Технология обработки потайной молнии
Здравствуйте!
В этой статье мы научимся притачивать потайную молнию.
Застежка потайная молния получила свое название из-за зубчиков, которые прикрыты тесьмой и практически не видны. В одежде прилегающих силуэтов в качестве застежки зачастую используют потайную молнию, так как с лицевой стороны изделия не видно ни швов притачивания молнии, ни самой застежки.
Технология обработки потайной молнии достаточно проста, но для ее выполнения нам потребуется специальная лапка швейной машинки. Отличие этой лапки от обычной в ее подошве - она очень узкая (однорожковая), либо со специальным углублением для зубцов молнии. Такая лапка позволяет проложить строчку как можно ближе к зубчикам молнии, что позволяет обеспечить незаметность застежки с лицевой стороны одежды. Швейная лапка для притачивания молнии имеется в комплектации практически любой машинки, но если у вас такой лапки нет, обязательно приобретите, вы по достоинству оцените ее преимущество.
Итак, начнем нашу работу. Во многих мастер-классах в первую очередь рекомендуют обработать срезы изделия, но я обметываю срезы уже после стачивания шва, в который втачена молния. Поэтому я не буду настаивать на том, когда лучше обработать срезы, делайте так, как вам нравится больше, но работать с обработанными срезами легче: нитки не сыпятся и не мешают при работе.
Шаг 1. Сметаем полностью шов, в котором будет располагаться застежка потайная молния (в моем примере это боковой шов платья), совмещая контрольные точки деталей (линия горловины или линия проймы, линия талии, линия бедер и линия низа).
Шаг 2. Разутюжим припуски шва.
Шаг 3. Проведем декатировку тесьмы молнии: увлажним и проутюжим тесьму. Таким образом мы предотвратим усадку молнии в последующем, и шов притачивания уже не будет морщиться.
Шаг 4. С изнаночной стороны изделия к припускам сметанного шва накладываем молнию таким образом, чтобы зубчики легли точно по шву. И скалываем булавками тесьму молнию со швом, при этом булавки должны проходить под зубчиками.
Шаг 5. Для удобства протянем замок молнии на лицевую сторону изделия.
Шаг 6. Наметаем тесьму молнии только к припускам шва (лишь к одному слою ткани!),
то есть с лицевой стороны изделия намётки не должно быть.
Шаг 7. Убираем булавки и распарываем сметанный шов на участке застежки и раскрываем нашу молнию.
Шаг 8. Теперь поменяем лапку на машинке и притачаем тесьму молнии строчкой с закрепкой, прокладывая строчку как можно ближе к зубчикам молнии. Строчку прокладываем сверху вниз, пока лапка не упрется в замок молнии, то есть конец молнии у нас останется непритаченным.
Шаг 9. Проверяем нашу работу, застегнув молнию. Если с лицевой стороны видна тесьма молнии (как на фото),
то нужно заново проложить строчку, не распарывая предыдущей, стараясь как можно ближе подойти к зубчикам молнии. В результате с лицевой стороны должен быть виден только замок молнии.
Шаг 10. Не меняя лапки машинки, стачаем шов под молнией. Установим иглу машинки чуть выше шва притачивания молнии на 5-10мм, отступая от самого шва на 1-2мм и проложим строчку с закрепками. Таким способом сомкнется ткань под молнией, не образуя отверстия.
Если застежка не доходит до среза проймы/горловины/линии талии (для юбок), то точно такую же стачивающую строчку нужно проложить над молнией.
Шаг 11. Проведем ВТО. Утюжим шов на ребре, а затем разутюжим припуски.
И вот такая молния молния у нас получилась.
Теперь можно обработать срезы, если вы не сделали этого вначале работы. Наша работа выполнена!
Терминология ручных работ
Терминология машинных операций
В заключении добавлю: в этой статье я рассмотрела самый простой вариант притачивания молнии, когда молния находится лишь на участке шва. Если же молния доходит до среза горловины/ до линии талии, или в изделии предусмотрена подкладка, то обработка молнии не закачивается на стачивании шва под застежкой, но об этом я расскажу в следующих статьях.
0 коммент.: