Технология обработки шлицы в изделиях с подкладкой
В этой статье мы рассмотрим технологию обработки шлицы и ее соединение с подкладкой.
Соединения подкладки с изделием достаточно сложная операция, а обработка шлицы в изделиях с подкладкой становится мучительно трудной, если впервые берешься за эту работу. Но выполнив обработку шлицы один-два раза, все становится более понятным и уже не кажется таким сложным.
Прежде чем мы перейдем к самой работе, давайте немного разберемся в теории.
Шлица представляет из себя разрез изделия, который обеспечивает свободу движения (иногда имеет декоративную функцию), и обрабатывается особым способом: обтачка одной половины шлицы отгибается по линии разреза на изнаночную сторону изделия, а вторая половина обтачки шлицы перекрывает ее. Таким образом, когда разрез раскрывается при движении, с лицевой стороны видна перекрывающая деталь обтачки шлицы.
Если в изделии выполняется только одна шлица, то правая деталь обтачки шлицы перекрывает левую деталь, как в мужских, так и в женских изделиях.
Если же выполняется две шлицы и более, то с правой стороны правая деталь перекрывает левую, а с левой, наоборот, левая — правую.
Одна шлица может располагаться на серединной линии изделия спереди или сзади, может быть смещена в сторону от линии середины, а может располагаться в боковом срезе. В рукавах шлица обычно размещается в локтевом срезе.
Длина шлицы на прямую зависит от длины изделия и его модели. Как я уже говорила выше, шлица обрабатывается обтачкой, которая может быть и цельнокроеной с изделием, и отрезной.
Обтачки выкраивается по длине шлицы, шириной от 3 до 9см (в зависимости от модели изделия).
В классическом варианте верхние срезы обтачки шлицы притачиваются с лицевой стороны изделия по диагонали. Таким образом шлица напоминает цифру «1».
Если в изделии предусмотрена подкладка, то одна из деталей подкладки выкраивается по форме детали из основной ткани вместе с обтачкой шлицы. Эта деталь подкладки соединяется с деталью, обтачка которой перекрывает вторую половинку шлицы. Вторая деталь подкладки выкраивается без обтачки, а на участке разреза срезается длина и ширина обтачки шлицы. Эта деталь подкладки соединяется с деталью из основной ткани, на которой обтачка шлицы отгибается по линии разреза.
С теорией немного разобрались, теперь переходим к практике.
Обработка шлицы
В первую очередь обработаем шлицу на деталях из основной ткани. Для более тонких тканей обтачку необходимо укрепить клеевой тканью. Складываем детали лицевой стороной внутрь, уравниваем срезы и сметываем шов над шлицей и верхние срезы шлицы.
Прокладываем стачивающую строчку, оставляя нестаченными припуски обтачки по боковым срезам.
Обратите внимание, что припуски боковых срезов обтачки шлицы должны остаться нестаченными, к этим припускам мы будем притачивать детали подкладки.
Утюжим швы на ребро и разутюживаем припуски шва над шлицей.
Обтачку левой детали отгибаем по линии разреза на изнаночную сторону и заутюживаем.
Обтачка правой детали шлицы у нас должна перекрывать обтачку левой детали, поэтому ее мы не заутюживаем, а оставляем как есть.
Но так как мы разутюжили припуски шва над шлицей, припуск правой шлицы встает на ребро. Для тонких тканей припуск можно аккуратно заутюжить, для более плотных тканей припуск необходимо надсечь к уголку.
И вот, что у нас получилось с лицевой стороны, когда разрез закрыт.
Раскрывая разрез, мы видим перекрывающую деталь обтачки шлицы.
Вновь складываем детали из основной ткани лицевой стороной внутрь и сметаем детали обтачки по линии разреза вниз от стачивающего шва на 1-1,5см. Далее сметаем обтачку по верхнему срезу, прокладывая наметку параллельно стачивающей строчки на расстоянии 1-1,5см.
Проложим стачивающую строчку по наметке, вновь оставляя нестаченными припуски боковых срезов обтачки.
