Технология пошива рубашки с V-образной кокеткой
В этой статье я покажу небольшой мастер-класс по пошиву рубашки с кокеткой и воланом. Сшить подобную рубашку по силам будет даже новичку.
И так, в прошлой публикации мы моделировали базовую конструкцию рубашки и получили вот такую выкройку рубашки с кокеткой на полочке и спинке. Теперь нам предстоит пошить эту рубашку.
Выбор ткани
Для пошива подобного изделия нам подойдут и легкие хлопковые, и льняные, и плательные ткани, а главным образом сорочечные ткани. Расход ткани составит от 1,5м.
Дополнительно нам потребуется три пуговицы, небольшой кусочек клеевой ткани, нитки в тон и контрастные и рабочие инструменты.
Раскрой ткани
Перед раскроем обязательно проводим декатировку ткани. После складываем ткань в два слоя, лицевой стороной внутрь, долевая нить должна проходить параллельно линии сгиба. Накладываем бумажные детали полочки к линии сгиба, обводим по контуру и добавляем на припуски 1-1,5см по всем срезам, по линии низа можно добавить 2-3см.
Таким же способом выкраиваем детали спинки.
Рукава раскраиваем, наложив бумажную выкройку на ткань, сложенную в два слоя, лицевой стороной внутрь. Долевая нить должна проходить вдоль детали, на припуски добавляем 1-1,5см по всем срезам.
В результате у нас должно получиться:
2 детали полочки,
2 детали спинки,
2 рукава
Для волана нам необходимо раскроить две полоски ткани. Ширина каждой полоски составит 6,5-7см с учетом припусков, длина полосок зависит от того, насколько пышные воланы вам нужны.
Переходим к пошиву изделия.
Обработка кокетки
Сметаем плечевые швы на деталях кокетки спинки и полочки
и на самих деталях полочки и спинки.
Стачаем плечевые срезы,
проутюжим швы, обметаем срезы и заутюжим припуски на сторону полочки.
Заготовим детали волана. В первую очередь обработаем линию низа. Я использовала обработку московским швом, но можно обработать нижний срез волана и другим удобным вам способом.
По верхнему срезу волана проложим строчку без закрепки максимально большими стежками.
Стянем нитки строчки до необходимой длины волана. Длина каждого волана равна длине нижнего среза кокетки полочки и спинки (сумма длины с одной стороны). Образовавшие складочки на припусках верхнего среза волана аккуратно сутюжим.
Для того, чтобы мы смогли стачать два волана друг с другом, нам нужно с каждого конца волана срезать одинаковой величины уголок. Чем длиннее гипотенуза уголка, тем длиннее будет срез стачивания. Так как у нас два волана, значит срезать нам необходимо 4 уголка.
Стачиваем воланы по этим срезам,
обрабатываем припуски и разутюживаем их
В итоге, у нас должен получится вот такой замкнутый волан.
Приметаем волан к припускам верхних срезов полочки и спинки.
Пртичивать волан лучше со стороны полочки и спинки, так как лапка машинки расправляет складки, а это не совсем удобно. Однако, когда волан находится снизу, его всегда нужно проверять и немного оттягивать в противоположную сторону от иглы.
После утюжим швы.
Теперь соединяем кокетку с полочкой и спинкой, сметав детали по линии кокетки. Для удобства припуски в уголках необходимо надсечь.
Притачиваем кокетку, утюжим швы, обметываем припуски и заутюживаем их кверху.
Обработка застежки
Подобную обработку застежки мы уже делали несколько раз, поэтому я лишь вкратце опишу последовательность выполнения операции, а более подробную обработку вы можете посмотреть вот в этой статье.
На спинке нанесем разметку линии разреза застежки от линии горловины, длина разереза 10-12см. Для обработки разреза выкраиваем обтачку, соблюдая направление долевой нити. На обтачке разметим линию разреза и рамку для притачивания обтачки. По линиям рамки приметаем обтачку с лицевой стороны изделия, совмещая линию разреза застежки.
Притачаем обтачку по наметке,
проутюжим швы
и выполним разрез по намеченной линии, на конце рамки разрез нужно выполнить в обе стороны к уголкам рамки (см. фото).
Теперь отворачиваем обтачку на изнаночную сторону изделия.
Срезы обтачки можно обметать, а затем проложить притачивающую строчку, отступая от края разреза 1-2мм.
Также можно подвернуть срезы обтачки и притачать. Выбирайте любой удобный для вас способ.
Обработка горловины
Для обработки горловины мы будем использовать воротник-стоечка. Заготовим деталь воротника: выкраиваем из ткани полоску ткани длиной, равной длине горловины изделия плюс припуски на швы, ширину воротника выбираем по желанию (я выбрала 3см, так как воротник складывается вдоль пополам, значит мне необходимо 6см + припуски на швы). Деталь воротника нужно укрепить клеевой тканью, оставляя припуски — их проклеивать не нужно.
Сложим деталь воротника вдоль таким образом, чтобы с одной стороны припуски выступали на 2-3мм. И немного сутюжим воротник по линии сгиба, придавая полукруглую форму.
И так, у нашего воротника две стороны: одна меньше, другая больше на 2-3мм. Большая сторона будет нижней частью воротника, а меньшая — верхней. Приметаем верхнюю часть воротника к горловине изделия, сложив детали лицевыми сторонами друг к другу.
