Технология обработки шлицы в изделиях с подкладкой

22:02 Unknown 16 Comments


В этой статье мы рассмотрим технологию обработки шлицы и ее соединение с подкладкой.

Соединения подкладки с изделием достаточно сложная операция, а обработка шлицы в изделиях с подкладкой становится мучительно трудной, если впервые берешься за эту работу. Но выполнив обработку шлицы один-два раза, все становится более понятным и уже не кажется таким сложным.

Прежде чем мы перейдем к самой работе, давайте немного разберемся в теории.
Шлица представляет из себя разрез изделия, который обеспечивает свободу движения (иногда имеет декоративную функцию), и обрабатывается особым способом: обтачка одной половины шлицы отгибается по линии разреза на изнаночную сторону изделия, а вторая половина обтачки шлицы перекрывает ее. Таким образом, когда разрез раскрывается при движении, с лицевой стороны видна перекрывающая деталь обтачки шлицы.
шлица
Если в изделии выполняется только одна шлица, то правая деталь обтачки шлицы перекрывает левую деталь, как в мужских, так и в женских изделиях.
шлица
Если же выполняется две шлицы и более, то с правой стороны правая деталь перекрывает левую, а с левой, наоборот, левая — правую.
шлица
Одна шлица может располагаться на серединной линии изделия спереди или сзади, может быть смещена в сторону от линии середины, а может располагаться в боковом срезе. В рукавах шлица обычно размещается в локтевом срезе.
шлица
Длина шлицы на прямую зависит от длины изделия и его модели. Как я уже говорила выше, шлица обрабатывается обтачкой, которая может быть и цельнокроеной с изделием, и отрезной.
шлица
Обтачки выкраивается по длине шлицы, шириной от 3 до 9см (в зависимости от модели изделия).
шлица
В классическом варианте верхние срезы обтачки шлицы притачиваются с лицевой стороны изделия по диагонали. Таким образом шлица напоминает цифру «1».
шлица
Если в изделии предусмотрена подкладка, то одна из деталей подкладки выкраивается по форме детали из основной ткани вместе с обтачкой шлицы. Эта деталь подкладки соединяется с деталью, обтачка которой перекрывает вторую половинку шлицы. Вторая деталь подкладки выкраивается без обтачки, а на участке разреза срезается длина и ширина обтачки шлицы. Эта деталь подкладки соединяется с деталью из основной ткани, на которой обтачка шлицы отгибается по линии разреза.
выкр
подкл
подкл
подкл
подкл
С теорией немного разобрались, теперь переходим к практике.

