Выкройка ромпера: моделирование базовой выкройки комбинезона
Сегодня мы рассмотрим моделирование базовой конструкции комбинезона, научимся строить лиф с запахом и построим выкройку ромпера.
В прошлой статье мы научились строить конструкцию комбинезона, путем соединения базовых выкроек лифа и брюк. Применим наши знания на практике и попробуем пошить ромпер, представленный на фото. Ромпер — это вид комбинезона, состоящий из лифа и шорт.
Определим техническую характеристику будущего изделия. В первую очередь мы отметим, что детали комбинезона не цельнокроеные, а отрезные по линии талии, состоящие из лифа и шорт. Линия низа шорт имеет фигурную форму. Следующее, не смотря на внешнее сходство верхней части комбинезона с рубашкой, выкройки лифа и рукава смоделированы по базовыми конструкциями платья и классического втачного одношовного рукава. Лиф имеет запашную часть; на спинке лифа выполнена кокетка; в изделии отсутствуют нагрудные и талевые, а по линии талии выполнены сборки. Также на полочке лифа выполнен прорезной карман с листочкой, но я решила обойтись без него.
Моделирование шорт
Определив техническую составляющую, мы переходим к моделированию. Подготовим базовые лекала комбинезона с напуском над линией талии. Наше будущее изделие достаточно свободное, поэтому выкройка комбинезона должна состоять из лифа и брюк с прибавками на свободное облегание для прямого силуэта.
На передней и задней половинке комбинезона начертим новую линию низа на желаемом уровне, при этом важно проверить равенство обеих деталей по боковым и шаговым срезам. А после разрезаем детали по новым линиям низа.
Очень важно нанести направление долевой нити на детали лифа. Напоминаю, что долевая нить проходит параллельно осевой линии брюк (линии заутюжки), поэтому на спинке долевая нить будет проходит иначе, относительно базовой конструкции лифа. Ну, а теперь разрезаем детали комбинезона по линии талии.
Измерим на передней и задней половинках шорт длину талии и длину бедер. Необходимо, чтобы длина талии была равна длине бедер, чтобы обеспечить удобное надевания изделия, так как на шортах не будет застежки.
Если длина талии оказалась меньше длины бедер, то мы выполним параллельное расширение деталей, разрезав обе половинки по осевым линиям
и раздвинув детали на необходимую величину. Важно! Переднюю и заднюю половинку раздвигать на одинаковую величину.
После того, как мы раздвинули детали, у нас нарушились линия талии и линия низа, поэтому восстановим линию талии и начертим новую линию низа, при этом у боковых срезов линию низа оформим полукруглой формой. Моделирование шорт завершено.
Моделирование полочки
В первую очередь мы переведем нагрудную вытачку из плечевого среза в боковую линию. Для этого из вершины вытачки проведем прямую к боковому срезу полочки и разрежем деталь по намеченной линии.
Раздвинем деталь по линии разреза, закрывая раствор нагрудной вытачки по линии плеча.
Подготовим чистый лист бумаги, наложим деталь полочки и обведем ее по контуру, обязательно отметим все контрольные линии и контрольные точки проймы. Теперь отразим нашу деталь симметрично относительно линии середины полочки.
Начертим линию переднего среза полочки. Для этого сначала мы расширим горловину изделия, отложив от линии горловины по линии плеча 1,5-2см. Далее, на линии середины полочки отмечаем на желаемом уровне точку схождения (в этой точке запашные части полочки пересекаются и образуют вырез горловины, как правило, эту точку располагают на уровне линии груди или чуть выше). По линии талии отмечаем на желаемом уровне длину запашной части. Соединяем все три полученные точки плавной линией, построенная линия является передним (верхним) срезом полочки.
Разрезаем полочку по намеченной линии. Обращаю ваше внимание, что на детали обязательно должна оставаться серединная линия полочки.
А теперь вспомним про дополнительные нагрудные вытачки. Нам необходимо построить дополнительную вытачку №1, чтобы избежать «отставания» декольте. Для этого из вершины нашей, уже имеющейся, нагрудной вытачки чертим окружность, радиус которой равен радиусу груди, а затем построим дополнительную нагрудную вытачку №1. Как правильно построить эту вытачку, вы можете узнать из этой статьи.
Обратите внимание, если в вашем изделии запашная часть проходит через ложбинку груди, то необходимо также учесть дополнительную вытачку №5.
Теперь переведем растворы всех нагрудных вытачек в линию талии полочки. Для этого из вершины нагрудной вытачки опустим перпендикуляр к линии талии и разрежем деталь по намеченной линии.
Раздвинем деталь по разрезу, закрывая растворы нагрудных вытачек (при переводе дополнительной вытачки передний срез полочки нарушается, позже мы его восстановим).
