Технология пошива пижамной рубашки

0:32 simon9589 6 Comments


В этой статье мы рассмотрим технологию пошива классической пижамной рубашки.

Выбор ткани
Изготавливают пижамы обычно из атласных, шелковых, хлопковых и даже трикотажных тканей. Желательно использовать мягкие и не слишком толстые ткани, так как в домашней пижаме должно быть комфортно и уютно. Для классической пижамы подойдут как однотонные ткани, так и принтованные. Я остановила свой выбор на хлопковой ткани с цветным принтом. Расход ткани для рубашки составляет от 1-1,5м.
ткань
Для декора нам потребуется декоративный кант.
кант
Этот кант представляет из себя тесьму ткани, скроенной по косой, внутрь которой вшит шнур.
кант
Для классической пижамы используют кант контрастного цвета, либо в тон узору основной ткани. Я выбрала кант, который по цвету подходит к узору ткани. Для декора рубашки расход канта составляе от 2-3м.
Кроме того, нам понадобятся: нитки в тон ткани, в тон канта и контрастные нитки, дублирующая ткань и пуговицы. И выкройка пижамной рубашки.
выкр

Раскрой ткани
Перед раскроем ткани обязательно проводим декатировку ткани.
Сложим подготовленную ткань в два слоя, лицевой стороной внутрь. К сгибу ткани линей середины накладываем бумажную выкройку спинки, соблюдая направление долевой нити. Припуски по всем срезам составят 1см, а по линии низа — 2см.
спинка
Вновь к сгибу ткани линией середины накладываем бумажные выкройки кокетки и воротника, не забывая о направлении долевой. Припуски по всем срезам составят 1см. Каждую деталь раскраиваем дважды. На припусках деталей у сгиба ткани ставим надсечки, так мы для себя отмечаем линию середины деталей. Для воротника необходимо раскроить две детали из дублирующей ткани без припусков на швы.
кокетка
Теперь раскраиваем детали полочки, подоборта и рукава, сложив ткань в два слоя, изнаночной стороной внутрь, долевая нить проходит вдоль всех деталей. Добавляем на припуски 1см по всем срезам и 2 см по линии низа полочки и подборта.
раскр
раскр
рукав
На полочке и подбортах отмечаем линию сгиба лацкана, линию середины полочки и точку уступа.
лацкан
Из дублирующей ткани раскроим четыре детали подборта без припусков на швы.
Карман с листочкой раскраиваем из одного слоя ткани с припусками 1см по всем срезам. Для листочки выкраиваем дублирующую деталь без припусков.
В итоге у нас должно получиться:
одна деталь спинки и две детали кокетки,
спинка
две детали полочки и две детали подборта,
полочка
две детали воротника — верхний и нижний,
ворот
две детали рукава и две детали манжеты,
рукав
одна деталь кармана и одна деталь листочки.
карман
Продублируем борта полочки, подборты, детали воротника и листочку кармана.
дубляж

Переходим к пошиву изделия
К припускам бортов полочки от линии низа до точки уступа приметаем и притачем декоративный кант при помощи однорожковой лапки (либо лапки для притачивания молнии),
кант
возле точки уступа и у линии низа полочки кант притачиваем, отвернув тесьму под прямым углом.
угол
Утюжим швы, и вот, что у нас должно получиться.
кант
На детали спинки по верхнему срезу формируем мягкую складку и закрепляем стежками временного назначения.
складка
На лицевую сторону спинки накладываем деталь кокетки, лицевой стороной внутрь, уравняем срезы и приметаем кокетку по нижнему срезу к верхнему срезу спинки.
кокетка
Притачаем кокетку,
кокетка
проутюжим шов на ребре,
вто
а припуск заутюжим на сторону кокетки. Мягкую складку у шва притачивания деталей можно немного припутюжить.
вто
Теперь сложим детали спинки и полочки, лицевыми сторонами внутрь, уравняем плечевые срезы и сметаем.
плечи
Стачаем плечевые срезы, проутюжим швы, а припуски заутюжим на кокетку.
вто
(По технологии припуски плечевых швов заутюживаются на сторону полочки, но из-за особенностей обработки мы заутюживаем их на кокетку).
Внешние срезы подбортов обметаем и точно таким же способом обработаем плечевые швы нижней кокетки и подбортов, заутюжив припуски на сторону кокетки.
плечи