Обработка шлицы
В первую очередь обработаем шлицу на деталях из основной ткани. Для более тонких тканей обтачку необходимо укрепить клеевой тканью. Складываем детали лицевой стороной внутрь, уравниваем срезы и сметываем шов над шлицей и верхние срезы шлицы.
шлица
Прокладываем стачивающую строчку, оставляя нестаченными припуски обтачки по боковым срезам.
стачив
Обратите внимание, что припуски боковых срезов обтачки шлицы должны остаться нестаченными, к этим припускам мы будем притачивать детали подкладки.
припус
Утюжим швы на ребро и разутюживаем припуски шва над шлицей.
вто
Обтачку левой детали отгибаем по линии разреза на изнаночную сторону и заутюживаем.
вто
Обтачка правой детали шлицы у нас должна перекрывать обтачку левой детали, поэтому ее мы не заутюживаем, а оставляем как есть.
обтач
Но так как мы разутюжили припуски шва над шлицей, припуск правой шлицы встает на ребро. Для тонких тканей припуск можно аккуратно заутюжить, для более плотных тканей припуск необходимо надсечь к уголку.
припус
И вот, что у нас получилось с лицевой стороны, когда разрез закрыт.
шлица
Раскрывая разрез, мы видим перекрывающую деталь обтачки шлицы.
шлица
Вновь складываем детали из основной ткани лицевой стороной внутрь и сметаем детали обтачки по линии разреза вниз от стачивающего шва на 1-1,5см. Далее сметаем обтачку по верхнему срезу, прокладывая наметку параллельно стачивающей строчки на расстоянии 1-1,5см.
обтач
Проложим стачивающую строчку по наметке, вновь оставляя нестаченными припуски боковых срезов обтачки.
обтач
Утюжим швы и заутюживаем детали обтачки на сторону левой детали (с изнаночной стороны она находится по правую руку).
вто
Обращаю внимание, что припуски боковых срезов обтачки у нас остаются нестаченными.
припус
Теперь разложим детали на поверхности и сметаем или скрепим булавки разрез. А затем приметаем верхние срезы обтачки к левой детали изделия, прокладывая наметку строго по строчке, которую мы прокладывали во второй раз.
обтач
С лицевой стороны изделия у нас получилась вот такая наметка.
намет
Притачиваем верхние срезы обтачки с лицевой стороны изделия строго по наметке. Стараемся прокладывать ровную и красивую строчку с аккуратными закрепками.
шлица
Убираем наметку, откалываем булавки и утюжим швы. Вот, что у нас получилось (правда, строчку на фото очень плохо видно).
Если в изделии не предусмотрена подкладка, то боковые срезы обтачки обметывают и переходят к обработке линии низа изделия. В изделиях с подкладкой сразу переходят к обработке линии низа.
Припуски по нижнему срезу подгибаем на изнаночную сторону изделия и заутюживаем.
вто
Со стороны перекрывающей обтачки припуск по линии низа просто подгибаем на изнаночную сторону,
подгиб
а со стороны отогнутой обтачки, припуск по линии низа подгибаем вместе с обтачкой.
подгиб
Теперь нам необходимо обработать уголок шлицы по линии низа. Для этого намелим отметки на припусках: на срезе обтачке отмечаем уровень подгибки линии низа, а на срезе линии низа отмечаем ширину подгибки обтачки (см. рис.).
подгиб
Теперь разворачиваем уголок и с изнаночной стороны изделия соединяем эти две отметки прямой линией, которая обязательно должна проходить через точку пересечения подгибки обтачки и линии низа. Эта точка является равноудаленной от наших отметок.
линия
С изнаночной стороны детали перегнем наш уголок в точке пересечения подгибки, совместим намеченные точки и сметаем уголок по намеченной линии.
угол
Наметка должна проходить с двух сторон уголка строго по намеченной линии.
угол
Стачиваем уголок по наметке,
угол
утюжим шов на ребро
вто
и срезаем ткань в уголке параллельно стачивающей строчке на расстоянии 0,7-1см от нее.
припус
Теперь высекаем припуск в уголке,
угол
раскладываем стороны уголка по разные стороны от стачивающего шва и разутюживаем припуски.
припус
Выворачиваем наш уголок, расправляем, еще раз утюжим, и вот, какой обработанный уголок у нас получился.
угол

