Технология пошива ромпера
Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву ромпера.
В прошлой публикации мы построили выкройку ромпера, состоящий из лифа с запахом и шорт. Теперь нам предстоит пошить этот комбинезон.
Выбор ткани
Для пошива подобного комбинезона подойдет любая неплотная ткань: это могут быть плательные ткани, легкий деним, неплотный холопок, легкие креповые ткани и т. д. Так как я задумала пошить ромпер в качестве домашней одежды, то и ткань я выбрала соответствующую — легкую смесовую ткань с рисунком. Расход ткани составит от 1,5м.
Помимо ткани нам потребуется: дублирующая ткань, клеевой долевик, эластичная лента (бельевая резинка), пуговицы для застежки на рукавах, нитки в тон и контрастные и рабочие инструменты.
Раскрой ткани
При необходимости перед раскроем ткани проведем декатирование. Затем сложим нашу ткань в два слоя, лицевой стороной внутрь, уравняем кромки и наложим на ткань бумажные лекала шорт, соблюдая направление долевой нити. Обводим выкройки, отмечаем положение контрольных линий, добавляем на припуски 1-1,5см и выкраиваем детали.
Таким же образом выкраиваем детали полочки лифа и обтачку переднего среза полочки.
Детали спинки лифа и кокетки имеют другое направление долевой нити, поэтому мы обязательно должны учесть долевую при раскрое этих деталей. Для удобства начертим с изнаночной стороны ткани линию, указывающую направление долевой нити. Теперь наложим деталь спинки таким образом, чтобы направление долевой нити ткани было параллельно прямой, которая указывает направление долевой на бумажной детали. Сколем булавками деталь с тканью, а затем сложим ткань так, чтобы линия сгиба ткани совпала с линией середины спинки. Теперь обводим деталь по контуру и выкраиваем спинку лифа, добавляя на припуски 1-1,5см по всем срезам. Детали кокетки выкраиваем аналогичным способом.
Вновь сложим ткань в два слоя, изнаночной стороной внутрь, уравняем кромку и наложим бумажную выкройку рукава, соблюдая направление долевой. Выкраиваем деталь с припусками 1-1,5см по всем срезам.
В результате у нас должно получиться:
две детали передних половинок шорт,
две детали задних половинок,
две детали полочки лифа,
две детали обтачки переднего среза лифа,
одна деталь нижней части спинки лифа и две детали кокетки,
два рукава.
Переходим к пошиву изделия.
Обработка лифа
По верхнему срезу нижней детали спинки формируем мягкую складку у серединной линии.
Складку можно зафиксировать стежками временного назначения.
К лицевой стороне нижней части спинки наложим лицевой стороной одну из деталей кокетки, уравняем срезы и приметаем кокетку.
Теперь притачаем кокетку,
проутюжим шов на ребре,
а припуски заутюжим на сторону кокетки.
Сложим детали спинки и полочки лицевыми сторонами внутрь, уравняем плечевые срезы и сметаем их.
Далее стачаем плечевые срезы,
проутюжим швы, а припуски разутюжим.
Обработаем передний срез полочки и горловину спинки. Сначала подготовим детали обтачки: укрепим клеевой тканью и обметаем припуски только с внешней стороны (по плечевым швам и шву притачивания к полочке припуски обметывать не нужно).
Проклеим линию горловины второй детали кокетки с изнаночной стороны.
Если на деталях полочки передний срез слишком растягивается, то его необходимо укрепим клеевым долевиком.
Сложим детали обтачки и кокетки лицевыми сторонами друг к другу, уравняем плечевые срезы, сметаем их
и стачаем.
Проутюжим швы и разутюжим припуски.
Полученную деталь наложим лицевой стороной к лицевой стороне лифа, уравняем плечевые швы, линию горловины, передние срезы и приметаем деталь к переднему срезу полочки и горловине спинки. Приметывать необходимо, начиная от середины горловины спинки сначала в одну сторону, а затем в другую.
Притачиваем обтачку,
утюжим швы, а припуски заутюживаем на сторону обтачки с кокеткой.
Теперь дадим расстрочку припусков со стороны обтачки. Расстрочку прокладываем с лицевой стороны изделия, со стороны обтачки (припуски должны лежать под обтачкой), отступая от скола шва 1мм.
Вновь утюжим швы и отгибаем обтачку с кокеткой на изнаночную сторону лифа. У нас получился кант, благодаря которому шов притачивания обтачки «спрятался» на изнаночную сторону изделия.
Нижний припуск кокетки необходимо подвернуть на 0,7см на изнаночную сторону детали и заметать, а саму кокетку приметать к шву притачивания кокетки к нижней части спинки.
Притачивать вторую деталь кокетки мы будем с лицевой стороны спинки, прокладывая строчку в скол шва.
Так как припуск кокетки мы подвернули на 0,7см, с изнаночной стороны строчка проходит прямо по детали кокетки на расстоянии 0,3см от сгиба ткани. Обязательно проводим ВТО,
Сметаем и стачаем боковые швы лифа.
Утюжим швы, обметаем припуски и заутюжим их на сторону полочки.
Обработка шорт
Сложим передние и задние половинки друг с другом, лицевыми сторонами внутрь, уравняем контрольные линии, уравняем боковые срезы и сметаем их.
Стачиваем боковые срезы, утюжим швы, обметываем припуски и заутюживаем на сторону передней половинки шорт.
Таким же способом обработаем шаговые срезы.
Припуски заутюжим на сторону передней половинки.
Сметаем детали шорт по серединному срезу, сложив детали лицевыми сторонами друг к другу. Для удобства можно вложить одну деталь в другую и сметать серединный срез, а затем стачать.
Припуски серединного шва на шортах по технологии необходимо разутюжить, но так как ткань достаточно тонкая, то припуски можно заутюжить на одну сторону.
При этом припуски на линии сидения остаются на ребре.
Соединим шорты и лиф, сметав детали друг с другом по линии талии, уравнивая боковые швы и серединные линии. Очень важно совместить линии середины обеих деталей полочки лифа, предварительно половинки полочки можно сметать друг с другом по линии талии, совмещая серединную линию.
Стачиваем линию талию и утюжим швы.
По технологии припуски горизонтальных швов заутюживают кверху, но так как лиф нашего комбинезона имеет запашную часть, которая создает дополнительный слой, то заутюжить припуски кверху не представляется возможным, поэтому мы зутюживаем припуски книзу. И вот, что у нас уже получилось.
Обработка рукавов
В первую очередь обработаем разрез для застежки рукава: проклеим линию разреза
и выкроим детали планки.
Обработаем разрез рукава (технологию обработки вы можете посмотреть в этой статье).
Теперь заготовим детали, которые называются хлястики, предназначенные для закрепления подвернутого рукава. Длина детали 15-20см, а ширина — 2-3см.
Притачиваем хлястики с изнаночной стороны рукава по срединной линии на уровне выше линии локтя на 5-10см.
Чтобы с лицевой стороны швы притачивания хлястика смотрелись красиво, можно выполнить притачивание по определенному рисунку.
По окончанию процесса пошива с лицевой стороны на этом месте пришивается пуговица, а на конце хлястика выполняется петля для пуговицы, либо вставляются кнопки.
Сметаем боковые срезы рукава, уравнивая локтевую линию.
Стачиваем боковые срезы, а припуски заутюживаем на сторону полочки.
Так как у нас классической втачной рукав, перед втачиванием в пройму нам необходимо припосадить верхний окат рукава.
Теперь втачаем рукава в пройму изделия, и вот, что у нас получилось. (Как втачать рукав, вы можете узнать из этой статьи).
Заготовим детали манжеты, которые продублируем клеевой тканью.
И обработаем линию низа рукава. (Более подробно об обработке линии низа рукава читайте в этой публикации).
На манжете выполняется петля для пуговицы и пришивается сама пуговица. Я решила пришить кнопки.
Обработка линии талии
Заготовим эластичную ленту, равную мерки обхвата талии плюс припуски на швы.
Стачамем ленту по боковому срезу, а саму ленту притачаем к припускам по линии талии комбинезона. Припуски по линии талии можно предварительно обметать, либо одновременно обметывать с резинкой, при такой обработке притачивать резинку нет необходимости.
Обработку линии талии можно завершить на этом этапе, а можно проложить закрепляющую строчку по припуску на расстоянии 0,5-0,7 от шва стачивания талии, за счет этого эластичная лента «спрячется» под припуском.
Вот, что у на в итоге получилось,
и с изнаночной стороны.
Теперь обработаем линию низа комбинезона: обметаем припуски, подвернем на изнаночную сторону и застрачим.
По желанию можно сшить пояс
и шлевки для фиксации пояса.
Шлевки притачиваем на уровне талии возле бокового шва со стороны спинки.
Проводим окончательную влажно-тепловую обработку и наш ромпер готов!
Терминология ручных работ
Терминология машинных операций
Отличный мастер-класс!!
ОтветитьУдалитьСпасибо!думаю,многим пригодится:)
И вам спасибо! Надеюсь, что будет полезен )
УдалитьМариночка, как всегда все великолепно. И нравятся мне эти ромперы и комбенизоны.. и хочется - и колется. как в туалет сходить - так раздеваться? Только это меня останавливает.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Да, есть некоторое неудобство, что всё время снимать приходится ))
УдалитьКласс! На лето - что надо! Особенно мне нравятся такие закатаные рукава.
ОтветитьУдалитьРада, что вам понравилось )) Спасибо!
УдалитьМарина, а вы не пробовали комбинезон-конструктор сшить? Родственница попросила сшить, фигура нестандартная, маленькая грудь и очень большой низ, вот неделю уже мучаюсь, по какой методике строить, может подскажите? Буду очень благодарна.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, за все время я пошила только лишь два комбинезона, поэтому опыта как такового нет. Я посоветую вам конструировать комбинезон с прибавкой по линии сидения, если область бедер достаточно большая, то это будет самый оптимальный вариант.
Удалить