Технология пошива ромпера

22:13 Unknown 8 Comments


Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву ромпера.

В прошлой публикации мы построили выкройку ромпера, состоящий из лифа с запахом и шорт. Теперь нам предстоит пошить этот комбинезон.
лекала

Выбор ткани
Для пошива подобного комбинезона подойдет любая неплотная ткань: это могут быть плательные ткани, легкий деним, неплотный холопок, легкие креповые ткани и т. д. Так как я задумала пошить ромпер в качестве домашней одежды, то и ткань я выбрала соответствующую — легкую смесовую ткань с рисунком. Расход ткани составит от 1,5м.
ткань
Помимо ткани нам потребуется: дублирующая ткань, клеевой долевик, эластичная лента (бельевая резинка), пуговицы для застежки на рукавах, нитки в тон и контрастные и рабочие инструменты.

Раскрой ткани
При необходимости перед раскроем ткани проведем декатирование. Затем сложим нашу ткань в два слоя, лицевой стороной внутрь, уравняем кромки и наложим на ткань бумажные лекала шорт, соблюдая направление долевой нити. Обводим выкройки, отмечаем положение контрольных линий, добавляем на припуски 1-1,5см и выкраиваем детали.
ткань
Таким же образом выкраиваем детали полочки лифа и обтачку переднего среза полочки.
ткань
Детали спинки лифа и кокетки имеют другое направление долевой нити, поэтому мы обязательно должны учесть долевую при раскрое этих деталей. Для удобства начертим с изнаночной стороны ткани линию, указывающую направление долевой нити. Теперь наложим деталь спинки таким образом, чтобы направление долевой нити ткани было параллельно прямой, которая указывает направление долевой на бумажной детали. Сколем булавками деталь с тканью, а затем сложим ткань так, чтобы линия сгиба ткани совпала с линией середины спинки. Теперь обводим деталь по контуру и выкраиваем спинку лифа, добавляя на припуски 1-1,5см по всем срезам. Детали кокетки выкраиваем аналогичным способом.
ткань
Вновь сложим ткань в два слоя, изнаночной стороной внутрь, уравняем кромку и наложим бумажную выкройку рукава, соблюдая направление долевой. Выкраиваем деталь с припусками 1-1,5см по всем срезам.
ткань
В результате у нас должно получиться:
две детали передних половинок шорт,
шорты
две детали задних половинок,
шорты
две детали полочки лифа,
лиф
две детали обтачки переднего среза лифа,
обтач
одна деталь нижней части спинки лифа и две детали кокетки,
лиф
два рукава.
рукав
Переходим к пошиву изделия.

Обработка лифа
По верхнему срезу нижней детали спинки формируем мягкую складку у серединной линии.
склад
Складку можно зафиксировать стежками временного назначения.
склад
К лицевой стороне нижней части спинки наложим лицевой стороной одну из деталей кокетки, уравняем срезы и приметаем кокетку.
кокет
Теперь притачаем кокетку,
кокет
проутюжим шов на ребре,
вто
а припуски заутюжим на сторону кокетки.
вто
Сложим детали спинки и полочки лицевыми сторонами внутрь, уравняем плечевые срезы и сметаем их.
плечи
плечи
Далее стачаем плечевые срезы,
плечи
проутюжим швы, а припуски разутюжим.
вто
Обработаем передний срез полочки и горловину спинки. Сначала подготовим детали обтачки: укрепим клеевой тканью и обметаем припуски только с внешней стороны (по плечевым швам и шву притачивания к полочке припуски обметывать не нужно).
обтач
Проклеим линию горловины второй детали кокетки с изнаночной стороны.
кокет
Если на деталях полочки передний срез слишком растягивается, то его необходимо укрепим клеевым долевиком.

Сложим детали обтачки и кокетки лицевыми сторонами друг к другу, уравняем плечевые срезы, сметаем их
плечи
плечи
и стачаем.
плечи
Проутюжим швы и разутюжим припуски.
вто
Полученную деталь наложим лицевой стороной к лицевой стороне лифа, уравняем плечевые швы, линию горловины, передние срезы и приметаем деталь к переднему срезу полочки и горловине спинки. Приметывать необходимо, начиная от середины горловины спинки сначала в одну сторону, а затем в другую.
обтач
обтач
Притачиваем обтачку,
обтач
утюжим швы, а припуски заутюживаем на сторону обтачки с кокеткой.
вто
Теперь дадим расстрочку припусков со стороны обтачки. Расстрочку прокладываем с лицевой стороны изделия, со стороны обтачки (припуски должны лежать под обтачкой), отступая от скола шва 1мм.
припуск
Вновь утюжим швы и отгибаем обтачку с кокеткой на изнаночную сторону лифа. У нас получился кант, благодаря которому шов притачивания обтачки «спрятался» на изнаночную сторону изделия.
вто
Нижний припуск кокетки необходимо подвернуть на 0,7см на изнаночную сторону детали и заметать, а саму кокетку приметать к шву притачивания кокетки к нижней части спинки.
кокет
Притачивать вторую деталь кокетки мы будем с лицевой стороны спинки, прокладывая строчку в скол шва.
кокет
Так как припуск кокетки мы подвернули на 0,7см, с изнаночной стороны строчка проходит прямо по детали кокетки на расстоянии 0,3см от сгиба ткани. Обязательно проводим ВТО,
вто
Сметаем и стачаем боковые швы лифа.
лиф
Утюжим швы, обметаем припуски и заутюжим их на сторону полочки.
срез