Обработка подкладки
Переходим к обработке подкладки. Сегодня мы рассмотрим пример с закрытой подкладкой, которая стачивается с изделием по линии низа.
Сложим детали подкладки лицевой стороной внутрь и сметаем шов над шлицей.
шов
Обратите внимание, шов необходимо сметать до верхней линии обтачки (на детали, с которой мы срезали ширину обтачки), то есть припуск должен остаться несметанным.
припус
Стачиваем шов, оставляя припуск верхнего среза обтачки нестаченным.
шов
Утюжим шов на ребро, а припуски разутюживаем.
вто
На детали подкладки с обтачкой надсечем припуск в уголке.
припус
На детали без обтачки тоже надсечем припуск в уголке
припус
и надсечем припуск возле стачивающего шва. В последующем уголки припусков в этом месте можно будет высечь.
припус
Теперь сметаем верхний срез обтачки, сложив детали лицевыми сторонами друг к другу. Припуск бокового среза обтачки оставляем несметанным.
срез
срез
Стачиваем,
срез
утюжим шов на ребро, а припуски заутюживаем кверху.
вто
С лицевой стороны подкладки у нас получился вот такой разрез .
разрез
Обратите внимание — припуски боковых срезов обтачки не должны быть стаченными.
разрез
подкл
Соединяем изделие с подкладкой, совмещая серединные и боковые линии, и скалываем подкладку с изделием.
подкл
подкл
Припуски по линии низа подкладки подгибаем на ее изнаночную сторону таким образом, чтобы у нас образовалась небольшая мягкая из подкладки величиной 5-7мм, при этом расстояние от линии низа изделия до подогнутой подкладкой должно быть 2-3см.
низ
Теперь откалываем подкладку, оставляя сколотой только линию низа, выворачиваем подкладку на изнаночную сторону и сметываем детали по линии низа, отступая от среза основной ткани 1см.
низ
низ
Стачиваем детали по линии низа. Со стороны перекрывающей обтачки линию низа стачиваем вместе с припусками боковых срезов.
низ
А вот со стороны подвернутой обтачки (где мы обрабатывали уголок), припуски боковых срезов обтачки оставляем нестаченными.
припус
Утюжим шов на ребро.
вто
Сложим детали подкладки и детали из основной ткани лицевыми сторонами друг к дургу и сметаем их по боковым срезам обтачки шлицы. Так как по линии низа наша подкладка соединена с изделием с небольшим наплывом (мягкой складкой), эту складку необходимо заложить в боковом срезе обтачки подкладки с обоих сторон шлицы. Со стороны обработанного уголка боковые срезы обтачки сметываем до стачивающей строчки, проходящей по линии низа.
срезы
А стороны перекрывающей обтачки, сперва скалываем подкладку с изделием по боковому срезу. Отгибаем подгибку линии низа на сторону подкладки с сметывем боковые срезы вместе с подвернутой подгибкой.
срез
Стачиваем боковые срезы обтачки.
стач
Утюжим швы.
вто
Со стороны обработанного уголка высекаем припуски подкладки в углке. С другой стороны, где мы подворачивали подгибку, мы высекаем припуск в уголке.
припус
Теперь выворачиваем подкладку, расправляем уголки. Со стороны перекрывающей обтачки боковой шов обтачки можно выметать, образуя кант из основной ткани величиной 1-2мм, а затем проутюжить.
вто
С другой стороны припуски бокового шва обтачки заутюживаем в сторону подкладки.
вто
На этом обработка шлицы с подкладкой завершена. Вот, что у нас получилось с изнаночной стороны изделия
шлица
шлица
и с лицевой стороны.
шлица
шлица
Терминология ручных работ
Терминология машинных операций

16 комментариев:

  1. Марина, у меня вопрос. Когда вы в этой юбке садитесь, подкладка спереди не выглядывает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не выглядывает, так как она закреплена к припускам подгибки )

      Удалить
  2. Большое Вам человеческое спасибо!! Это,пожалуй самый понятный,доступный и реально красивый метод обработки щлицы,сколько я искала такой способ и нашла его у вас,спасибо еще раз))

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, спасибо Вам большое за такой ценный МК. Очень информативный с хорошими фото. Впервые попробовала сделать шлицу по такой технологии, все получилось с первого раза. У дочки теперь любимая есть юбка, носит с удовольствием. С уважением, Елена.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, хороший метод соединения подклада с юбкой.Это чей метод? Фото и объяснения тоже понятные.

    ОтветитьУдалить
  5. Скажите, а в случае шлицы на рукаве всё делается так же или..?

    ОтветитьУдалить
  6. А как обработать шлицу, если подкладка целькроеная, без центрального шва?

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный МК! Огромное человеческое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за МК!
    Но я не поняла один момент. Подскажите, пожалуйста, вот тут жёлтой нить слева етали не сметаны это просто разметка отдельная на каждой?
    https://3.bp.blogspot.com/-PI10soRIx5I/WLraXrqUgmI/AAAAAAAAEf4/TxvAX118h_gVbGj3ukw_dUzD1Q31EDo1ACLcB/s1600/nestachennie-pripuski.jpg

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо. Очень рада, что нашла такое мк.

    ОтветитьУдалить
  10. Наконец-то нашла то, что понятно от и до. Благодарю за труды!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо Вам огромное! Все очень понятно, хотя обработка не простая, а теперь не страшно!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо сердечное,что делитесь своими знаниями!

    ОтветитьУдалить
  13. Maravilhoso...muito obrigada .. Sou do Brasil.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за Ваш труд, что делитесь.

    ОтветитьУдалить