Утюжим швы и заутюживаем детали обтачки на сторону левой детали (с изнаночной стороны она находится по правую руку).
Обращаю внимание, что припуски боковых срезов обтачки у нас остаются нестаченными.
Теперь разложим детали на поверхности и сметаем или скрепим булавки разрез. А затем приметаем верхние срезы обтачки к левой детали изделия, прокладывая наметку строго по строчке, которую мы прокладывали во второй раз.
С лицевой стороны изделия у нас получилась вот такая наметка.
Притачиваем верхние срезы обтачки с лицевой стороны изделия строго по наметке. Стараемся прокладывать ровную и красивую строчку с аккуратными закрепками.
Убираем наметку, откалываем булавки и утюжим швы. Вот, что у нас получилось (правда, строчку на фото очень плохо видно).
Если в изделии не предусмотрена подкладка, то боковые срезы обтачки обметывают и переходят к обработке линии низа изделия. В изделиях с подкладкой сразу переходят к обработке линии низа.
Припуски по нижнему срезу подгибаем на изнаночную сторону изделия и заутюживаем.
Со стороны перекрывающей обтачки припуск по линии низа просто подгибаем на изнаночную сторону,
а со стороны отогнутой обтачки, припуск по линии низа подгибаем вместе с обтачкой.
Теперь нам необходимо обработать уголок шлицы по линии низа. Для этого намелим отметки на припусках: на срезе обтачке отмечаем уровень подгибки линии низа, а на срезе линии низа отмечаем ширину подгибки обтачки (см. рис.).
Теперь разворачиваем уголок и с изнаночной стороны изделия соединяем эти две отметки прямой линией, которая обязательно должна проходить через точку пересечения подгибки обтачки и линии низа. Эта точка является равноудаленной от наших отметок.
С изнаночной стороны детали перегнем наш уголок в точке пересечения подгибки, совместим намеченные точки и сметаем уголок по намеченной линии.
Наметка должна проходить с двух сторон уголка строго по намеченной линии.
Стачиваем уголок по наметке,
утюжим шов на ребро
и срезаем ткань в уголке параллельно стачивающей строчке на расстоянии 0,7-1см от нее.
Теперь высекаем припуск в уголке,
раскладываем стороны уголка по разные стороны от стачивающего шва и разутюживаем припуски.
Выворачиваем наш уголок, расправляем, еще раз утюжим, и вот, какой обработанный уголок у нас получился.
Обработка подкладки
Переходим к обработке подкладки. Сегодня мы рассмотрим пример с закрытой подкладкой, которая стачивается с изделием по линии низа.
Сложим детали подкладки лицевой стороной внутрь и сметаем шов над шлицей.
Обратите внимание, шов необходимо сметать до верхней линии обтачки (на детали, с которой мы срезали ширину обтачки), то есть припуск должен остаться несметанным.
Стачиваем шов, оставляя припуск верхнего среза обтачки нестаченным.
Утюжим шов на ребро, а припуски разутюживаем.
На детали подкладки с обтачкой надсечем припуск в уголке.
На детали без обтачки тоже надсечем припуск в уголке
и надсечем припуск возле стачивающего шва. В последующем уголки припусков в этом месте можно будет высечь.
Теперь сметаем верхний срез обтачки, сложив детали лицевыми сторонами друг к другу. Припуск бокового среза обтачки оставляем несметанным.
Стачиваем,
утюжим шов на ребро, а припуски заутюживаем кверху.
С лицевой стороны подкладки у нас получился вот такой разрез .
Обратите внимание — припуски боковых срезов обтачки не должны быть стаченными.
Соединяем изделие с подкладкой, совмещая серединные и боковые линии, и скалываем подкладку с изделием.
Припуски по линии низа подкладки подгибаем на ее изнаночную сторону таким образом, чтобы у нас образовалась небольшая мягкая из подкладки величиной 5-7мм, при этом расстояние от линии низа изделия до подогнутой подкладкой должно быть 2-3см.
Теперь откалываем подкладку, оставляя сколотой только линию низа, выворачиваем подкладку на изнаночную сторону и сметываем детали по линии низа, отступая от среза основной ткани 1см.
Стачиваем детали по линии низа. Со стороны перекрывающей обтачки линию низа стачиваем вместе с припусками боковых срезов.
А вот со стороны подвернутой обтачки (где мы обрабатывали уголок), припуски боковых срезов обтачки оставляем нестаченными.
Утюжим шов на ребро.
Сложим детали подкладки и детали из основной ткани лицевыми сторонами друг к дургу и сметаем их по боковым срезам обтачки шлицы. Так как по линии низа наша подкладка соединена с изделием с небольшим наплывом (мягкой складкой), эту складку необходимо заложить в боковом срезе обтачки подкладки с обоих сторон шлицы. Со стороны обработанного уголка боковые срезы обтачки сметываем до стачивающей строчки, проходящей по линии низа.
А стороны перекрывающей обтачки, сперва скалываем подкладку с изделием по боковому срезу. Отгибаем подгибку линии низа на сторону подкладки с сметывем боковые срезы вместе с подвернутой подгибкой.
Стачиваем боковые срезы обтачки.
Утюжим швы.
Со стороны обработанного уголка высекаем припуски подкладки в углке. С другой стороны, где мы подворачивали подгибку, мы высекаем припуск в уголке.
Теперь выворачиваем подкладку, расправляем уголки. Со стороны перекрывающей обтачки боковой шов обтачки можно выметать, образуя кант из основной ткани величиной 1-2мм, а затем проутюжить.
С другой стороны припуски бокового шва обтачки заутюживаем в сторону подкладки.
На этом обработка шлицы с подкладкой завершена. Вот, что у нас получилось с изнаночной стороны изделия
и с лицевой стороны.
Терминология ручных работ
Терминология машинных операций
Марина, у меня вопрос. Когда вы в этой юбке садитесь, подкладка спереди не выглядывает?
ОтветитьУдалитьНет, не выглядывает, так как она закреплена к припускам подгибки )
УдалитьБольшое Вам человеческое спасибо!! Это,пожалуй самый понятный,доступный и реально красивый метод обработки щлицы,сколько я искала такой способ и нашла его у вас,спасибо еще раз))
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо Вам большое за такой ценный МК. Очень информативный с хорошими фото. Впервые попробовала сделать шлицу по такой технологии, все получилось с первого раза. У дочки теперь любимая есть юбка, носит с удовольствием. С уважением, Елена.
ОтветитьУдалитьСпасибо, хороший метод соединения подклада с юбкой.Это чей метод? Фото и объяснения тоже понятные.
ОтветитьУдалитьСкажите, а в случае шлицы на рукаве всё делается так же или..?
ОтветитьУдалитьА как обработать шлицу, если подкладка целькроеная, без центрального шва?
ОтветитьУдалитьОтличный МК! Огромное человеческое спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо за МК!
ОтветитьУдалитьНо я не поняла один момент. Подскажите, пожалуйста, вот тут жёлтой нить слева етали не сметаны это просто разметка отдельная на каждой?
https://3.bp.blogspot.com/-PI10soRIx5I/WLraXrqUgmI/AAAAAAAAEf4/TxvAX118h_gVbGj3ukw_dUzD1Q31EDo1ACLcB/s1600/nestachennie-pripuski.jpg
Спасибо. Очень рада, что нашла такое мк.
ОтветитьУдалитьskincell pro ebay best price: https://lyncvoiceuc.com/
ОтветитьУдалитьНаконец-то нашла то, что понятно от и до. Благодарю за труды!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам огромное! Все очень понятно, хотя обработка не простая, а теперь не страшно!
ОтветитьУдалитьСпасибо сердечное,что делитесь своими знаниями!
ОтветитьУдалитьMaravilhoso...muito obrigada .. Sou do Brasil.
ОтветитьУдалитьСпасибо за Ваш труд, что делитесь.
ОтветитьУдалить