчки без закрепок максимально большими стежками. Строчки нужно прокладывать, отступая от лини втачивания в сторону припуска на 2-3мм.
Шаг 4. Стянем за ниточки наши строчки так, чтобы длина оката рукава стала равна длине проймы.
Шаг 5. На припуске оката сутюжим складочки, которые у нас образовались после стягивания строчек. Утюжим очень аккуратно и только припуск, ни в коем случае нельзя сутюживать сам рукав, иначе мы не получим желаемый объем.
Шаг 6. С изнаночной стороны изделия вметаем рукава в пройму, начиная с левого рукава. Теперь вметать рукав в пройму будет легко, так как мы уменьшили длину оката рукава до размера проймы. Вметывают рукав, начиная от середины проймы, по кругу и заканчивают, немного выходя за середину проймы.
Шаг 7. После того, как мы вметаем оба рукава, проведем примерку. Особое внимание обращаем не только на рукава, но и на спинку и полочку нашего изделия, потому что ошибки кроя проявляются именно после вметывания рукавов. В идеале не должно быть складок и заломов ни на спинке, ни на полочке.
Шаг 8. Если ошибок на примерке не обнаружено, то продолжаем обработку рукавов. Втачаем рукава на машинке, теперь начиная с правого. Строчку прокладываем со стороны рукава, расправляя все складки под лапкой.
Если ткань достаточно толстая, или вы шьете пальто, то для прочности нужно проложить еще одну строчку на припуске нижнего оката.
Шаг 9. Переходим к ВТО. В первую очередь еще раз сутюжим припуск верхнего оката рукава, а затем утюжим шов на ребре носиком утюга, стараясь не выходить утюгом на сам рукав.
Шаг 10. Обработаем припуски. На изнаночной стороне изделия приутюжим припуски в верхней части на рукав, используя специальный валик.
В нижней части проймы припуски остаются на рербе, то есть заутюживать их не нужно. С лицевой стороны рукав можно слегка обработать паром.
И наш рукав готов!
Терминология ручных работ
Терминология машинных операций
При пошиве жакетов, пиджаков, пальто обработка рукавов продолжается, но в первую очередь всегда выполняется технология втачивания рукава в пройму.
Большое спасибо!
ОтветитьУдалитьХорошая статья, большое спасибо!
ОтветитьУдалитьЗамечательная статья, спасибо большое
ОтветитьУдалитьСпасибо и вам большое, мне очень приятно ))
ОтветитьУдалитьЗамечательно, спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв :)
УдалитьСпасибо большое! Всё очень понятно и до мелочей рассказано и показано. Только с Вашим МК наконец-то научилась боле менее красиво втачивать рукав. Буду теперь опыта набираться!
ОтветитьУдалитьОчень рада, что вам пригодилась информация )) Спасибо и вам!
УдалитьСпасибо большое!! Очень понятно, доступно, а главное все получилось!!!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо!Всё очень понятно рассказано и показано.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за статью. Как раз сейчас мучаюсь с втачиванием рукава. И еще меня интересовал вопрос - должен ли шов рукава совпадать с боковым швом изделия?
ОтветитьУдалитьДа
УдалитьОчень хорошая статья! Все просто и доходчиво, как раз для таких, как я! Спасибо большое!
ОтветитьУдалитьОтличная статья! Рукава как литые получились,спасибо огромное!!!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо! Очень нужны были пояснения к инструкции Бурды и у вас в статье я прочитала все ответы на вопросы, что у меня были
ОтветитьУдалить