Обработка шорт
Сложим передние и задние половинки друг с другом, лицевыми сторонами внутрь, уравняем контрольные линии, уравняем боковые срезы и сметаем их.
срезы
Стачиваем боковые срезы, утюжим швы, обметываем припуски и заутюживаем на сторону передней половинки шорт.
вто
Таким же способом обработаем шаговые срезы.
срезы
Припуски заутюжим на сторону передней половинки.
вто
Сметаем детали шорт по серединному срезу, сложив детали лицевыми сторонами друг к другу. Для удобства можно вложить одну деталь в другую и сметать серединный срез, а затем стачать.
серз
Припуски серединного шва на шортах по технологии необходимо разутюжить, но так как ткань достаточно тонкая, то припуски можно заутюжить на одну сторону.
шов
При этом припуски на линии сидения остаются на ребре.
припус
Соединим шорты и лиф, сметав детали друг с другом по линии талии, уравнивая боковые швы и серединные линии. Очень важно совместить линии середины обеих деталей полочки лифа, предварительно половинки полочки можно сметать друг с другом по линии талии, совмещая серединную линию.
соед
талия
Стачиваем линию талию и утюжим швы.
талия
По технологии припуски горизонтальных швов заутюживают кверху, но так как лиф нашего комбинезона имеет запашную часть, которая создает дополнительный слой, то заутюжить припуски кверху не представляется возможным, поэтому мы зутюживаем припуски книзу. И вот, что у нас уже получилось.
талия

Обработка рукавов
В первую очередь обработаем разрез для застежки рукава: проклеим линию разреза
разрез
и выкроим детали планки.
планка
Обработаем разрез рукава (технологию обработки вы можете посмотреть в этой статье).
разрез
разрез
Теперь заготовим детали, которые называются хлястики, предназначенные для закрепления подвернутого рукава. Длина детали 15-20см, а ширина — 2-3см.
хляст
Притачиваем хлястики с изнаночной стороны рукава по срединной линии на уровне выше линии локтя на 5-10см.
хляст
Чтобы с лицевой стороны швы притачивания хлястика смотрелись красиво, можно выполнить притачивание по определенному рисунку.
хляст
хляст
По окончанию процесса пошива с лицевой стороны на этом месте пришивается пуговица, а на конце хлястика выполняется петля для пуговицы, либо вставляются кнопки.

Сметаем боковые срезы рукава, уравнивая локтевую линию.
рукав
Стачиваем боковые срезы, а припуски заутюживаем на сторону полочки.
рукав
Так как у нас классической втачной рукав, перед втачиванием в пройму нам необходимо припосадить верхний окат рукава.
рукав
Теперь втачаем рукава в пройму изделия, и вот, что у нас получилось. (Как втачать рукав, вы можете узнать из этой статьи).
рукав
Заготовим детали манжеты, которые продублируем клеевой тканью.
манжета
И обработаем линию низа рукава. (Более подробно об обработке линии низа рукава читайте в этой публикации).
рукав
рукав
На манжете выполняется петля для пуговицы и пришивается сама пуговица. Я решила пришить кнопки.

Обработка линии талии
Заготовим эластичную ленту, равную мерки обхвата талии плюс припуски на швы.
лента
Стачамем ленту по боковому срезу, а саму ленту притачаем к припускам по линии талии комбинезона. Припуски по линии талии можно предварительно обметать, либо одновременно обметывать с резинкой, при такой обработке притачивать резинку нет необходимости.
резинка
Обработку линии талии можно завершить на этом этапе, а можно проложить закрепляющую строчку по припуску на расстоянии 0,5-0,7 от шва стачивания талии, за счет этого эластичная лента «спрячется» под припуском.
талия
Вот, что у на в итоге получилось,
талия
и с изнаночной стороны.
талия
талия
Теперь обработаем линию низа комбинезона: обметаем припуски, подвернем на изнаночную сторону и застрачим.
низ
По желанию можно сшить пояс
пояс
и шлевки для фиксации пояса.
шлевки
Шлевки притачиваем на уровне талии возле бокового шва со стороны спинки.
шлевка
Проводим окончательную влажно-тепловую обработку и наш ромпер готов!
изделие
ромпер
ромпер

Терминология ручных работ
Терминология машинных операций

8 комментариев:

  1. Отличный мастер-класс!!
    Спасибо!думаю,многим пригодится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо! Надеюсь, что будет полезен )

      Удалить
  2. Мариночка, как всегда все великолепно. И нравятся мне эти ромперы и комбенизоны.. и хочется - и колется. как в туалет сходить - так раздеваться? Только это меня останавливает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Да, есть некоторое неудобство, что всё время снимать приходится ))

      Удалить
  3. Класс! На лето - что надо! Особенно мне нравятся такие закатаные рукава.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, а вы не пробовали комбинезон-конструктор сшить? Родственница попросила сшить, фигура нестандартная, маленькая грудь и очень большой низ, вот неделю уже мучаюсь, по какой методике строить, может подскажите? Буду очень благодарна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, за все время я пошила только лишь два комбинезона, поэтому опыта как такового нет. Я посоветую вам конструировать комбинезон с прибавкой по линии сидения, если область бедер достаточно большая, то это будет самый оптимальный вариант.

      Удалить