Обработка воротника
Вметаем верхний воротник в горловину кокетки и подобортов, сложив детали лицевыми сторонами внутрь. Вметывать воротник нужно, начиная от середины деталей, двигаясь сначала вправо от горловины кокетки, далее по линии раскепа и до точки уступа, а затем от середины влево до точки уступа.
ворот
Втачем верхний воротник и проутюжим шов на ребре. На припусках воротника и горловины сделаем надсечки уголком близко к строчке втачивания. Надсечки делаем чаще на более крутых линиях и реже на пологих. А после разутюжим припуски.
прип
К припускам нижнего воротника приметаем и притачаем декоративный кант по линии отлета и линиям конца воротника, у линии раскепа тесьму канта отгибаем под прямым углом.
ворот
Втачаем нижний воротник в горловину спинки и полочки точно таким же способом, как мы втачивали верхний воротник. И вновь сделаем на припусках надсечки уголком и разутюжим припуски.
вто
Сложим детали полочки и спинки с деталями подборта и нижней кокетки лицевыми сторонами внутрь, уравняв срезы бортов и отлета воротнка. Сметаем детали, двигаясь вправо от середины воротника по линии отлета и далее по срезу борта до линии низа полочки, и вновь от середины в левую сторону до линии низа полочки.
ворот
ворот
Притачаем верхний воротник и подборты при помощи специальной лапки, строчку прокладываем прямо по строчке притачивания канта.
прит
Утюжим швы на ребре, на скругленных срезах лацканов и воротника припуски высекаем уголками таким образом, чтобы при выворачивании изделия на лицевую сторону припуски не накладывались внутри друг на друга и при этом не образовывали пустоты.
ворот
Выворачиваем воротник и подборты на лицевую сторону и утюжим швы.
вто
Сметаем верхний и нижний воротник по линии втачивания в горловину изделия,
ворот
а затем проложим скрепляющую строчку в скол шва втачивания воротника.
ворот
Сметаем плечевые срезы нижней кокетки с изделием.
срез
С лицевой стороны изделия проложим скрепляющую строчку в скол шва стачивания плечевых срезов.
срез
Припуск нижнего среза нижней кокетки подвернем на 0,8см на изнаночную сторону и заметаем. Далее приметаем нижнюю кокетку к шву притачивания верхней кокетки и притачаем, прокладывая строчку с лицевой стороны изделия в скол шва притачивания верхней кокетки.
кокетка
С лицевой стороны изделия проложим отделочную строчку по краям бортов, лацканов и воротника. И проутюжим швы.
строчка
Вот, что у нас получилось.
ворот
ворот

Переходим к обработке рукавов
Так как в нашей модели рукава рубашечного покроя, поэтому мы их не вметываем, а притачиваем, утюжим швы на ребре, обметываем срезы и заутюживаем припуски на сторону рукава.
рукава
Складываем наше изделие лицевой сторонй внутрь, уравняв по боковым срезом, и одной строчкой сметываем боковые срезы рукава, полочки и спинки.
бок
Стачиваем боковые срезы, утюжим швы на ребе, обметываем срезы и заутюживаем припуски на сторону полочки.
бок
Нижние срезы рукавов обработаем манжетами и втачным кантом точно также, как мы обрабатывали нижние срезы пижамных шорт.
рукав
рукав

Обработка кармана
К припуску нижнего среза листочки приметаем и притачаем декоративный кант.
кант
Притачаем листочку к верхнему срезу кармана,
лист
припуски заутюжим на сторону листочки.
лист
Припуск верхнего среза листочки подвернем на изнаночную сторону и заметаем. А затем отвернем листочку по линии сгиба на изнаночную сторону кармана и приутюжим. Приметаем листочку к шву притачивания и с лицевой стороны настрочим в шов притачивания листочки заутюженную сторону листочки.
лист
Вот, как должен выглядеть карман с изнаночной стороны.
лист
Припуски кармана заутюжим на изнаночную сторону.
карман
С лицевой стороны полочки наметим местоположение кармана, наложим наш карман и наметаем, заметав линию входа.
карман
Настрачим карман, прокладывая строчку в край. У верхних уголков кармана выполним закрепки в виде треугольников. И проводим ВТО.
карман

Обработка линии низа
Отвернем подборты полочки на изнаночную сторону и проложим по линии низа стачивающую строчку на всю ширину подборта.
борт
Утюжим швы, припуски в уголках срезаем и отворачиваем подборт обратно на лицевую сторону.
низ
Припуски по линии низа дважды подвернем на изнаночную сторону, заметаем и застрочим, отступая от верхнего сгиба припуска 1мм.
припуск
Выметываем петли для пуговиц, которые располагаются по линии середины полочки и пришиваем пуговицы. Проводим окончательную влажно-тепловую обработку и наша пижамная рубашка готова!
готов
И конечно же сама пижама.
готов

Терминология ручных работ
Терминология машинных операций

6 комментариев: