Базовая выкройка платья (ЕМКО СЭВ). Пошаговое построение
Здравствуйте!
В этой статье мы рассмотрим методику построения базовой конструкции платья по расчетно-графическому методу ЕМКО СЭВ.
Для чертежа выкройки платья нам понадобятся следующие мерки:
Наименование мерок и условные обозначения | см |
---|---|
Рост (Р) | 165 |
Высота линии талии (Влт) | 104,5 |
Высота коленной точки (Вк) | 45,5 |
Высота подъягодичной складки (Впс) | 74 |
Длина от талии до пола спереди (Дсп) | 106 |
Длина от талии до пола сбоку (Дсб) | 107 |
Обхват шеи (Ош) | 30 |
Обхват груди первый (Ог1) | 77,5 |
Обхват груди второй (Ог2) | 85 |
Обхват груди третий (Ог3) | 80,5 |
Обхват талии (От) | 59 |
Обхват бедер (Об) | 88 |
Высота проймы спереди (Впрп) | 18 |
Высота груди (Вг) | 25 |
Длина переда до талии (Дтп) | 40,5 |
Ширина груди (Шг) | 27 |
Центр груди (Цг) | 17 |
Высота проймы сзади (Впрз) | 19,5 |
Длина спины до талии (Дтс) | 41 |
Длина спины от талии до шеи (Дтс1) | 39 |
Дуга туловища через основание шеи (Двт) | 82 |
Ширина спины (Шс) | 31 |
Дуга через высшую плечевую точку (Дп) | 30 |
Переднезадний диаметр руки (dпзр) | 9 |
Расстояние от шеи до лучевой точки (Длуч) | 45 |
Расстояние от шеи до линии обхвата запястья (Дзап) | 69 |
Обхват запястья (Оз) | 15 |
Угол плечевой вытачки спинки (∠β) | 13° |
Обратите внимание, в методике ЕМКО СЭВ для построения плечевой вытачки спинки используется градусная мера угла. Как этот угол измерить? - возникает закономерный вопрос. В методике поясняется, что необходимо иметь развертку манекена, на которой замеряют угол, образованный выпуклостью лопаток. Я пошла по более простому пути и измерила угол вытачки на другой выкройке платья, которую я строила по другой методике, и по которой я отшила много платьев, поэтому знаю, что величина этой вытачки идеально образует форму в области лопаток.
Как снимать остальные мерки, вы можете посмотреть в этой статье.
В методике кроя ЕМКО СЭВ используются следующие прибавки на свободное облегание:
мерки | Прилегающий силуэт | Полуприлегающий силуэт | Прямой силуэт |
---|---|---|---|
Обхват груди (Ог3) | 3,5см | 4-6см | 5,5-7,5см |
Обхват талии (От) | 2,5см | 3-4см | 4-5см |
Обхват бедер (Об) | 4см | 4-5см | 4-6см |
Прибавка по линии груди распределяется следующим образом:
на ширину спинки — 25-30%
на ширину полочки — 0-30%
на ширину проймы — 30-70%.
В нашем примере мы будем использовать прибавки для полуприлегающего силуэта. Остальные прибавки на свободное облегание для всех силуэтов будут указаны сразу в формуле (цифры красным цветом).
Подготовим чистый лист миллиметровой бумаги, длина которого должна быть на 10-15см больше желаемой длины будущего платья.
Сетка чертежа. Отступая от верхнего левого угла 8-10см вниз, начертим длину изделия — отрезок РН, величину которого находим по формуле:
РН=Дтс+(Влт—Вк)+1,89=41+(104,5—45,5)+1,89=101,9см.
Величину отрезка РН можно построить, исходя из собственной желаемой длины платья (что я и сделала, в моем примере РН=85см).
Теперь последовательно вниз от точки Р отложим:
расстояние до линии груди — отрезок РГ=Впрз+1,09=19,5+1,09=20,6см;
длину до линии талии — отрезок РТ=Дтс+1,31=41+1,31=42,3см;
расстояние от талии до линии бедер — отрезок ТБ=0,65х(Влт—Впс)+0,19=0,65х(104,5—74)+0,19=20см.