Так как полочка лифа будет выкраиваться по косой, то линия переднего среза будет растягиваться, потому что ткань по косой очень хорошо растягивается. И чтобы избежать излишнего растяжения переднего среза, мы уменьшим его длину, отложив от линии плеча вниз по линии переднего среза полочки 0,5см. Полученную точку соединим прямой линией с конечной плечевой точкой. Построенная линия — новый плечевой срез полочки.
Восстановим передний срез полочки, соединяя плавной линией новую плечевую точку, точку схождения и точку на линии талии, определяющей запашную часть. Стороны талевой вытачки нам больше не понадобятся, мы оставляем ее раствор и чертим новую линию талии.
Если вы применяли параллельное расширение на деталях шорт, то необходимо выполнить расширение и на полочке, причем ровно на такую же величину, на которую бала расширена передняя половинка шорт. Для этого построим одну-две вертикальных прямых от линии талии к линии переднего среза полочки и разрежем деталь по намеченным линиям.
А далее мы раздвигаем деталь по линиям разреза на необходимую величину, при этом линии переднего среза не должна разрываться, другими словами, мы выполним коническое расширение. Если расширение выполняется в нескольких местах, то величина расширения распределяется поровну.
Расширив деталь, начертим новую линию талии, и на этом моделирование полочки завершено.
Обтачка переднего среза полочки
Для обработки переднего среза мы будем использовать подкройную прямую обтачку. Её выкройку мы получим из построенной нами выкройки полочки. Для этого на чистом листе бумаги обведем лекало полочки по контуру, затем отметим 5-6см по линии талии от переднего среза и 5-6см по линии проймы от плечевого среза. Полученные точки соединим плавной линией, которая на участке ниже линии проймы до талии должна проходить параллельно линии переднего среза полочки.
Разрезаем деталь по построенной линии
и выкройка обтачки готова! Направление долевой нити на детали обтачки должна совпадать с долевой на полочке лифа.
Моделирование спинки
Подготовим выкройку спинки, на которой обязательно должно быть отмечено направление долевой нити.
Построим линию кокетки. Для этого по линии проймы отложим вверх 2-3см от контрольной точки и из полученной точки проведем прямую перпендикулярно серединной линии.
Переведем раствор плечевой вытачки в линию проймы так, чтобы стороны вытачки оказались на линии кокетки. Для этого опустим из вершины вытачки перпендикуляр к линии кокетки. Далее разрежем деталь спинки по линии кокетки от проймы до построенного перпендикуляра, а затем разрежем выкройку по этому перпендикуляру.
Закроем раствор вытачки, тем самым переведя его в срез проймы.
Так как мы расширили горловину на полочке, на эту же величину нам нужно расширить и горловину спинки. По желанию горловину можно углубить на 0,5-1см.
Теперь расширим деталь спинки ровно на ту величину, на которую мы расширяли заднюю половинку шорт. В изделии это расширение у нас будет выполнено в виде мягкой складки под кокеткой. Итак, откладываем от линии середины спинки величину расширения и чертим новую линию середины на этом расстоянии от лини талии до линии кокетки.
Разрежем деталь спинки по линии кокетки.
На этом моделирование спинки завершено. Обратите внимание, что долевая нить на обеих деталях должна проходить одинаково.
Моделирование рукава
Подготовим выкройку одношовного втачного рукава. Не забывайте, что выкройка рукава завязана на пройме лифа, поэтому выкройка рукава должна быть построена по пройме лифа, который вы моделируете.
Линию низа рукава поднимем на величину манжеты (в моем примере величина манжеты 3см).
Переведем локтевую вытачку в линию низа рукава: из вершины вытачки опустим перпендикуляр к линии низа и разрежем деталь по этой линии.
Раздвинем выкройку по разрезу, закрыв раствор локтевой вытачки.
Локтевая вытачка в нашем рукаве буде заменена на мягкую складку, поэтому ее стороны нам больше не нужны. Чертим новую линию низа и со стороны локтевого среза чертим линию разреза рукава для застежки. Для этого разделим пополам длину нижней линии рукава на участке от линии середины до бокового среза. От полученной точки откладываем 2см, а из этой точки восстановим перпендикуляр величиной 8-10см.
Для обработки застежки нам потребуется планка, а для обработки линии низа рукава — манжета. Как построить выкройки этих деталей, вы можете посмотреть в этой статье. Единственное, что я решила изменить — сделать вершину планки не мысиком, а прямой.
На этом моделирование деталей комбинезона завершено. И выкройка будущего ромпера будет выглядеть вот так.
Класс!!!
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо, очень информативно и доступно объяснили.
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо! Надеюсь, что вам пригодится )
Удалитьсупер !!!! спасибо,все очень понятно и доходчиво !
ОтветитьУдалить