Притачаем, проутюжим швы, а припуски заутюжим на сторону воротника.
На изнаночную сторону воротника подвернем припуски нижней части и заметаем.
С изнаночной стороны воротника соединяем боковые срезы, при этом в левый боковой срез нам необходимо вставить петельку для пуговицы (подробнее про петельку я напишу чуть далее).
После стачивания боковых срезов срезаем припуски в уголках, выворачиваем воротник на лицевую сторону
и приметаем нижнюю часть воротника с изнаночной стороны изделия.
Притачивать нижнюю часть воротника мы будем с лицевой стороны рубашки, прокладывая строчку в скол шва притачивания верхней части воротника. Таким образом нижняя часть будет притачена, так как она у нас больше на 2-3мм.
Утюжим швы и наш воротник готов.
Обработка рукавов
Так как наши рукава рубашечного покроя, следовательно у них минимальная посадка по окату. Поэтому сначала мы притачиваем рукава к пройме изделия. Припуски зауютижим на сторону рукава.
Пока рукава не соединены по боковым срезам, мы обработаем разрез для застежки точно таким же способом, каким мы обрабатывали разрез на спинке изделия. Однако, если вы желаете рукава, как в оригинале, то разрез необходимо обработать другим способом.
Обратите внимание, так как рукава у нас имеют длину 3/4, то разрез застежки должен быть минимальным — 3-4см. К сожалению, я сделала слишком большой разрез, а при такой длине рукавов большой разрез не совсем удобный, поэтому мне пришлось исправлять. Однако, если вы собираетесь располагать разрез не со стороны локтевого среза, а по линии середины рукава, как в оригинале, то длина разреза 5-6см вполне допустима.
А теперь сметаем и стачаем одним швом боковые срезы полочки и спинки и рукава, уравнивая конечные точки проймы и контрольные линии.
Утюжим швы, обметываем припуски, а после заутюживаем на сторону полочки.
Обработаем линию низа рукава. Для начала по припуску нижнего среза проложим строчку без закрепки для образования мягких складок. Стянем строчку до необходимого размера и сутюжим складки на припусках.
Выкраиваем детали манжеты. Ширина манжеты у нас должна быть равна ширине нашего воротника, а длина зависит от желаемой формы линии низа рукава. Кроме того, в оригинале на манжетах выполнена прорезная петелька для пуговицы, если вам хочется выполнить такую же петельку, то необходимо к длине манжеты прибавить 2-3см на застежку. Я же решила пришить петельку, поэтому я раскраиваю манжеты без прибавки на застежку. После раскроя укрепим детали клеевой тканью.
Сложим деталь манжеты вдоль таким образом, что припуски с одной стороны выступали на 2-3мм, большая часть манжеты будет считаться нижней. Приметаем верхнюю часть манжеты к линии низа рукава, сложив детали лицевыми сторонами друг к другу.
Притачаем, проутюжим швы, а припуски заутюжим на сторону манжеты. Припуски нижней части манжеты подвернем на изнаночную сторону детали и заметаем.
Прежде чем соединить боковые срезы манжеты, нам нужно приметать петельку для пуговицы, которая располагается в боковом шве манжеты со стороны полочки. Заготовим петельку из основной ткани (я просто подвернула срезы длинной полоски и стачала, а затем отрезала от полоски необходимую длину для петельки). Теперь приметаем петельку по боковой линии манжеты, в нашем случае эта линия лежит на одной прямой с линией разреза застежки. Петельку нужно расположить так, чтобы сама петля лежала на манжете, а ее припуски совпадали с припусками бокового среза манжеты.
(Петелька на воротнике обрабатывается таким же способом).
Теперь сметаем боковые срезы манжеты, сложив деталь вдоль пополам, лицевой стороной внутрь.
Стачаем боковые срезы, утюжим швы, срезаем припуски в уголках и выворачиваем манжету на лицевую сторону. Вот, какая петелька у нас получилась.
Нижнюю часть манжеты мы обработаем точно также, как обрабатывали нижнюю часть воротника: приметаем с изнаночной стороны рукава, а затем притачаем с лицевой стороны, прокладывая строчку в скол шва. После утюжим швы и наши рукава обработаны!
Нам осталось обработать линию низа рубашки. Я обметала нижний срез и подвернула припуски по линии низа на изнаночную сторону изделия и застрочила шириной шва 1см. Линию низа можно обработать и другим удобным для вас способом. После проводим окончательную влажно-тепловую обработку, пришиваем пуговицы и наша рубашка готова!
Терминология ручных работ
Терминология машинных операций
Какая Вы умничка!!! Спасибо за мк актуальных моделей!
ОтветитьУдалитьБлагодарю вас за отзыв ))
УдалитьСпасибо большое за статью!вы молодец,все понятно и доступно ,надеюсь справлюсь)
ОтветитьУдалитьЖелаю удачи! Если появятся вопросы, обязательно задавайте ))
УдалитьПросто ВАУ!!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за мастер класс! Все понятно и подробно. Очень нравится ваш блог, очень актуально для начинающих!
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо большое за отзыв )
УдалитьПросто базовая Весчь под брючки и под юбку
ОтветитьУдалить) И самое ...все гениальное просто.