От точек Г, Т, Б и Н проведем вправо горизонтальные прямые.
Ширина изделия. От точки Г вправо отложим мерку ширины спины + СО (где СО — это 25-30% от прибавки по линии груди, в нашем примере для прилегающего силуэта эта прибавка составляет 4,5см, поэтому на ширину спинки мы возьмем 25-30% от 4,5см, т. е. 1,15см) и поставим точку Г1:
ГГ1=0,5хШс+СО+0,2=0,5х31+1,15+0,2=16,9см.
Вправо от Г1 отложим ширину проймы + СО (где СО — это 30-70% от прибавки по линии груди) и отметим точку Г2:
Г1Г2=dпзр+СО+0,15=9+2,75+0,15=11,9см.
Вправо от точки Г2 отложим ширину полочки +СО (где СО — это 0-30% от прибавки по линии груди) и поставим точку Г3:
Г2Г3=0,5х(Шг+Ог2—1,2—Ог1)+СО+0,2=0,5х(27+85—1,2—77,5)+0,65+0,2=17,5см.
Таким образом, ширина нашего изделия равна: ГГ3=ГГ1+Г1Г2+Г2Г3=16,9+11,9+17,5=46,3см
Через точку Г3 проведем вертикальную прямую.
Линия середины полочки. Вниз от точки Г3 отложим длину до талии и поставим точку Т1:
Г3Т1=Дтс—Впрз+0,22=41—19,5+0,22=21,7см.
Расстояние от линии талии до бедер на полочке равно расстоянию от талии до бедер на спинке, поэтому вниз от точки Т1 откладываем отрезок, равный отрезку ТБ, а полученную точку назовем Б1:
Т1Б1=ТБ=20см.
Вниз от Б1 отложим отрезок, равный БН, полученную точку отметим Н1:
Б1Н1=БН.
Линия середины спинки. Выемки по линиям талии, бедер и низа равны фиксированной величине — 0,75см, поэтому отложим эту величину вправо по горизонтали от точек Т, Б и Н, полученные точки отметим Т2, Б2 и Н2, соответственно:
ТТ2=ББ2=НН2=0,75см.
Проведем линию середины спинки, соединяя точки Р, Г, Т2, Б2 и Н2.
Контрольные точки проймы.
Отрезок Г1А=0,49хДп+0,91=0,49х30+0,91=15,6см отложим вверх от точки Г1.
Отрезок Г2А1=0,43хДп+0,89=0,43х30+0,89=13,8см проведем вверх от точки Г2.
Углубление проймы равно фиксированной величине 3,5см, отложим эту величину вниз от точек Г1 и Г2, полученные точки обозначим О и О1:
Г1О=Г2О1=3,5см.
Положение боковой линии. Соединим прямой линией точки О и О1, и теперь от точки О вправо отложим отрезок:
ОО2=0,62хГ1Г2+0,5=0,62х11,9+0,5=7,9см.
Проверяем, второй отрезок должен быть равен величине:
О2О1=0,38хГ1Г2—0,5=0,38х11,9—0,5=4см.
Из точки О2 опустим перпендикуляр до линии низа НН1, а точки пересечения с линиями талии, бедер и низа обозначим Т3, Б3 и Н3, соответственно.
Контрольные точки проймы. Вверх от точки О отложим отрезок, равный ОО2, и отметим точку О3:
ОО3=ОО2=7,9см.
От точки О1 вверх отложим отрезок, равный отрезку О1О2, и получим точку О4:
О1О4=О1О2=4см.
Оформим нижнюю линию проймы. Для этого из точки О3 засечем дугу радиусом, равным ОО2, и из точки О2 засечем дугу с таким же радиусом ОО2. На пересечении этих двух дуг мы получим точку, из которой мы проведем дугу с радиусом ОО2, соединяя точки О3 и О2.
Таким же способом мы оформим нижнюю линию проймы полочки: из точек О2 и О4 засечем дуги с равным радиусом О1О2. Из точки пересечения этих дуг проведем дугу с радиусом, равным О1О2, соединяя точки О2 и О4.
Горловина спинки. Отложим вправо от точки Р ширину горловины спинки, которая равна:
РР1=0,18хОш+0,2=0,18х30+0,2=5,6см.
Вправо от точки Р отметим точку касания линия горловины и поставим точку Р2:
РР2=0,25хРР1=0,25х5,6=1,4см.
Вверх от точки Р1 отложим глубину горловины спинки и отметим точку Р3:
Р1Р3=0,07хОш—0,35=0,07х30—0,35=1,8см.
Корректировка ширины плеча спинки. От точки А вправо отложим отрезок АП, который равен:
АП=3,5—0,08хШс=3,5—0,08х31=1см.
Плечевая вытачка спинки. Точки Р3 и П соединим прямой линией. Измерим полученный отрезок и отложим от точки Р3 2/5 его длины, а полученную точку назовем в:
Р3в=0,4хР3П=0,4х13,9=5,6см
Вправо от точки Г отложим отрезок ГГ4, длина которого равна:
ГГ4=0,17хШс+0,5хСО (где СО — прибавка к ширине спинки)+0,7=0,17х31+0,5х1,15+0,7=6,5см.
Соединим точки в и Г4. Разделим полученный отрезок пополам и поставим точку в1. Либо отложим от точки в 2/5 длины отрезка вГ4 и отметим точку в1.
Теперь при помощи транспортира построим угол вв1в2 с вершиной в точке в1, а точка в2 — точка пересечения отрезка Р3П со стороной угла. Градусную меру угла находим по формуле:
∠вв1в2=∠β—1,7°х t—0,9°хСО (где t — это толщина подплечника, а СО — прибавка к ширине спинки)=13°—1,7°х 0—0,9°х 1,15=12°. В моем примере t=0.
Плечевой срез и линии плечевой вытачки спинки. Из точки в засечем дугу, радиус которой равен отрезку в2П. Точку пересечения дуги с продолжением прямой АП обозначим П1 (вП1=в2П).
Засечем из точки в1 дугу радиусом, равным отрезку в1П1.
Из точки Р3 тоже засечем дугу радиусом, равным отрезку Р3П. На пересечении этих двух дуг получим точку П2.
Соединим тонкой линией точки П2 и Р3 и продлим прямую до пересечения с вертикальной прямой РГ, точку пересечения обозначим М.
Продлим линию плечевой вытачки в1в2 до пересечения с прямой Р3П2 и отметим точку пересечения в3. Вторую сторону вытачки в1в уравняем до первой и поставим точку в4 (в1в4=в1в3).
Уменьшим длину плечевой вытачки по ее правой стороне в1в4 на 2-3см и уравняем стороны по большей.
Оформим плечевой срез спинки, соединив точку Р3 с в3, а точку в4 с П1.
Плавной линией оформим линию проймы спинки, соединяя точку П1 и О3.
Линия горловины спинки. Засечем из точек Р2 и Р3 две дуги с одинаковым радиусом, длину которого найдем по формуле: R=Р3М-0,5см.
Точку пересечения дуг обозначим М1.
Соединим прямой линией точки Р и Р2, а из точки М1 проведем дугу радиусом, равным М1Р3, соединяя точки Р2 и Р3.
Положение центра груди. От точки Т1 влево по линии талии отложим отрезок Т1Т4:
Т1Т4=0,5хЦг+0,5хСО (где СО — прибавка к ширине полочки)+0,4=0,5х17+0,5х0,65+0,4=9,2см.
Вверх от точки Т4 отложим отрезок Т4Ц:
Т4Ц=Дтп—Вг+0,15=40,5—25+0,15=15,7см.
Проведем от точки Ц прямую до пересечения с линией середины полочки Г3Т1, а точку пересечения обозначим Ц1 (ЦЦ1=Т1Т4).
Нагрудная вытачка. Построим на отрезке ЦЦ1 вспомогательную точку Ц2, которая находится от точки Ц на следующем расстоянии:
ЦЦ2=Вг—Впрп+0,5хСО (где СО — прибавка к ширине полочки)+0,4=25—18+0,5х0,65+0,4=7,7см.
Теперь из точки Ц засечем дугу, радиус которой равен отрезку ЦЦ2. От точки Ц2 вверх по хорде этой дуги отложим величину раствора нагрудной вытачки и поставим точку Ц3:
Ц2Ц3=0,5х(Ог2—Ог1—1,2)=0,5х(85—77,5—1,2)=3,2см.
Соединим точки Ц и Ц3 и продлим прямую до линии середины полочки Г3Т1. Проведем из точки Ц дугу радиусом, равным ЦЦ1, до пересечения с построенной нами прямой, точку пересечения обозначим Ц4 (ЦЦ4=ЦЦ1).
Вверх от точки Ц4 построим перпендикуляр к отрезку ЦЦ4.
Ширина горловины полочки. От точки Ц4 влево по отрезку ЦЦ4 отложим ширину горловины полочки и поставим точку Ц5:
Ц4Ц5=0,18хОш+0,3=0,18х30+0,3=5,7см.
Вверх от точки Ц5 построим перпендикуляр к отрезку ЦЦ4.
Из точки Ц засечем дугу до пересечения с перпендикулярной линией из точки Ц5, точку пересечения обозначим Р4. А радиус дуги найдем по формуле:
ЦР4=Двт—(Дтс+0,07хОш)—(Дтп—Вг)+СО (где СО — прибавка к ширине полочки)+0,3=82—(41+0,07х30)—(40,5—25)+0,65+0,3=24,4см
Плечевой срез и пройма полочки. Из точки О4 засечем дугу радиусом, равным О4А1, а из точки Р4 засечем дугу, радиус который равен Р3П (с чертежа спинки). Точку пересечения этих дуг обозначим П3.
Соединим прямой линией точки Р4 и П3. Плавной линией соединим точки П3 и О4.
Горловина полочки. На отрезке Р4Ц5 вниз от Р4 отложим глубину горловины и поставим точку Р5:
Р4Р5=0,205хОш+0,4=0,205х30+0,4=6,6см.
Из точки Р5 проведем перпендикуляр до их пересечения с перпендикулярной линией из точки Ц4. Точку пересечения назовем Р6.
Продлим линии П3Р4 и Ц4Р6 до их пересечения, полученную точку обозначим М2.
Засечем две дуги из точек Р4 и Р6 с равным радиусом, величина которого равна отрезку Р4М2. Точку пересечения дуг обозначим М3.
Теперь из точки М3 проведем дугу, с радиусом Р4М2, соединяя точки Р4 и Р6.
Ширина изделия по линии талии рассчитывается по формуле:
Т2Т5=0,5хОт+СО (где СО — прибавка к линии талии соответствующего силуэта)+0,45 =0,5х59+3+0,45=33см.
Сумма раствора вытачек по линии талии:
Рвт= ГГ3—(ТТ2+Т2Т5)= 46,3—(0,75+33)=12,55см
Ширина изделия по линии бедер рассчитывается по формуле:
Б2Б4=0,5хОб+СО (где СО- прибавка по бедрам соответствующего силуэта)+0,55=0,5х88+4+0,55=48,6см.
Величина расширения изделия по линии бедер:
dб=ГГ3—(ББ2+Б2Б4)=46,3—(0,75+48,6)= —3см.
Положение линии талии. Вверх от точки Т3 отложим отрезок Т3Т6:
Т3Т6=Дсб—Дсп—0,8=107—106—0,8=0,2см.
Соединим плавными линиями точку Т2 с Т6 и Т1 с Т6.
Выемка по талии. Если фигура, на которую строится выкройка, перегибистая, то в данной методике рекомендуется углубить выемку по талии, размер которой составляет 0,1 от общего разствора талевых вытачек. Эту величину отложим вправо от точки Т и поставим точку Т7:
ТТ7=0,1хРвт=0,1х12,55=1,3см.
Точку Т7 соединим с точками Г и Б2.
Талевая вытачка спинки. Из вершины плечевой вытачки спинки опустим перпендикуляр до линии бедер, точки пересечения с линиями груди, талии и бедер обозначим Г5, Т8 и Б5, соответственно.
Половина раствора вытачки равна 0,15 от общего раствора, эту величину мы откладываем в обе стороны от точки Т8, а полученные точки назовем Т9 и Т10:
Т8Т9=Т8Т10=0,15хРвт=0,15х12,55=1,9см.
Понижение верхнего упора вытачки равно 2-4см (в моем примере 2см), а положение нижнего упора равно 0,7хТБ=0,7х20=14см, эту величину мы отложим вниз от точки Т8 и поставим точку У. Теперь соединим точку 2 и точку У с точками Т9 и Т10.
Талевая вытачка полочки. Из точки Т4 опустим перпендикуляр к линии Б3Б1, обозначим точку пересечения Б6.
Половина раствора вытачки равна 0,12 от общего раствора, эту величину отложи в обе стороны от точки Т4 и получим точки Т11 и Т12:
Т4Т11=Т4Т12=0,12хРвт=0,12х12,55=1,5см.
Точки Ц и Б6 соединим с точками Т11 и Т12.
Боковая талевая вытачка. Половина раствора этой вытачки равна 0,18 от общего раствора, эту величину мы отложим по линии талии в обе стороны от точки Т6 и отметим точки Т13 и Т14:
Т6Т13=Т6Т14=0,18хРвт=0,18х12,55=2,3см.
Полученные точки соединим с точкой О2.
Боковые срезы полочки и спинки. По линии бедер в обе стороны от точки Б3 отложим по половине величины расширения и поставим точки Б7 и Б8:
Б3Б7=Б3Б8=0,5хdб=0,5х(—3)=—1,5см.
Соединим точку Т13 с Б8, а Т14 с Б7 плавными выпуклыми линиями.
Из точек Б7 и Б8 опустим перпендикуляры до пересечения с линей низа, точки пересечения обозначим Н4 и Н5.
Либо расширить полочку и спинку книзу, отложив от точек Н4 и Н5 1-3см, полученные точки соединить прямыми линиями с точками Б7 и Б8. При этом линию низа необходимо поднять на 1-2см по боковым линиям.
На этом построение чертежа окончено
и наша базовая выкройка платья готова!
Здравствуйте! Спасибо за отличную статью! Построила платье, получилось хорошо. Проверила правильность построения выполнив основные измерения чертежа на участках ширины изделия на уровне груди, талии, бедер и сравнив их с размерными признаками типовой фигуры, на которую строила. Так же проверила и продольные измерения чертежа. Все сошлось с учетом прибавок на каждом из участков. Проблема с длиной плеча на чертеже выкройки - она на 1 см длиннее размерного признака "длина плечевого ската". Почему так могло получиться? Или, может, это нормально? Помогите разобраться, пожалуйста. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Проверьте мерку угол плечевой вытачки спинки, возможно вы взяли большую величину, также проверьте, какую вы взяли прибавку на толщину подплечника )
УдалитьСпасибо за оперативный ответ! Прибавку на толщину подплечника не брала. Вчера строила рукав, опираясь на Ваш мастер класс, и заметила (из формулы длины рукава = Дзап—Р3П+3,7=69—13,9+3,7=58,8см), что длина плеча на чертеже выкройки спинки у Вас 13.9, а Дп по меркам (из статьи "базовое платье ЦОТШЛ") = 13 см. Собственно, так же и у меня.
ОтветитьУдалитьДа, действительно длина плеча в этой методике выходит большая. По этой конструкции я шила только одно платье, но я моделировала лиф, который был с бретельками, поэтому особо не обратила внимание на длину плеча. В этой методике не используется мерка длины плеча, здесь полностью измеряется длина от шейной точки до запястья. А длина плечевого среза получается конструктивно. Думаю излишек получается из-за формулы корректировки ширины плеча, в которую закладывается величина на усадку ткани и прочее.
УдалитьЗдравствуйте! Возник вопрос касающийся технологических припусков. Я прочла (в 1 томе емко сэв), что ПТ включают: припуски на ВТО, термодублирование, уработку, на посадку рукава, на монтаж. Интересуют монтажные припуски (на посадку, на швы, на подгибы, на подгонку, на формообразование). Не совсем понимаю припуски на швы и на подгибы. Припуски на швы, я обычно добавляю, например, к боковым срезам, 1,5 см. Эта методика применяется в массовом производстве, следовательно и припуски меньше, но не пойму какие. Не понятны припуски на подгиб низа платья, ведь берут 3-4 см. Или, все таки понятия "припуски на швы" и "припуски на подгибы" здесь другие, и после конструирования необходимо установить в программе свои припуски (припуски для сшивания деталей, для последующей обработки оверлоком)?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, прибавки на технологические припуски входят в размер самих лекал деталей, но на размер готового изделия они не влияют. То есть по сути эти прабвки учитывают усадку ткани, толщину ткани при подгибке и т.д., и эти величины уже заложены в формулы. Если у вас есть книга, то посмотрите, как там расписана общая прибавка, в которую входят прибавка на свободу и прибавка на технические припуски.
УдалитьА припуски на швы - это это величина, добавляемая к деталям выкройки для обработки швов изделия, то есть добавляется уже непосредственно при раскрое ткани.
Здравствуйте! После построения отрезка Г3Т1 прямая ТТ1 получилась не горизонтальной. Сомневаюсь, что дальнейшее построение вытачек будет верным.
ОтветитьУдалитьПриветствую вас. Длина полочки по линии середины, как правило для стандартных фигур, всегда больше длины спинки по линии середины. В дальнейшем соединяете точки Т3 и Т1, соблюдая прямой угол в точке Т1, тем самым линия талии получается чуть скругленной.
Удалитьспасибо, так детально разжевана эта довольно сложная методика!Всегда к ней относилась с глубоким почтением и неким страхом))) не поняла только почему обозначения точек буквенные а не цифры как в методике.
ОтветитьУдалитьДля чего нужна точка Б4
ОтветитьУдалитьЭто не ЕМКО СЭВ,а ЦОТШЛ. В ЕМКО обозначение точек цифрами и размерные признаки другие.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, я строю по этой методике бк на мальчика. У меня получается раствор нагрудной вытачки -0,45. Почему? Как с этим быть?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте где Г1А=049xДп+091постоянные величины и ещё отрезок Г2А1=0,43xда+0,89постоянные величины?где есть такие цифры как 0,38?заранее спасибо
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьМне кажется, что если уж Вы подаёте не свою методику конструирования, то обязаны подавать названия и последовательность мерок так, как они подаются в оригинале, а именно: ЕМКО СЭВ, потому что Ваша интерпретация вносит путаницу и балаган. На пример, мерка "Высота проймы спереди (Впрп)"? Неужели возможно построить высоту проймы переда отличную от спинки? На сколько мне известно в методике Емко нет такой мерки. Или "Длина переда до талии (Дтп)" - которая из двух? То же самое с ДТС.... Первая или вторая? Непонятно. И такие вопросы возникают почти к каждой названной мерке в таблице.
ОтветитьУдалитьА в общем всё очень красиво оформлено на Вашем сайте. К сожалению, я не смогла воспользоваться Вашей статьёй по назначению из-за названых причин. Конструкторские программы любят точность. Пришлось поискать первоисточник. Думаю не всё хорошо, что выглядит красиво, надо бы дочитать статью до конца.